Всемирная битва за урожай

Россия останется импортером сельхозпродукции

Мониторинг

Процесс активной урбанизации в развивающихся странах приводит к тому, что спрос на сельхозпродукцию в них отстает от роста производства, отмечается в совместном докладе ОЭСР и ООН по проблемам развития сельскохозяйственного рынка. По расчетам ООН, 2007 год станет переломным в истории человечества: городское население Земли впервые превысит сельское. Между тем население в развивающихся странах и быстро растет, и покидает села. Стало быть, соответственно необходимо увеличивать производительность труда в сельском хозяйстве, которая здесь, в отличие от стран развитых, как правило, очень низка.

Что касается развитых стран, то их доля в мировом производстве сельхозпродукции несколько сокращается. Она сократилась бы еще больше, считают специалисты ОЭСР, если бы не огромные субсидии, которыми пользуются фермеры в этих странах. Только за 2005 год объемы субсидий сельскому хозяйству в странах ОЭСР составили €225 млрд, и горячие споры на продолжающемся в Дохе раунде переговоров ВТО свидетельствуют, что правительства не желают снижать уровень поддержки своих фермеров.

Аргентина, Канада, США, Евросоюз останутся ведущими игроками на рынке зерна, предсказывают эксперты ОЭСР. Вместе с тем, по их мнению, такие страны, как Украина и Казахстан, могут приблизиться к лидерам. Развивающиеся страны смогут в этой области соперничать с развитыми потому, что почти весь прирост производства зерна, в отличие от остальных секторов сельскохозяйственного рынка, будет достигнут экстенсивным методом, а не благодаря росту производительности.

"Россия останется большим рынком для импорта сельхозпродукции прежде всего из Евросоюза и Бразилии",— прогнозируют в ОЭСР. Россия, чье внутреннее производство сельскохозяйственной продукции растет в последнее время со скоростью не более 2% в год, вряд ли увеличит квоты на импорт продовольствия до 2015 года, но и не сократит их, считают эксперты. Тем более она не сможет, в отличие от Казахстана и Украины, стать серьезным игроком на мировом рынке. По мнению главного экономиста банка ING Юлии Цепляевой, помимо климатического фактора от Казахстана нас отличает то, что там давно существует система поддержки сельского хозяйства. Кроме того, по ее мнению, в условиях голландской болезни развитие сельского хозяйства, особенно на экспорт, возможно только при условии очень низких издержек. А в России при очень низкой зарплате очень высоки затраты на содержание и развитие инфраструктуры.

По данным Росстата, импорт продовольственной продукции в Россию вырос за 2002-2005 годы на 67% — с $10,4 млрд до $17,4 млрд. Экспорт за 2002-2004 годы вырос на 18% — до $3,3 млрд. В 2005 году благодаря хорошему урожаю и неразберихе с посредниками--экспортерами зерна с Украины рост экспорта резко ускорился: Россия продала за границу продовольствия на $4,5 млрд. В этом году климатические условия более суровы, а ситуация с посредниками на Украине разрешилась, поэтому достигнуть прошлогоднего уровня экспорта будет сложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...