Коротко


Подробно

Эдуард Лимонов добрался до Страсбурга

оппозиция

Вчера лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов направил в Европейский суд по правам человека жалобу по поводу отказа Федеральной регистрационной службы (ФРС) в официальной регистрации лимоновцев. В жалобе подчеркивается, что отказ в регистрации НБП является "актом государственного подавления политической оппозиции в РФ". Сам господин Лимонов заявил Ъ, что будет добиваться признания своей партии "репрессируемой".


Поводом к подаче жалобы Эдуардом Лимоновым и его соратниками Александром Авериным и Алексеем Волынцом послужил отказ ФРС зарегистрировать НБП как политическую партию. ФРС в своем отказе в январе этого года указала, что на учредительном съезде НБП отсутствовал кворум, а ее программа "содержит признаки национальной принадлежности, выразившиеся в указании целей защиты прав русского и русскоязычного населения", что нарушает ст. 9 закона "О политических партиях". Кроме того, ФРС выявила, что трем членам региональных отделений НБП еще нет 18 лет, что также противоречит закону. Правомочность отказа позже подтвердили Таганский райсуд и Мосгорсуд.

В своем заявлении в Страсбургский суд нацболы говорят о "явной тенденциозности и необъективности судебного разбирательства", объясняя это тем, что "граждане, объединенные политическими идеями НБП, находятся в оппозиции правящему режиму РФ и выступают с критикой официальной власти". Подчеркнув, что органы госвласти "с 2001 года неоднократно предпринимали попытки прекратить политическую деятельность" лимоновцев, заявители утверждают, что судебное решение об отказе в регистрации НБП "явилось актом государственного подавления политической оппозиции в РФ". Лидер НБП просит суд не только обязать Россию принять меры для устранения допущенных в отношении НБП нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но и обязать РФ выплатить НБП компенсацию в размере €100 тыс.

Сам господин Лимонов вчера заявил Ъ, что у его партии "очень большие шансы" на положительное решение. "Несколько дней назад нам звонили из Европейского суда и запросили полный список наших жалоб, а их в Страсбурге сейчас 42, в том числе две по отказам в регистрации нашей организации,— рассказал лидер НБП.— Это говорит о том, что в Европейском суде начинают понимать, что наше дело необычное и в отношении партии вершится явная несправедливость: с 1999 года, когда к власти пришел Владимир Путин, в тюрьмах побывало 110 наших членов, мы получили пять отказов в регистрации организации!" Господин Лимонов подчеркнул, что НБП выполнила требование закона о минимальной численности партии в 50 тыс., но "в партии поняли, что Кремль не позволит нас зарегистрировать".

При этом лимоновцы предлагают Страсбургскому суду объединить в одну все их жалобы и придать ей "приоритет", то есть рассмотреть в ускоренном порядке. Для этого, как пояснил господин Лимонов, нацболы будут добиваться признания их партии "репрессируемой". Впрочем, адвокат Вадим Прохоров, который после отказа Верховного суда РФ отменить итоги думских выборов 2003 года подавал в Европейский суд аналогичную жалобу членов "Комитета-2008", заявил Ъ, что "в любом случае дело нацболов — долгое" и добиться ускоренного прохождения жалобы будет нелегко. А адвокат Елена Лукьянова, являющаяся одним из ведущих специалистов по конституционному праву и также принимавшая участие в подготовке жалобы оппозиционеров, заявила Ъ, что удовлетворение жалобы НБП "вполне вероятно". "Есть в конвенции норма о дискриминации политических партий, а европейцы к этому очень трепетно относятся. И это может сработать",— считает госпожа Лукьянова. Что касается возмещения материального ущерба, то, как полагает адвокат, "он будет взыскан, если нацболы дело выиграют, но обычно сумму понижают".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение