Коротко

Новости

Подробно

Ахмеда Закаева ловят на слове

В интервью представителя Ичкерии обнаружена уголовная статья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

экстрадиция

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело против скрывающегося в Лондоне представителя Ичкерии Ахмеда Закаева. На этот раз его обвиняют в разжигании национальной розни и поощрении терроризма. Для организации процесса экстрадиции господина Закаева и других политэмигрантов в Англию уже направлена межведомственная группа представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ. Господин Закаев говорит, что если судебное разбирательство по новому делу и состоится, то ему оно только на руку: "Я получу еще одну возможность публично объясниться с российскими властями".


По версии Генпрокуратуры, господин Закаев в течение июня--июля 2006 года дал несколько интервью различным средствам массовой информации, в которых позволил такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских" и "бесчеловечные методы русских агрессоров". Эти высказывания, как пояснили Ъ в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских и подпадают под действие 2-й части 282-й статьи УК. "Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чечни и, по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения",— уточнили в Генпрокуратуре.

Кроме того, господин Закаев в рамках нового уголовного дела обвиняется в поощрении террористической деятельности. "В своих публичных высказываниях он (Закаев.— Ъ) представляет Шамиля Басаева героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели",— считают в Генпрокуратуре. Правда, сообщать, о каких конкретно публикациях идет речь, в Генпрокуратуре не стали. "А вы загляните в интернет и там их найдете сколько хотите",— посоветовали в ведомстве Юрия Чайки, обратив внимание Ъ на то, что действия ичкерийского эмиссара подпадают под действие не только российского УК, но и под статью 1 закона Великобритании "О терроризме", которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в части 3 пункта "а" указанной статьи речь идет о заявлениях, прославляющих совершение терактов или подготовку к ним. В соответствии со статьей 3 того же закона наказывается и "совершение такого рода преступлений" с использованием интернета.

В Генпрокуратуре говорят, что о возбуждении нового уголовного дела и нарушениях господином Закаевым закона Великобритании уже поставлены в известность "наши британские коллеги". Причем сделали это представители правоохранительных органов России, судя по всему, очно. Дело в том, что сейчас в Лондоне работает межведомственная группа, состоящая из сотрудников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ во главе с замгенпрокурора Александром Звягинцевым. Последний курирует главное управление международно-правового сотрудничества, основной задачей которого является организация процессов экстрадиции скрывающихся от российского правосудия. Ранее генпрокурор Юрий Чайка объявлял, что эта группа "совместно с представителями генпрокуратуры Великобритании проанализирует все уголовные дела, в том числе те, по которым России отказали в экстрадиции тех или иных преступников". "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним",— пообещал тогда генпрокурор. Так и произошло. Генпрокуратура, по словам ее представителя, уже передала британским правоохранительным органам новые документы по поводу экстрадиции господина Закаева. "Преждевременно говорить о реакции наших британских коллег, но, на наш взгляд, шансы на выдачу Закаева довольно высоки",— заявили Ъ в Генпрокуратуре. Напомним, что в ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции господина Закаева по обвинению в терроризме, позднее ему было предоставлено убежище в Британии. Кроме того, межведомственные эмиссары собираются получить консультации по вопросам экстрадиции у британских юристов. В частности, у них запланированы встречи с сотрудниками адвокатских фирм Kingsley Napley Solicitors и Three Raymond Buildings. Представители первой из них не смогли подтвердить Ъ, будут ли они встречаться с силовиками из России. Источник же Ъ в Three Raymond Buildings сообщил, что около недели назад один из сотрудников фирмы вел переговоры с российскими силовиками о возможной встрече. Однако, по его словам, встреча вряд ли состоится, поскольку этот сотрудник сейчас находится в отъезде. В свою очередь Ахмед Закаев, комментируя Ъ новые обвинения, заявил, что не сомневается в положительном для себя исходе судебного разбирательства, если оно, конечно, состоится. "Я не могу точно сказать, о каких публикациях идет речь,— сказал господин Закаев.— Скорее всего, это мои комментарии по поводу гибели президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева и вице-президента Шамиля Басаева, которые я действительно опубликовал в июне--июле на чеченских сайтах. Но в них нет выпадов против русских как представителей других этносов, я говорил только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тыс. жителей Чечни, среди которых, кстати, огромное количество и русских".

По словам господина Закаева, с таким же успехом можно обвинить в разжигании национальной розни авторов выражений типа "чеченский терроризм" или "русский криминал", которые встречаются в российской печати и в выступлениях российских силовиков: "Российские власти создают для себя опасный прецедент. Представители нацменьшинств, которые постоянно сталкиваются с фактами ксенофобии, следуя примеру Генпрокуратуры, просто завалят суды исками против журналистов и силовиков". А восторгаться военными талантами Шамиля Басаева, по словам господина Закаева, позволяли себе даже известные российские политики, в том числе преданные Кремлю чеченские руководители: "Я не восхвалял террористические акции Басаева, я всего лишь утверждал, что он выдающийся воин, о чем, между прочим, не раз говорили мои политические оппоненты в Грозном".

МУСА Ъ-МУРАДОВ, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ



Комментарии
Профиль пользователя