Коротко

Новости

Подробно

Военная прокуратура прибегла к дедовским методам

Утверждают свидетели по делу Сычева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

процесс

Рассмотрение в Челябинском гарнизонном суде уголовного дела об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым приобретает все более скандальный характер. Вчера свидетели рассказали, что над ними издевались в военной прокуратуре, чтобы получить нужные показания. При этом методы прокуроров мало отличались от тех, что использовали подсудимые солдаты. Генпрокурор России Юрий Чайка поручил утвержденному вчера в должности главного военного прокурора Сергею Фридинскому провести служебное расследование по данным фактам.


Как выяснилось в ходе вчерашнего заседания суда, после ЧП с рядовым Сычевым в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища работали две группы проверяющих — из Минобороны и из военной прокуратуры. И представители каждой из них требовали, чтобы свидетели давали выгодные им показания. Проверяющие из Минобороны были заинтересованы в том, чтобы скрыть неуставные отношения в части, а прокуроры, напротив,— в выявлении массовых случаев дедовщины.

Рядовой Олег Макарин, которого суд вызвал в качестве свидетеля, рассказал о "генерале, приехавшем из Москвы" (свидетели говорили о нем и на прошлом заседании). "25 июня командир роты сообщил, что генерал хочет пообщаться со свидетелями, проходящими по делу Сычева,— вспоминал рядовой.— Нам сказали, чтобы мы привели себя в порядок. Потом начали вызывать в кабинет командира части, где сидел генерал в гражданской одежде. Он показал копии допросов и уточнил, моя ли подпись стоит под ним". Это был протокол допроса, на котором рядовой Макарин рассказывал, что в ночь на 1 января слышал, как главный обвиняемый по делу сержант Александр Сивяков высказал Андрею Сычеву претензии по поводу плохо уложенной последним формы, а "затем они удалились в сторону третьего кубрика, где Сивяков начал счет 'на раз-два', который обычно используется для выполнения каких-либо упражнений — приседаний или отжиманий".

"Генерал начал меня убеждать, что с такими показаниями я понесу уголовное наказание,— говорил вчера свидетель Макарин.— Заявил, что у Дорджиева с показаниями все уже нормально и ему ничто не угрожает. А насчет Горлова сказал, что его посадят". На прошлом заседании рядовой Иван Дорджиев отказался от данных прокуратуре показаний, заявив, что подписал их не глядя. А рядовой Сергей Горлов показания менять не стал, подтвердив, что слышал, как сержант издевался над рядовым Сычевым.

Солдат Макарин сказал также, что старослужащие, недовольные тем, как убирают казарму, давали молодым солдатам подзатыльники. На вопрос судьи Юрия Шатского, воспринимал ли он эти действия как неуставные отношения, свидетель ответил отрицательно. "Значит, без подзатыльников порядок не наводился",— сделал вывод судья.

Свидетель рядовой Юрий Киров сообщил, что "московский генерал" и его просил изменить в суде показания. В частности, он должен был опровергнуть утверждение, что "военнослужащие Атаян и Сивяков наносили удары Сычеву в грудь и ногами под ягодицы не менее десяти раз, также употребляли нецензурную брань".

Потом свидетелей-военнослужащих вызывали уже в военную прокуратуру, чтобы выяснить, кто пытается оказывать на них давление.

Следующий свидетель обвинил в давлении на свидетелей уже надзорные органы. Заместитель командира батальона Артур Докучаев заявил, что сотрудники военной прокуратуры оказывали давление на его солдат и применяли в их отношении насилие. "Мне было сказано, что я мешаю следствию, проводя служебное расследование в своем батальоне по фактам давления на солдат в прокуратуре. От меня потребовали это прекратить,— отметил свидетель.— Следователь старший лейтенант Егоров на допросе ударил свидетеля Кузнецова в область головы и лица. Обвиняемого Геннадия Белимовича заставили сесть в позу 'думающего солдата'. Подполковник Сазонтов из военной прокуратуры сказал мне, что если солдаты и дальше будут запираться, то меня обвинят в разведении круговой поруки и сместят с должности. Следователь чебаркульской прокуратуры заявил, что у старшины четвертой роты найдут при обыске боеприпасы. А полковник Двинянин (челябинский военный прокурор Александр Двинянин.—Ъ) обратился ко мне с требованием найти компрометирующие Сивякова материалы". Однако Артур Докучаев никуда не жаловался на то, что на него оказывают давление, ограничившись рапортом на имя командира батальона.

Свидетель Докучаев также рассказал, что в батальоне у него есть информаторы, которые ему все докладывают. "Если бы кто-то обидел Сычева или он получил травму, мне бы доложили",— подчеркнул офицер. Судья поинтересовался, знал ли он о случаях дедовщины в батальоне, которые уже рассматривались в суде (ранее были вынесены приговоры пяти солдатам этой части.—Ъ). Оказалось, что и об этих случаях Артуру Докучаеву "информаторы" не доложили.

Вчера на скандальное судебное разбирательство в Челябинске отреагировал генпрокурор России Юрий Чайка: он поручил только что назначенному главным военным прокурором Сергею Фридинскому провести служебную проверку в связи с показаниями на процессе о давлении на военнослужащих.

"В ближайшие несколько дней будет назначена служебная проверка,— заявил господин Фридинский.— Все изложенные факты изучу лично. Однако делать какие-то оценки до завершения проверки считаю преждевременным". При этом новый руководитель ГВП подчеркнул, что "какое-либо давление на участников судебного процесса, особенно в условиях состязательности, является недопустимым".

ОЛЕСЯ Ъ-РАТОШНЮК, Челябинск



Комментарии
Профиль пользователя