Госдума готовит законы

Законодательная активность Думы ограничена Конституцией

       Возглавляемый давним оппонентом Бориса Ельцина Владимиром Исаковым Комитет Госдумы по законодательству и судебно-правовой реформе направил вчера для рассмотрения в другие комитеты проект декларации о правопреемстве Федерального собрания как высшего законодательного и представительного органа власти. В нем Дума провозглашена политическим преемником Верховного Совета. Эта декларация, если ее примут, станет первым серьезным вызовом, брошенным Государственной думой президенту.
       
       Пока речь идет всего лишь о декларации — документе, принятие которого не влечет юридических последствий. Г-н Исаков в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что поскольку отношение к этому вопросу у депутатов сложное, то его следует оформить именно в виде декларации и вынести на рассмотрение Думы лишь после тщательного изучения в комитетах. Очевидно, Владимир Исаков видит декларацию как пробный шар, зондирующий отношение депутатов к щекотливому вопросу. Если декларацию примут, то можно будет приступить к работе и над соответствующим законом. Кроме декларации, комитет по законодательству готовит ряд других законопроектов, по которым могут возникнуть серьезные трения с президентом. Законы, в основу которых заложены концепции, отличающиеся от президентских, зреют и в других комитетах.
       Однако Конституция существенно ограничивает возможность принятия законов, не устраивающих президента. Дума в состоянии одобрить такой закон — для этого необходимо, чтобы за него проголосовало большинство депутатов. Далее закон поступает в Совет федерации — президент использует все рычаги воздействия на его членов с тем, чтобы те приняли закон к рассмотрению и отклонили его. Если же усилия президента окажутся тщетными, то за ним — право вето. Для преодоления вето необходимы две трети голосов в обеих палатах парламента — большинство, собрать которое крайне трудно. Таким образом, при первой же попытке принять закон, абсолютно не устраивающий президента, Дума сталкивается с проблемой собственного законодательного бессилия.
       Чтобы избежать этого, Думе, вероятно, следует интересоваться мнением президентской стороны еще на ранних стадиях работы над законопроектами. (Кстати, из администрации президента уже поступило предложение направлять в Кремль не только принятые законы, но и их проекты). Это мнение, похоже, разделяет и г-н Исаков. По его словам, каждый закон, принимаемый Думой, должен являться плодом сложного компромисса, сочетая в себе нормы для президента как привлекательные, так и не очень — это и должно спасать закон от вето.
       В таком компромиссе заинтересована не только Дума, но и президент с правительством: если последние не смогут найти с палатой общий язык и будут лишь блокировать принятые ею законы, то нижняя палата парламента очень скоро станет политически озлобленным, агрессивным государственным органом, мощным центром притяжения всех недовольных президентом — в том числе и тех, кто вложил немалые деньги в избрание "своих" депутатов в надежде на будущую прибыль от принятия выгодных законов.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...