ЦБ пообещал упростить IPO для банков

Банки считают, что будет ровно наоборот

госрегулирование

Заместитель директора департамента лицензирования Центробанка Елена Музыка заявила, что процедура проведения IPO банками может быть упрощена уже к октябрю нынешнего года. Сами участники рынка считают меры, предлагаемые регулятором, неполными, а в некоторых моментах видят даже ужесточение регулирования. Кроме того, по их мнению, сегодня капитализацию банка можно повысить более эффективными и менее затратными, чем IPO, способами.

Елена Музыка сделала свои заявления, выступая на конференции, посвященной первичному размещению акций (IPO) российскими эмитентами. По ее словам, поправки в законодательство, упрощающие подготовку банков к IPO и его проведение, разработаны и переданы на рассмотрение правительства, после чего они будут внесены в Госдуму.

Вопрос об упрощении проведения IPO российских банков регулятор поднял в апреле, когда сформулировал 12 предложений для обсуждения банковским сообществом (см. Ъ от 4 апреля). Как объяснил тогда первый зампред ЦБ Андрей Козлов, эти меры устраняют последние несоответствия между иностранными и отечественными инвесторами при вложениях в банковский сектор, упрощая процедуру регистрации выпуска акций банков и условия их обращения. Кроме того, ЦБ собирался обязать все крупные банки (с собственным капиталом более 2,5 млрд руб.) размещать не менее 10% своих акций на открытом рынке.

Предложение об обязательном выходе крупных банков на рынок со своими акциями вызвало тогда наибольший протест у банкиров. ЦБ это учел и, судя по вчерашним заявлениям Елены Музыки, обязательного вывода на IPO крупные банки могут не опасаться. Одновременно госпожа Музыка пояснила, как будет устранено неравенство между нерезидентами и резидентами при покупке банковских акций. "Сейчас любой инвестор, приобретающий более 20% акций банка, должен получить разрешение ЦБ, а приобретающий более 5% акций банка — разрешение надзорных (антимонопольных.— Ъ) органов. Мы планируем снизить эту планку до 10% и 1%",— заявила она.

Теперь именно это предложение вызвало недоумение у банков. По мнению аналитиков, уравнивание прав резидентов и нерезидентов посредством снижения размера пакета акций, при покупке которого необходимо получать разрешение контролирующих органов, только усложнит банковские IPO. "Это удлиняет процесс согласования, сбора документов, увеличивает финансовые затраты",— считает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов. С ним согласен и начальник управления альтернативных инвестиций компании "Ренессанс Управление инвестициями" Сергей Бубнов. "Разрешительный порядок на продажу более 1% акций может парализовать вторичный рынок",— считает он. Кроме того, по мнению господина Терехова, "предлагаемых ЦБ норм недостаточно — необходимо уходить от регистрации проспектов эмиссии в ЦБ и избавлять регулятора от излишних функций по контролю и надзору".

Кроме того, банкиры скептически относятся к IPO как способу повышения своей капитализации и публичности. "Экономическая выгода для банков при выходе на IPO не оптимальна,— считает зампред правления Русского банка развития Евгений Темяков.— А повысить публичность банка можно, например, посредством облигационных займов". "Росбанк, собиравшийся выходить на IPO, в конце концов принял решение продать часть портфеля иностранному инвестору, посчитав такое решение более выгодным",— напоминает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...