Коротко


Подробно

"Другая Россия" теряет российских участников

СПС и КПРФ отказались участвовать в оппозиционном форуме

навстречу саммиту

Открывающаяся сегодня в Москве конференция "Другая Россия", которая по замыслу организаторов должна была стать символом единства антипутинской оппозиции, теряет участников. В то время как пять МИДов стран "семерки" (за исключением Франции и Японии) заявили, что примут участие в форуме, от участия отказались российский министр иностранных дел Сергей Лавров, а также представители "системной" оппозиции — КПРФ и Союз правых сил, а "Родина" даже исключила из партии экономиста Михаила Делягина, решившего выступить на "Другой России". Между тем в регионах милиция развернула настоящую охоту на национал-большевиков и членов "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), препятствуя их поездке на форум.


"Быть статистами на чужом балу — это не для нас"


Как заявили вчера на пресс-конференции организаторы "Другой России", иностранные гости по большей части подтверждают свое участие в форуме, несмотря на жесткие заявления помощника президента Игоря Шувалова. О своем участии заявили пять МИДов стран G7, за исключением Франции и Японии. При этом посол Великобритании Энтони Брентон намерен выступить на конференции. Будет присутствовать и влиятельный заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниел Фрид. Конференция будет состоять из четырех сессий по следующим темам: "От России чиновников — к России граждан", "От России беззакония — к России права", "От России отсталости — к России процветания" и "От России авторитарной — к России свободной".

Однако надежды организаторов "Другой России" на то, что конференция продемонстрирует единение всех оппозиционных сил, начали рушиться еще в начале июля, когда стало известно, что от участия в форуме отказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Затем лидер СПС Никита Белых, который сначала собирался на "Другую Россию", заявил, что может передумать из-за участия в ней лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова и лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова. Ранее сам господин Белых признавался Ъ, что заранее знал об участии в конференции господ Лимонова и Анпилова, что не помешало ему заявить об участии в конференции. Вчера вечером президиум СПС утвердил решение о неучастии партии в "Другой России".

Вчера об аналогичном решении объявили и коммунисты. "Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для 'оранжевой революции', и в России не будет 'оранжевой проказы'",— заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве. Впрочем, отдельные коммунисты, как и правые, могут участвовать в форуме по личной инициативе: в частности, по согласованию с лидером КПРФ на конференции выступят адвокат Елена Лукьянова и член ЦК Борис Кашин, который объяснит, почему партия не приняла участия в мероприятии.

А вот партия "Родина" в жесткой форме рекомендовала своим членам не приходить на "Другую Россию". Вчера за невыполнение этой установки лишился партбилета экономист Михаил Делягин. По словам пресс-секретаря "Родины" Виктора Дмитриева, причиной исключения стало "неоднократное невыполнение рекомендаций" руководства: "Он вел недостаточно активную работу во главе идеологического совета партии из-за постоянного участия в форумах и тусовках с участием политических сил с неправильной политической ориентацией". Сам господин Делягин объясняет это решение по-другому. "Александр Бабаков (лидер партии 'Родина'.— Ъ) не мог мне объяснить причины, по которым я не должен туда идти,— заявил экономист Ъ.— Я привык смеяться над политическими андроидами из околокремлевских и вдруг ощутил, что подчиняюсь точно таким же. Если бы я хотел быть андроидом, я вступил бы в 'Единую Россию'". Против члена думской фракции "Родина" Сергея Глазьева, также намеренного участвовать в форуме, никаких санкций пока не применялось.

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров решения КПРФ и "Родины" вчера не комментировал, а на позицию Никиты Белых отреагировал весьма язвительно: "Это его право менять точку зрения. Некоторые связывают это с тем, что СПС еще не прошел перерегистрацию". При этом господин Каспаров высказал пожелание, чтобы лидер СПС "немного решительнее действовал, а не прятался за сложными синтаксическими конструкциями".

