Наши два процента

Россия занимает очень скромную, но очень важную нишу в мировой торговле

Мониторинг

Является ли Россия законным членом "восьмерки", насколько интегрирована с ней и каков реальный вес нашей энергетической сверхдержавности? Ответы на эти вопросы отчасти дает статистика торгового оборота стран G8.

Совокупный объем экспорта стран "семерки" в 2005 году, по данным ОЭСР, составил $5,1 трлн, импорта — $5,7 трлн. Эти страны, таким образом, контролируют почти 60% мировой торговли. Причем большая часть этого торгового оборота, по словам специалиста Института комплексных стратегических исследований Дмитрия Плеханова, приходится на сами страны G7. Большинство стран "семерки" имеют торговый оборот на уровне $0,7-1 трлн. Лидируют США ($2,5 трлн) и Германия ($1,8 трлн). Россия также выделяется объемом своего товарооборота — он составляет лишь $0,37 трлн. Россия по этому показателю отстает от самых "маленьких" партнеров по G8, Канады и Италии, почти вдвое. В целом же ее доля в мировой торговле не превосходит 2%. К тому же она меньше связана со странами G7, чем они друг с другом,— на их долю приходится лишь около 27% российского торгового оборота.

Главным товаром России является, разумеется, продукция топливно-энергетического комплекса. В 2005 году она составляла 64% ее экспорта. В этом проявляется еще одно ее отличие от партнеров по G8, в торговом обороте которых 75-80% занимает промышленная продукция. И в этом же заключается причина, по которой влияние России на мировую экономику значительно больше тех 2%, которые она занимает в мировой торговле. Слишком сильно многие развитые страны, в том числе и члены G8, зависят от экспорта российских энергоносителей.

О газовой зависимости в последние месяцы говорилось многократно. В 2005 году 44% потребления газа в Европе приходилось на импорт, а 60% импорта обеспечивала Россия. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году уже 64% газа, потребляемого в Европе, окажется импортным. Германия, по данным Standart & Poor`s, получает 45% газа из России, Италия и Франция — по 28%.

Нефтяная зависимость от России менее выражена, но все же существует. Германия, по данным British Petroleum, импортирует около трети потребляемой нефти из России, Италия — около четверти, а Франция — 18%. Япония пока не зависит от российских энергоносителей, но ее растущая экономика требует все больше энергии, и когда в строй будут введены нефтепровод до Находки и проект "Сахалин-1", ситуация изменится. Крупнейший в мире потребитель энергии США пока что только 2% нефти импортируют из России. Однако США получают большие объемы топлива из Франции и Италии, где его производят в том числе и из российской сырой нефти.

Однако влияние российских энергоносителей ощущается и в США. Все более популярным в последнее время становится уран, а Россия имеет крепкие позиции на этом рынке. Например, по данным американского Института ядерной энергии, российский уран занимает 55% американского рынка и обеспечивает производство 10% всей электроэнергии в США. Квота на поставку российского урана в Евросоюз сейчас составляет 20% всего рынка, но вскоре, как ожидается, она будет расширена до 25%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...