Коротко

Новости

Подробно

Убийцы и заказчики гендиректора «Сибиара» получили 65 лет

На всех

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12

Вчера Новосибирский облсуд на основании вердикта присяжных приговорил к внушительным срокам двух заказчиков, посредника и исполнителя убийства гендиректора завода «Сибиар» и депутата облсовета Сергея Филатова.
Как уже сообщал „Ъ“ (см. номер от 14 июня), 13 июня в Новосибирском облсуде девять присяжных против трех признали бывшего председателя совета директоров завода «Сибиар» (один из крупнейших российских производителей бытовых аэрозолей) Владимира Казачанского заказчиком убийства гендиректора этого же предприятия Сергея Филатова. Второй заказчик устранения господина Филатова — руководитель фирмы — поставщика жести Борис Белоглазов — был признан виновным 10 присяжными из 12. Как считают в прокуратуре, незадолго до убийства Филатов, узнав, что завод теряет миллионы, приобретая жесть по завышенным ценам у фирм–посредников, подконтрольных господам Казачанскому и Белоглазову, пересмотрел ранее заключенные контракты. Тогда Казачанский и Белоглазов решили заказать гендиректора. Знакомый Белоглазова Леонид Фоменко, которого следствие считает посредником убийства, вызвался подыскать киллера. Его роль за $100 тыс. исполнил бывший следователь прокуратуры Олег Грибанов. 13 февраля 2003 года Грибанов застрелил Филатова в сауне академии водного транспорта.
О виновности посредника убийства Фоменко высказались 9 присяжных из 12. Восемь заседателей сочли вину киллера Грибанова установленной. Бывшего подполковника милиции Алексея Грачева, который, по данным прокуратуры, помог Грибанову достать пистолет, присяжные сочли невиновным единодушно.
На прениях сторон гособвинитель Анжелика Егорова просила суд приговорить Олега Грибанова к 19 годам лишения свободы, заказчикам Казачанскому и Белоглазову назначить по 18 лет. Столь же сурового наказания можно было бы потребовать и для посредника Леонида Фоменко, но присяжные заседатели решили, что он заслуживает снисхождения. Ему прокурор Егорова просила присудить 13 лет. Адвокаты осужденных просили председателя судебного заседания Сергея Абрамова собрать новую коллегию присяжных и пересмотреть дело.
Вчера по делу был вынесен приговор. Киллеру Грибанову назначили на два года меньше, чем требовал прокурор. По 16 лет в исправительных лагерях проведут Казачанский и Белоглазов, на три года раньше их освободится Фоменко. Меньше всех — два года и шесть месяцев колонии–поселения — присудили Михаилу Ольшевскому. Его признали виновным в хранении пистолета, из которого был застрелен Филатов. Без нескольких дней столько Ольшевский уже провел в СИЗО и вскоре окажется на свободе.
Кроме того, Грибанов, Казачанский и Белоглазов должны будут выплатить двум детям и вдове Филатова по 200 тыс. руб. каждому в качестве возмещения морального вреда. По 150 тыс. руб. для каждого из трех истцов суд взыскал с Леонида Фоменко. Вчера ни адвокаты, ни гособвинитель не готовы были сказать, будут ли они обжаловать вердикт присяжных в Верховном суде РФ.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя