Коротко


Подробно

"Милиционеры наплевали на задачу, которую поставил президент"

Магомеду Хамбиеву испортили миротворческую миссию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дружба народов

На дагестанском участке азербайджанско-российской границы вчера задержали депутата парламента Чечни, бывшего бригадного генерала Магомеда Хамбиева. Он ездил в Баку, чтобы начать переговоры о возвращении оттуда беженцев и скрывающихся от властей эмиссаров Ичкерии. Однако даже двух своих родственников, оказавшихся в изгнании, депутат смог перевести через границу только после вмешательства властей Чечни и руководителей регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Теперь и господин Хамбиев, и его противники со стороны Ичкерии считают, что его миссия полностью провалилась.


"В Азербайджан я отправился 19 июля по заданию председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова,— рассказал Ъ господин Хамбиев.— Я должен был встретиться с переехавшими туда в начале войны жителями республики и убедить их вернуться домой. Ведь они не в курсе тех изменений, которые произошли дома, и поэтому не решаются возвращаться, считая, что их будут преследовать, что в Чечне по-прежнему проводятся зачистки, стреляют. Мне поручено было объяснить землякам, что дома уже все нормально".

Российско-азербайджанскую границу депутат пересек на дербентском участке по трассе "Кавказ". Причем пропустили его не сразу: "Пограничникам понадобилось около часа, чтобы убедиться в том, что мои документы в порядке". При этом, как сказал господин Хамбиев, он постарался объяснить руководству погранпоста, с какой целью он едет в соседнюю страну: "Я их предупредил, что возвращаться буду с беженцами, у которых, возможно, будут не в порядке документы — ведь люди бежали от войны, им было не до формальностей".

До границы депутат доехал на своей машине, а на той стороне, как обычно поступают отправляющиеся в соседнее государство чеченцы, он взял такси. В Азербайджане господин Хамбиев провел четыре дня. За это время встречался со многими обосновавшимися там чеченцами.

"Мне очень трудно было их убедить в том, что им больше не следует оставаться на чужбине,— рассказывает депутат.— Многие опасаются репрессий, не верят в позитивные изменения и воздерживаются от возвращения. Хотя живут они там очень плохо, на подачки местных благотворительных организаций".

Участники переговоров сказали господину Хамбиеву: "Ты сначала забери домой своих родственников, а мы посмотрим, как их встретят, как они устроятся, тогда и примем решение". Депутат так и поступил. Забрал оказавшихся в Азербайджане в самом начале войны родственницу с 15-летним сыном и отправился домой, пообещав вернуться за другими. "Они-то (женщина с ребенком.— Ъ), поверьте, никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям не имели,— возмущался депутат.— Но спокойно проехать границу нам не дали. Остановили на пограничном посту, а затем предложили проехать в РОВД Дербентского района Дагестана. В РОВД требовали предъявить загранпаспорта, хотя откуда они могли быть у людей, которые бежали от войны! Тем более у 15-летнего мальчика, которого вывезли из Чечни совсем ребенком".

Самое обидное, по словам депутата, оказалось то, как вели себя милиционеры: "Они разговаривали грубо, как будто перед ними были уголовники. Я уверен, что к нам отнеслись так только потому, что мы чеченцы". "Эти милиционеры наплевали на задачу, которую перед нами поставил президент Путин",— возмущался Магомед Хамбиев, имея в виду планы Кремля о возвращении в страну беженцев.

Представители погранслужбы и дербентского райотдела милиции комментировать вчерашний инцидент с чеченским депутатом и его попутчиками отказались. При этом не исключено, что повод для такого приема дагестанским милиционерам дали сами чеченцы. Дело в том, что накануне в Чечне местные стражи порядка обстреляли машину с двумя офицерами МВД Дагестана, которая не остановилась по их требованию, ранив одного из них. К тому же и пограничники, и милиционеры формально были правы: у возвращавшихся беженцев из документов были только внутренние советские паспорта.

Инцидент в Дербенте разрешился только после того, как господин Хамбиев связался по телефону с главой правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, а тот — с руководством РОШа. Депутата и возвращавшихся с ним беженцев отпустили. "Они (беженцы.— Ъ) так перепуганы, что до сих пор не верят в то, что их больше никто не тронет",— пожаловался господин Хамбиев.

Этот инцидент, по мнению депутата, перечеркивает все усилия руководства России и Чечни по возвращению домой бежавших от войны людей. "После всего происшедшего я не представляю, как снова отправлюсь в Азербайджан и буду уговаривать беженцев: никто же не поверит мне. Да и у меня язык не повернется утверждать, что они без проблем смогут вернуться домой",— заключил депутат.

Миссии господина Хамбиева отводится важная роль не только в Грозном, но и в Москве. После временной, до 1 августа, амнистии, объявленной руководителем Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым, было решено начать переговоры с чеченцами, по разным причинам оказавшимися за границей,— прежде всего с членами политического крыла руководства Ичкерии. Вначале депутат Хамбиев должен был встретиться с лидерами чеченских диаспор в Азербайджане и Турции и убедить их в том, что беженцы должны возвращаться домой. Затем, "на волне успеха", предполагалось уже начать переговоры с политэмигрантами. Именно эти люди, имеющие возможность контактировать с западными политиками и СМИ, больше всего раздражают руководство России. "Пока существуют эмиссары Ичкерии, на Западе считают, что существует некая политическая оппозиция властям нашей республики",— сказал председатель народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, подчеркнувший, что "миссии Хамбиева отводится большая роль".

Между тем, как заявил Ъ находящийся за рубежом депутат парламента Ичкерии Селим Бешаев, никто из чеченских политэмигрантов и не собирается вести переговоры с господином Хамбиевым по поводу возвращения домой. "Да, мы очень хотим оказаться дома. Но мы прекрасно осведомлены о том, что происходит в Чечне, и не испытываем никаких иллюзий по поводу обещаний российских властей. Там грубо попираются права даже тех, кто душой и телом всегда был предан властям, не говоря уже о нас",— заявил господин Бешаев.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии