Theatrum mundi

       Изменения, происходящие сейчас в самой густонаселенной из демократических стран мира — Индии, — не могут не привлекать к себе внимания мировой общественности.
       Как известно, правительство Индии приступило в 1991 году к осуществлению программы реформ, направленных на либерализацию экономики, уменьшение в ней роли государства и большую открытость внутреннего рынка для иностранных инвесторов. Руководит реформами премьер-министр Нарасимха Рао, а "главным архитектором" обозреватели называют министра финансов Манмохана Сингха (Manmohan Singh). Несмотря на то, что парламент Индии, не слишком довольный реформами, в декабре обрушился на Сингха с резкой критикой (в связи с раскрытой недавно крупной финансовой банковской махинацией), в результате чего тот был вынужден подать прошение об отставке, западные обозреватели склонны полагать, что Рао сможет отстоять реформы, а его правительство останется у власти до 1996 года.
       По официальным данным, рост промышленного производства в Индии в 1992-1993 деловом году составил всего 1,5%. Правда, правительство надеется в текущем году добиться его увеличения до 4,5%, однако даже в этом случае рост будет значительно ниже 8,2% в 1991 году, которых Индия смогла добиться благодаря удачной для нее мировой конъюнктуре. Жесткие меры, предложенные Сингхом для оздоровления индийской экономики, весьма беспокоят крупных промышленников страны, процветавших благодаря протекционизму государства "при длившемся в Индии 40 лет социализме" (агентство REUTER). Сокращение программ господдержки, уменьшение таможенных пошлин и других преград на пути иностранных компаний и все большая открытость рынка является серьезным испытанием для индийской экономики. Например, многие компании, входящие в крупнейшее индийское промышленное объединение Tata Group (общий годовой оборот около $5 млрд) сообщают о падении своих доходов после отмены протекционистских льгот в 1993 году. Осложняет положение Tata и то, что в декабре скончался ее многолетний лидер Дж. Р. Д. Тата, бывший одним из самых удачливых и влиятельных бизнесменов страны. Так, за шесть первых месяцев 1993 делового года (по конец сентября) чистая прибыль сталелитейной компании Tata Iron & Steel Co Ltd упала по сравнению с прошлым годом на 10%, а прибыль крупнейшего цементного производителя Индии, компании Associated Cement — на 36%. Значительно ухудшилось и положение машиностроительной компании Tata Engineering & Locomotive Co. Все эти компании входят в десятку крупнейших негосударственных фирм страны.
       Стремительно меняется финансовый рынок Индии. В 1993 году (после 25-летнего перерыва) правительство разрешило регистрацию частных банков (всего их в прошлом году было основано 12), на индийский рынок получили доступ многие иностранные банки, а уже работавшим в стране разрешено открывать новые филиалы. Таким образом, правительство признало, что национализация всех крупных частных банков в 1969 и 1978 годах была ошибочной. Вскоре после начала реформ выяснилось, что государственные банки являются недостаточно эффективными и рентабельными. По данным Reserve Bank of India (RBI), убытки 13 национализированных банков в 1992-1993 деловом году превысили $1,2 млрд — в то время как за год до этого о своих убытках (в объеме $96,7 млн) сообщили только три из них. Местные обозреватели выражают опасения, что индийские банки (и прежде всего государственные) не смогут выдержать конкуренции с иностранными, однако RBI не намерен менять своего курса на жесткую финансовую конкуренцию. Иностранные финансовые институты уже получили право приобретать до 20% акций частных индийских банков, а иностранцы индийского происхождения — до 40%.
       Разумеется, большая открытость Индии весьма радует страны ЕС, на которые приходятся около 25% индийского экспорта и 33% индийского импорта. В начале 1992 года индийское правительство разрешило компаниям страны издавать и реализовывать свои ценные бумаги за рубежом. Благодаря этому 12 фирм увеличили свой капитал на $1,15 млрд. Предполагается, что в 1993 году объем соответствующих продаж составит около $3 млрд. Многие крупнейшие западные машиностроительные концерны (среди них Iveco, Mercedes-Benz, Porsche и др.) уже объявили о своей заинтересованности в кооперации с индийскими производителями и прямом инвестировании в индийский рынок.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...