Коротко


Подробно

 Кризис власти в Беларуси


Силовые министры лишились своих постов

       Похоже, что в скандале, связанном с арестом в Минске руководителей компартии Литвы (см. Ъ от 19 и 21 января), поставлена последняя точка. Вчера после обсуждения этого вопроса на закрытом заседании Верховного Совета Беларуси депутаты тайным голосованием высказались за отставку генерального прокурора Василия Шолодонова, министра внутренних дел Владимира Егорова и председателя КГБ республики Эдуарда Ширковского.
       
       Похищение в Минске лидеров литовских коммунистов настолько взволновало депутатов Верховного Совета (среди которых немало бывших соратников Бурокявичюса и Ермалавичюса по КПСС), что они решили во что бы то ни стало наказать пособников "акта международного бандитизма", забыв на несколько дней обо всех других государственных проблемах. Особую окраску этому делу придавало то, что "провинившимися" оказались как раз те министры, которые не так давно критиковали правительство и его председателя Вячеслава Кебича в своем письме на имя Станислава Шушкевича. Таким образом, благодаря "литовскому делу" поддерживающее премьера парламентское большинство получило возможность вполне законно избавиться от несогласных с политикой Кебича министров, а заодно нанести еще один удар и по самому спикеру.
       Не дожидаясь вчерашнего закрытого заседания парламента, министр внутренних дел Владимир Егоров сам подал главе кабинета прошение об отставке, признав допущенные им нарушения законодательства — в частности, отсутствие письменной санкции генерального прокурора на арест литовских коммунистов. Отставка была принята президиумом Совмина, однако жажда мщения у депутатов была столь велика, что они добавили к этому решению и свой вотум недоверия.
       На вчерашнем заседании вновь, как и на прошлой неделе, было предложено провести голосование по вопросу о доверии председателю ВС. Однако, по-видимому, большинство парламентариев сочло это решение несвоевременным — видимо, потому, что обвинять в неправильных действиях министров человека, не имеющего к правительству ни малейшего отношения, попросту нелогично.
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение