Коротко


Подробно

Банковский кризис дошел до Кремля

Петр Авен встретился с президентом Путиным

повестка

Вчера глава Альфа-банка Петр Авен встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным и впервые безоговорочно согласился с тем, что в июле 2004 года Альфа-банк испытывал проблемы и сложности, с которыми он смог справиться только с помощью Центробанка. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ отмечает, что кризис, в котором тогда оказался Альфа-банк, стал не чужим и для газеты "Коммерсантъ", пострадавшей на миллион долларов именно оттого, что Альфа-банк тогда категорически не соглашался с тем, что у него есть какие-то проблемы.


Встреча президента России Владимира Путина и президента Альфа-банка Петра Авена началась с многообещающего вопроса президента России.

— Что хорошего происходит? — спросил он господина Авена.

То есть надо было понимать, что ни о чем плохом господин Путин от господина Авена и слышать не хотел.

— В целом в банке все нормально,— осторожно ответил Петр Авен.

Он не должен был, как человек неглупый, исключать, разумеется, что президент России спросил его совсем не про банк. Может, надо было ответить, что на прошлой неделе в Подмосковье отовсюду полезли подосиновики. Но у каждого на этой встрече были свои задачи, и глава Альфа-банка предпочел не отвлекаться ни на что постороннее.

— Сейчас банк развивается очень активно,— продолжил он.— 20 тыс. новых клиентов в неделю! Если помножить на количество недель, то в общем получается неплохо. Население начинает очень быстро привыкать к банковским услугам. Очень востребованы новые продукты (банковские.— А. К.), в частности телефонный! Этот продукт позволяет клиенту управлять своими счетами через телефон, оплачивать коммунальные платежи и тот же самый телефон (то есть налицо замкнутый круг.— А. К.). Наблюдается очень-очень быстрое развитие!

— Помню ситуацию, которая у нас сложилась несколько лет назад в банковском секторе,— сказал господин Путин, внимательно глядя на господина Авена.— И ваше учреждение как раз столкнулось с определенными проблемами и сложностями в тот период времени.

Золотые прозвучали слова. Цены бы им не было, скажи их президент России пораньше, во времена статьи в газете "Коммерсантъ" "Банковский кризис вышел на улицу", благодаря которой широкая общественность (и в том числе, как выяснилось, и господин Путин) узнала о проблемах и сложностях Альфа-банка. Альфа-банк, протестуя против информации об этих проблемах, подал иск к газете "Коммерсантъ". Банк настаивал, что проблем не было, а информация на эту тему в Ъ не соответствует действительности.

— Да, это было,— мгновенно согласился Петр Авен с президентом России.

Он почти перебил Владимира Путина.

— Но мы благодарны за поддержку Центрального банка,— продолжил Петр Авен.— Сейчас, мне кажется, ситуация очень стабильная, никаких оснований бояться какого-то бы то ни было кризиса вообще нет. И мне кажется, что сегодня население так активно в банки идет, потому что люди это понимают и чувствуют.

Два года назад слова Ъ о банковском кризисе и в самом деле чуть не стали золотыми (суд сначала удовлетворил иск Альфа-банка к Ъ в размере почти $11 млн, правда, потом эти претензии были снижены судом другой инстанции больше чем в десять раз, и до сих пор жалоба Ъ находится в судебном производстве). Теперь что-то подсказывает, что Альфа-банк не подаст на президента России иск о защите чести и достоинства — особенно после того, как Петр Авен горячо согласился с Владимиром Путиным и даже рассказал, что, оказывается, тогда руку помощи попавшему в беду Альфа-банку протянул Центробанк: самостоятельно справиться с проблемами ведомство Петра Авена, как выяснилось, не могло.

— Мне кажется, сегодня ситуация очень стабильная,— как заклинание повторял Петр Авен.— И никаких оснований думать о каком-то кризисе просто нет!

В самом деле, господина Путина интересовало ведь только хорошее.

— Я хотел бы специально рассказать о некоторых наших планах работы прежде всего в СНГ, а также в области телекоммуникации, телевидения, которые, мне кажется, тоже важны,— перешел наконец Петр Авен к следующей теме, тоже не самой печальной.— Сегодня, учитывая макроэкономическую ситуацию в стране, набранную инерцию и мощь, силу российской экономики, у нас есть все основания расширяться прежде всего в СНГ! И мы этим активно занимаемся.

— Ну, не только в СНГ. Я помню, вы вышли в Турцию? — рассеянно посмотрел на него президент России, словно, и правда, пытаясь припомнить это событие во всех его многозначительных деталях.

— Благодаря вашей поддержке мы вышли в Турцию! — продолжил о хорошем Петр Авен.— Но все-таки мы хотели бы быть прежде всего российской компанией. Конечно, очень хорошо, что у нас есть турецкие активы, но наш основной интерес — это, конечно, бывший Советский Союз.

Владимир Путин, казалось, с удивлением смотрел на него. Даже у него самого, по-моему, нет таких амбиций.

— Мы хотели бы создать крупную российскую телекоммуникационную компанию, где мы будем ведущим акционером, у которой прежде всего основной актив будет находиться в России, а дальше — в СНГ! Хотя компания должна быть международной,— с некоторым, очевидно, сожалением предупредил он президента России.

— Какой годовой оборот группы в целом? — задумчиво спросил президент главу Альфа-банка.

— Думаю, что в настоящий момент актив группы в целом составляет порядка $30 млрд,— уверенно произнес Петр Авен.

Советский Союз в свое время стоил все-таки больше.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение