Коротко

Новости

Подробно

Съест такая партия

"Единая Россия" готова поглотить неназванного союзника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

партийная жизнь

Вчера секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сообщил, что единороссы намерены объединиться с одной из крупных российских партий. Назвать ее господин Володин отказался, однако источники Ъ в "Единой России" дали понять, что речь идет о Народной партии (НПР), лидер которой Геннадий Гудков является членом фракции единороссов в Госдуме. В то же время опрошенные Ъ эксперты полагают, что гораздо больший электоральный эффект принесло бы поглощение партией власти "пенсионеров" или аграриев, "откусывающих" у единороссов заметную долю голосов.


Как сообщил вчера на брифинге в Москве Вячеслав Володин, между "Единой Россией" и некоей партией подписан договор о намерениях, согласно которому они намерены объединиться. "Эта партия прошла регистрацию в органах юстиции, у нас схожая идеология",— сообщил он, отказавшись, однако, назвать эту партию до тех пор, пока не закончится процесс согласования.

Круг партий, которые подпадают под определение господина Володина, достаточно узок. Так, по признаку идеологической близости с единороссами могли бы объединиться Аграрная (АПР) либо Народная (НПР) партии, лидеры которых Владимир Плотников и Геннадий Гудков являются членами фракции "Единая Россия" в Госдуме. К примеру, чувашские аграрии уже отказались от участия в выборах в республиканский парламент 8 октября, сославшись на то, что единороссы, список которых возглавил президент Чувашии Николай Федоров, вполне способны отстаивать интересы аграрно-промышленного комплекса. А на прошедшей недавно конференции астраханской "Единой России" местные единороссы всячески восхваляли "близкую по духу" Аграрную партию, пообещав поддерживать ее на октябрьских выборах в облдуму. В то же время Российская партия пенсионеров (РПП) и "Патриоты России" близки "Единой России" как организации, поддерживающие политику президента Путина и, по слухам, пользующиеся поддержкой кремлевской администрации.

Если же учесть упомянутый Вячеславом Володиным фактор численности, которую партии должны официально подтвердить на уровне 50 тыс. человек, то список еще более сужается. Пока проверку численности успешно прошли лишь четыре парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина") и "Яблоко". Официальной информации по другим партиям пока нет: как пояснил вчера Ъ глава управления Федеральной регистрационной службы по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров, проверка региональных отделений почти везде была закончена к 1 августа, но продолжается сверка данных, предоставленных центральными аппаратами.

Однако, по данным самих партий, не должно возникнуть проблем у тех же АПР (167 тыс. заявленных членов на начало 2006 года) и НПР (более 120 тыс.).

Лидер АПР Владимир Плотников вчера заверил Ъ, что "никаких предложений об объединении от 'Единой России' не поступало", а аграрии намерены самостоятельно участвовать в ближайших региональных и федеральных выборах. В пресс-службе Народной партии вчера тоже категорически отрицали, что их организация намерена раствориться в "Единой России".

Однако источник Ъ в "Единой России" считает, что наиболее вероятно слияние партии власти именно с НПР: "Это практически безболезненно, поскольку у НПР нет своего аппарата. Сопротивление может оказать только Гудков. Но если он хочет попасть в будущую Думу, он не будет вести себя так же неразумно, как Валерий Гартунг (бывший лидер Партии пенсионеров, смещенный с должности под давлением Кремля.— Ъ)". В то же время собеседник Ъ отверг предположения о том, что в "Единую Россию" вольются АПР, РПП или "Патриоты России". "'Единой России' интересно объединяться с солидной партией, но эти партии выполняют роль оттягивания левого электората, и объединяться с ними нет смысла, а НПР топчется на нашем поле",— заявил Ъ источник в партии.

Источник в одном из региональных отделений "Единой России" признался Ъ, что в партии "давно обсуждается возможность поглощения НПР". "В данном случае речь может идти не о слиянии, поскольку политических партнеров, равных нам, нет, а о вхождении членов НПР в 'Единую Россию' с последующей ликвидацией НПР",— заявил он. Как подтвердил Ъ глава информцентра "Единой России" Леонид Горяинов, в партию действительно уже вошли многие члены НПР. "Все они получили очень хорошие посты, а в регионах все руководители отделений, перешедшие к нам, были введены в состав политсоветов 'Единой России'",— пояснил он. По сведениям Ъ, в прошлом году в "Единую Россию" почти в полном составе перешли отделения НПР в Саратовской, Костромской и Тюменской областях. А в августе 2005 года конференция тюменского отделения НПР даже обратилась к руководству своей партии с предложением о самороспуске и вхождении в "Единую Россию". Комментируя тогда этот призыв, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил Ъ, что слияние двух партий — "естественный процесс".

Напомним, что НПР была создана в 2001 году членами думской группы "Народный депутат" и позиционировала себя как пропрезидентская партия. После провала НПР на думских выборах 2003 года (1,18% голосов) ее лидер Геннадий Райков ушел в "Единую Россию", после чего партию возглавил одномандатник от Московской области Геннадий Гудков. Вслед за бывшим лидером в единороссы записались депутаты Госдумы Юрий Конев и Валерий Гальченко, а бывший депутат Госдумы и глава аппарата НПР Олег Коргунов даже стал заместителем департамента региональной политики исполкома "Единой России". Именно он, по сведениям Ъ, курировал работу по переманиванию членов Народной партии в ряды единороссов.

В экспертном сообществе уверены, что "Единая Россия" нацелена на поглощение одной из так называемых малых партий. Так, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что для единороссов в нынешней ситуации было бы резонно поглотить только такую партию, которая способна набирать на выборах 2-4%, "откусывая" при этом голоса от электората партии власти. Таких партий, по оценке господина Макаренко, две — Партия пенсионеров и АПР. Они, конечно, "откусывают" голоса и у коммунистов, но в условиях выборов в Госдуму исключительно по партспискам потеря даже 2% голосов может оказаться для "Единой России" недопустимой.

Поглощать прочие партии, "собирающие от 0 до 1%" (в том числе и НПР), по мнению эксперта, единороссам нет никакого резона, поскольку эти партии "путаются под ногами у конкурентов 'Единой России', а также создают видимость многопартийности". Кроме того, эти организации, по словам господина Макаренко, нужны "Единой России" для "подписания всевозможных пактов", чтобы это выглядело "инициативой десяти партий, а не только одних лишь единороссов".

Впрочем, возможное объединение с НПР может быть продиктовано не столько социологическими соображениями, сколько борьбой с новоявленной левой оппозицией в лице Российской партии жизни (РПЖ) и партии "Родина", о грядущем объединении которых было объявлено в конце июля. Тогда лидеры РПЖ называли в числе возможных кандидатов на вступление в новую левую коалицию как раз народников и аграриев, поэтому вчерашнее заявление Вячеслава Володина можно расценить как попытку перевербовать потенциальных конкурентов. Однако источник Ъ в РПЖ особой обеспокоенности этими действиями единороссов не высказал. По его мнению, поглощение НПР "Единой Россией" "фактически уже произошло", объединение с АПР тоже реально, но Партия пенсионеров "по своим лозунгам и целям" ближе к РПЖ, поэтому "здесь без операции по перемене пола не обойдется".

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ



Комментарии
Профиль пользователя