Коротко

Новости

Подробно

Аудитор Пансков уволился, чтобы выжить

отставка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера аудитор Счетной палаты (СП) Владимир Пансков подал в Совет федерации заявление об отставке. Глава СП Сергей Степашин заявил, что господин Пансков решил уволиться из-за действий сотрудников подчиненной ему инспекции, замешанных в скандале с задержанием в начале июня за взятку сенатора Левона Чахмахчяна. Однако адвокат господина Панскова Михаил Бурмистров сообщил Ъ, что отставка аудитора является вынужденной: "На карте стоял вопрос его физического выживания".


Об отставке Владимира Панскова, работавшего аудитором с 1997 года, стало известно из заявления, переданного в СМИ главой СП Сергеем Степашиным. Полтора месяца назад последний рассказал прессе, что в результате задержания члена Совета федерации Левона Чахмахчяна с мечеными $300 тыс., большая часть которых якобы предназначалась Счетной палате, господин Степашин "потерял доверие" к аудитору Владимиру Панскову и ждет от него заявления об уходе по собственному желанию. Упомянутая сумма, по данным следствия, была передана главой авиакомпании "Трансаэро" Александром Плешаковым за то, чтобы в отчете аудитора Владимира Панскова на коллегии СП не прозвучал выявленный в ходе проверки Домодедовской таможни факт неуплаты этой авиакомпанией $300 млн таможенных платежей за ввезенные иностранные самолеты. В Счетную палату эти деньги якобы должны были попасть через зятя господина Чахмахчяна Армена Оганесяна, работавшего помощником аудитора СП Михаила Суркова (господин Оганесян арестован по данному делу и содержится в Лефортовском СИЗО).

Владимир Пансков поначалу отказался писать заявление об отставке, заявив, что не считает себя ни в чем виновным и уходить не намерен (его полномочия аудитора заканчиваются через четыре года). В июне господин Пансков был допрошен в Генпрокуратуре в качестве свидетеля. После этого он оказался в больнице с серьезным сердечным приступом. Выйдя из нее, Владимир Пансков встретился с Сергеем Степашиным, в результате чего и появилось вчерашнее заявление последнего: "Владимир Пансков многое сделал для развития отечественной системы государственного финансового контроля и аудита. Вместе с тем аудитор понимает, что несет моральную ответственность за действия своих подчиненных. Именно поэтому он принял такое непростое для профессионала решение (об отставке.— Ъ). При этом Пансков руководствовался стремлением минимизировать ущерб для репутации Счетной палаты".

Владимир Пансков, комментируя свое решение, был краток: "Я надеялся дождаться окончания следствия, однако выяснилось, что оно будет идти еще год, не меньше". Однако адвокат господина Панскова Михаил Бурмистров сообщил Ъ, что отставка аудитора не была добровольной: "Пансков никаких действий, за которые ему было бы стыдно смотреть людям в глаза, не совершал. Генпрокуратура к нему претензий не имеет, как и к его подчиненным. В понедельник, 24 июля, Пансков обратился к следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Ивану Зипунникову (он ведет дело о взятке) с ходатайством, в котором помимо прочего просил разобраться с вопросом, нарушала или нет авиакомпания 'Трансаэро' закон при уплате таможенных платежей при ввозе самолетов иностранного производства. Этот его государственный подход всегда не нравился некоторым господам. Принятое им сегодня решение об уходе из Счетной палаты является вынужденным. Он устал бороться. Когда на карте стоит вопрос, жить физически или нет, то понимаешь, что отвечаешь еще и за тех, кто рядом с тобой".

Заявление Владимира Панскова Совет федерации рассмотрит не раньше сентября, после возвращения сенаторов с каникул. К тому времени Верховный суд решит судьбу Левона Чахмахчяна, дело о наличии в действиях которого признаков преступления несколько раз откладывалось из-за нахождения последнего на лечении в ЦКБ. Между тем свидетель Владимир Пансков на допросе в Генпрокуратуре заявил, что с сенатором Чахмахчяном лично знаком не был. Ъ продолжит следить за этим делом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя