Коротко

Новости

Подробно

"Нашим" устроили лагерную жизнь

молодежная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу в лагере пропрезидентского движения "Наши" на озере Селигер прошел день открытых дверей. Как убедилась корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, больше всего "Селигер-2006" похож на советский пионерлагерь с побудкой под гимн и политинформациями об "Идеологии президента Путина", плаванием на байдарках и пятикилометровым кроссом. Некоторые "пионеры" из лагеря сбежали. За последнюю неделю — уже 40 человек. Оставшимся внушается идея, что "правда — это не то, что произошло на самом деле, а то, что об этом говорят люди".


Каждое утро "Наши" просыпаются в 7.30 под гимн России. Они выбираются из своих палаток и идут на проспект Суверенной Демократии — там расположены голубые туалетные кабинки и раковины для умывания. К ним выстраиваются длинные очереди. По замыслу организаторов ожидание должны скрашивать песни из советских фильмов и мультфильмов "Прекрасное далеко", "Голубой щенок" и "Чунга-чанга". Уже через полчаса "Нашим" предстоит обязательная линейка — на ней зевающим активистам рассказывают, чем им предстоит заниматься весь день. После линейки — пятикилометровый кросс для молодых людей и зарядка для девушек. Пробегая по лагерю, активисты успевают получить массу полезной информации — она размещена на баннерах и плакатах. "Испортился макияж? Умойся — ты и так красивая!", "Спрашивай не о том, что может сделать для тебя твоя страна, а о том, что ты можешь сделать для твоей страны", "Носки с сандалиями одновременно не носят", "Демократия в России — это всерьез и надолго!".

Молодым людям--участникам приоритетной программы по борьбе с дедовщиной "Наша армия" (об этой программе Ъ подробно рассказывал 18 июля) кроме обязательных для всех мероприятий предстоит военное построение. "Сегодня к нам приехали уважаемые СМИ, поэтому следите за собой, вы несете ответственность за то, что говорите!" — призвал их командир направления в военной форме и попросил "всех надеть фирменные красные футболки". "Но у меня такая футболка всего одна, мне же надо ее стирать",— послышалось из строя. О том, что им предстоит искоренить дедовщину в российской армии, знают еще не все будущие призывники. Участник "Нашей армии" Андрей Илиев из Саранска уверен, что бороться с неуставными отношениями можно "строгим соблюдением устава".

В 10 утра у "Наших" начинаются лекции — "Идеология президента Путина", "Россия как потенциальная сверхдержава", "Невербальные способы воздействия в политической коммуникации". Безусловным лидером по посещаемости стало выступление директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского. "Я хочу сказать 'Нашим' спасибо за идеализм. Они идут против течения. Они не принадлежат никакой партии",— начал он. "Ой! Как это не принадлежим? А как же..." — засомневалась одна из девушек и о чем-то зашепталась с подругой. Господин Павловский тем временем продолжал: "Вот Путин ради верности Конституции готов уходить. А ему не нужно уходить, его поддержка в стране растет. За годы президентства Путина построена Россия".

В скором времени у "Наших" может появиться еще одна приоритетная программа — по повышению рождаемости. "У нас даже была идея на один день переименоваться из демократического движения в демографическое",— сообщил лидер движения Василий Якеменко. Некоторые "нашисты" уже ходят в майках с надписью "Хочу троих" на спине.

Занятия по идеологии разбавляются спортивными мероприятиями — плаванием на байдарках и соревнованиями по альпинизму. Правда, как сетуют активисты, на развлечения у них времени почти не остается. "Когда у нас заканчиваются занятия, плавать уже запрещено",— поделился с Ъ молодой человек из Ейска, решивший уехать из лагеря. Всего такое решение за неделю приняло более 40 человек. "Те, кто приехал кататься на байдарках, из лагеря вымываются. У нас приоритет образовательного процесса",— прокомментировал этот факт господин Якеменко. "Да, здесь очень сложно. Но уехать никуда мы не можем на самом деле. Приходится слушать эту ересь. Тем, кто из Москвы, проще — им есть чем заняться, они в мегаполисе живут. А у меня сейчас единственный шанс выбиться хоть куда-нибудь. Вот и терплю",— поделилась с Ъ девушка по имени Ирина, попросившая не называть ее фамилии и города, из которого она приехала. "Хотя тут природа красивая, озеро. Но плавать в нем не хочется — грязно",— пожаловалась она. Впрочем, согласно лозунгу одного из лагерных плакатов, "правда — это не то, что произошло на самом деле, а то, что об этом говорят люди".


Комментарии
Профиль пользователя