"Спецоперация 'Заслон'"


Впрочем, главной проблемой для "Другой России" стал не отказ представителей "системной" оппозиции, а массовое задержание делегатов в регионах. Как уже сообщал Ъ 8 июля, они начались в конце прошлой недели, когда в восьми регионах делегатов либо задерживали сотрудники правоохранительных органов, либо избивали неизвестные. Инциденты завершались для делегатов изъятием паспортов или административными наказаниями на срок как раз до окончания саммита G8.

За последние два дня география охоты на делегатов расширилась. Вчера в Омской области был снят с поезда направлявшийся в Москву омский правозащитник Николай Скачков, а семь оппозиционеров из НБП и ОГФ были приглашены на беседу в УВД, где подписались под обязательством не покидать пределы региона в дни саммита G8. В пресс-службе омского ГУВД эту информацию комментировать отказались, пообещав Ъ "рассмотреть ее в течение десяти дней после написания официального запроса".

Пять волгоградских нацболов получили вчера по десять суток административного ареста за участие в драке, начатой тремя неизвестными мужчинами. Милиция задержала всех членов НБП, а спровоцировавших драку молодых людей оперативникам задержать не удалось. Лидер волгоградских нацболов Роман Хренов в воскресенье был задержан за хранение 72 г марихуаны, а еще один партийный активист Василий Багазеев — сильно избит неизвестными. Лимоновцы заявили, что "весь этот беспредел организован властями в преддверии 'Другой России'". В ГУВД области эти обвинения отвергли: "Милиция вне политики. Мы просто реагируем на сообщения о правонарушениях".

В Оренбурге 8 и 9 июля прошли массовые облавы на радикалов: оперативники задержали семерых нацболов и по одному представителю "Авангарда красной молодежи" и Союза коммунистической молодежи. "Их заставали дома или на работе, доставляли в райотделы милиции и заставляли писать расписки, запрещающие выезжать в Москву и Питер",— рассказал Ъ пресс-секретарь областного НБП Равиль Баширов.

В Томске к десяти суткам ареста вчера был приговорен лидер регионального отделения ОГФ Иван Тюрин. Как уже сообщал Ъ, 7 июля двое неизвестных попытались затащить делегата "Другой России" в свой автомобиль, но ему удалось вырваться и спрятаться в помещении ночного клуба. Оттуда он позвонил в отдел милиции и вскоре был ею задержан. Вчера Кировский райсуд Томска признал его виновным в драке.

Гарри Каспаров рассказал вчера, что региональные власти уже вовсю исполняют новый закон "Об экстремизме", лишь в минувшую субботу принятый Госдумой. К примеру, одного из делегатов, председателя ульяновского отделения ОГФ Александра Брагина, задержали на том основании, что у "подозреваемого в экстремистской деятельности" был обнаружен плакат с изображением господина Каспарова и лозунгом "За свободу и честные выборы". Депутат Госдумы Владимир Рыжков уже назвал гонения на участников "Другой России" "спецоперацией 'Заслон'". А оргкомитет форума выпустил заявление о том, что его участники "возмущены фактами силового воздействия на коллег и требуют прекратить преследования оппозиции".

По словам Гарри Каспарова, попытки повлиять на ситуацию результата пока не дали: "Депутат Госдумы Олег Смолин хотел инициировать официальное обращение в Генпрокуратуру по поводу незаконного задержания наших делегатов, но в комитете по регламенту ему ответили, что не 'усматривают в этих событиях массовых нарушений прав человека'". Любопытно, что в конце минувшей недели председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова пообещала направить в Генпрокуратуру запрос о массовых задержаниях делегатов дружественного "Другой России" Социального форума, который параллельно с саммитом проводится в Санкт-Петербурге. Однако вчера госпожа Памфилова сообщила Ъ, что до сих пор запрос не подала, объяснив, что "собирает показания пострадавших".

АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение