Коротко

Новости

Подробно

"Однажды авторы этого закона сами под него попадут"

Депутаты расширили понятие экстремистской деятельности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

борьба с экстремизмом

Госдума вчера приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", существенно расширяющие определение экстремизма. В ходе обсуждения некоторые авторы проекта заявили об отзыве своих подписей под документом, что, однако, не помешало принятию поправок конституционным большинством голосов.


Основные положения новой редакции ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", принятой 28 июня в первом чтении, остались неизменными. В частности, после ее вступления в силу экстремизмом будут считаться "воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, "публичная клевета" и "угроза применения насилия" в отношении лиц, замещающих госдолжности, создание печатных и прочих материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму 14 депутатами от всех фракций, но оппозиционеры поддержали его с условием, что во втором чтении документ будет существенно откорректирован. Вчера выяснилось, что "коррекция" прошла не совсем так, как предполагали оппозиционеры. Зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев сообщил, что комитет рассмотрел 45 поправок, 15 из которых были рекомендованы к принятию. В частности, предложено дополнить ст. 15 положением о том, что автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремизма, "признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном порядке".

— В ходе обсуждения законопроекта мы смогли убедиться, что он нацелен не на борьбу с экстремизмом, а на защиту чиновничества и зажим оппозиции,— заявил Виктор Тюлькин (КПРФ), предложив поправку, позволяющую считать экстремизмом действия, "унижающие человеческое достоинство" и толкающие людей к акциям протеста.— Отключение света и отопления зимой — это разве не экстремизм? Раз экстремистской может быть признана общественная или религиозная организация, давайте пропишем возможность признания таковыми органов власти!

— Они являются субъектами антиэкстремистской деятельности и поэтому не могут быть признаны объектами,— отрезал депутат Груздев.

— Давайте хоть избавимся от этого позора о 'побуждении к экстремизму'! — не унимался коммунист.— Кто и как будет определять, что такое побуждение к экстремизму?!

Но думское большинство и это предложение не поддержало.

— Прошу снять наши подписи с законопроекта,— заявила после этого от имени ряда коллег независимый депутат Светлана Горячева.— Обещали во втором чтении улучшить законопроект, но только ухудшили!

Единоросс Борис Резник сообщил, что поддерживает проект, кроме нормы о фактическом запрете критики власти.

— Мы этим делим страну на чиновников, которых, как тех гусей, дразнить нельзя, и остальной народ,— пояснил депутат.

Он напомнил о ряде нашумевших уголовных дел с участием высокопоставленных чиновников, незаконная деятельность которых сначала критиковалась СМИ и лишь спустя долгое время была доказана судом.

— Если бы действовал закон, когда мы писали о деле "Трех китов", о Евгении Адамове (бывший глава Росатома.— Ъ), нас бы всех назвали экстремистами! — констатировал депутат.

— Закон нацелен только на тех людей, кто хочет ослабить и раздробить страну,— возразил ему коллега по фракции Павел Воронин.

Анатолий Локоть (КПРФ) многозначительно напомнил, что в октябре 1993 года под пули попали "демократы, голосовавшие за наделение президента огромными полномочиями".

— Я вижу высшую справедливость в том, что однажды авторы этого закона сами под него попадут. Нажимая сейчас на кнопку, подумайте об этом,— предупредил он.

Но даже это предупреждение думское большинство проигнорировало: поправки поддержали 342 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Сегодня Госдума планирует принять закон в третьем, окончательном чтении. И сегодня же в первом чтении будет рассмотрен проект об отстранении партий и кандидатов от выборов за причастность к экстремизму.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя