Коротко


Подробно

 Theatrum mundi


       Встреча нового года и проводы старого принесли поклонникам балета много приятных неожиданностей. Как всегда, грандиозные новогодние представления прошли в Монте-Карло, заставив даже поклонников азартных игр на время оторваться от сукна игорных столов и сменить рискованные удовольствия рулетки и покера на более возвышенные наслаждения. Балетная труппа Монте-Карло посвятила праздничную программу памяти знаменитого американского хореографа Джорджа Баланчина. Слово "программа", впрочем, в данном случае неточно и преуменьшает размах мероприятия: новый директор компании "Балеты Монте-Карло" Жан-Кристоф Майо (Jean-Christophe Maillot) сумел организовать целых три новогодние программы, объединенные общей темой и включающие в свой репертуар как полное собрание творений Баланчина, так и два произведения, созданных специально по этому случаю в честь американского хореографа.
       Первая программа открывается "Серенадой". Это первый балет мастера, созданный еще безвестным "мистером Б." в Нью-Йорке в 1934 году. Зрителя поражает в этом неординарном произведении сочетание юношеской непосредственности и зрелого мастерства, отточенного перфекционизма мастера и изобретательности дебютанта, изысканной гармонии и наивности преданного читателя волшебных сказок. Заслуга балетной труппы из Монте-Карло состоит в том, что творческий замысел сценографа был донесен до зрителя во всех деталях, ничто в тексте не расценено как неважное или второстепенное. Семнадцать танцовщиц, красивых, изящных и породистых — среди них звезда европейского балета Паола Канталупо (Paola Cantalupo) — подчинялись строжайшей дисциплине постановки естественно и органично. Оркестр высокого класса сопровождал представление музыкой Чайковского, исполняемой с проникновенным лиризмом.
       Жан-Кристоф Майо, явно не лишенный отваги, представил на суд зрителей и собственное произведение: "Тема и четыре вариации", использовав для этого балета ту же музыку Поля Хиндемита, что и Баланчин для своих "Четырех темпераментов". Французский хореограф разумно воздержался от подражания знаменитому коллеге: его балет, выдержанно классичный и четко структурированный, основан на любви к геометрии и вдохновлен строгой поэзией симметричных фигур.
       Наибольшее признание по достоинству получил балет "I had a dream", поставленной хореографом с мировым именем Кароль Армитаж. Сценография его основана на резком контрасте между изысканной и классичной первой частью, исполняемой под музыку для лютни и виолы-да-гамбы Дениса Готье и Куперена, и намеренно кичевым финалом под тяжелый рок.
       Исполнители были превосходны и самоотверженны: тяжелый грипп с температурой 40°, коварно проникший в ряды танцоров, не смог сломить творческого энтузиазма балетной труппы Монте-Карло.
       Вышеупомянутые приятные неожиданности в новом году ожидали не только зрителей: что, в самом деле, все им да им. Французский балетный мир с удовольствием и белой завистью узнал в начале января о назначении знаменитого французского хореографа Анжелена Прейлокая, лауреата многих международных конкурсов, обладателя балетного Гран-при 1992 года, художественным руководителем труппы Северного Балета. Весной этого года ожидается первая ласточка грядущей, по слухам, сногсшибательной программы.
       Если бы новогодние праздники принесли с собой лишь новые высоты классического балета и удачные назначения, жить было бы скучно. Человеку свойственно развлекаться: из этого утверждения исходили артисты труппы эксцентрического балета французского города Монбельярда, устроившие своим согражданам необыкновенное новогоднее представление прямо на улице. В программу праздника, помимо собственно балета, входили имитация авиационной катастрофы с полным сожжением всех декораций спектакля, гонка водителей-эксцентриков на Фиате-500 и двух мотоциклах, коррида с участием искусственного быка из металла и материи, запуск огромного дракона с сопровождающими трюками воздушных эксцентриков и демонстрация прочих инфернальных машин, а также грандиозный фейерверк. Зрители были весьма довольны и, кроме того, значительно обогатили и расширили свои представления о балете.
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.01.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение