Коротко

Новости

Подробно

На директора нашли худрука

Леонид Трушкин возглавил Театр на Малой Бронной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

кадры театр

Распоряжением комитета по культуре правительства Москвы художественным руководителем столичного Театра на Малой Бронной назначен основатель и худрук Театра Антона Чехова Леонид Трушкин. Комментирует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


Новость состоит из двух частей. Первая — на какую должность назначили. Вторая — кого назначили.

Московский театр на Малой Бронной имеет славную историю и одновременно репутацию "проклятого места". Здесь когда-то работал Государственный еврейский театр во главе с Соломоном Михоэлсом, здесь с конца 60-х до середины 80-х работал и ставил свои теперь уже вошедшие во все учебники по истории мирового театра спектакли великий режиссер Анатолий Эфрос, здесь же в 90-е годы был главным режиссером Сергей Женовач. Вроде бы вполне благополучная история. Однако жизнь режиссеров в этих стенах заканчивалась печально, причем не только творческая жизнь, для некоторых и физическая жизнь тоже. Бывали периоды, когда театр возглавляли режиссеры, чей вклад в историю менее значим, чем у тех, кто назван выше. Но сценарий повторялся неумолимо: конфликт с директором и уход. Формально — по собственному желанию. Однако в театральном мире все прекрасно знают, что режиссеров — вне зависимости от уровня их таланта или исповедуемой ими театральной эстетики — в последние 30 лет выживал из театра (или, как принято говорить в театральной среде, "съедал") бессменный директор Илья Коган.

Страшно сказать, скольких главных режиссеров пережил на Бронной господин Коган, который уже разменял девятый десяток. Формально единоличным руководителем театра всегда оставался он — именно его нанимал комитет по культуре. А главные режиссеры, согласно уставу театра, нанимались на работу к директору. Поэтому и увольнять творческих лидеров Илья Коган всегда имел право самостоятельно, как рядовых сотрудников, уборщиц, администраторов или рабочих сцены. Конечно, у органов власти за эти десятилетия должна была бы шевельнуться в голове мысль: может быть, что-то не так с директором, если режиссеры "съедаются" один за другим, пресса из года в год пишет об этом, а зрители постепенно забывают дорогу в театр со славной историей.

Каким образом "режиссероедство" столько времени прощалось господину Когану — тайна сия велика есть. Однако всему на свете приходит конец. Несколько дней назад стало известно, что заявление об уходе с поста главного режиссера подал Лев Дуров, самый известный актер труппы Малой Бронной. Молва утверждает, что он тоже рассорился с директором. Однако и официальное объяснение "по состоянию здоровья" не может вызвать сомнений: в минувшем сезоне господин Дуров действительно тяжело болел. Наиболее вероятным кандидатом в главные режиссеры называли Романа Самгина, успевшего поработать на Бронной и расположившего к себе труппу. Уже заключались вялые ставки — через сколько именно господин Самгин получит расчет. Все вышло по-иному: никакого Самгина и никакого главного режиссера. Комитет по культуре решился изменить устав и впервые назначить в театр на Бронной художественного руководителя, который заключит отдельный контракт с городом. Уволить его будет не во власти директора.

Худруком театра становится Леонид Трушкин, и это действительно неожиданность. Господин Трушкин никогда не входил в рейтинги лучших режиссеров. Он знаменит другим — созданием едва ли не первого частного театра, названного Театром Антона Чехова. Это произошло еще в СССР, в конце 80-х годов. Господин Трушкин был, по сути, пионером (а некоторое время еще и знаменосцем) нового российского коммерческого театра. Леонид Трушкин первым не на словах, а на практике показал, что такое антреприза и как можно заработать деньги на популярности знаменитых актеров.

В последние пару лет Театр Антона Чехова слегка увял и новых спектаклей господин Трушкин не ставил. Интересно, что руководить государственным репертуарным театром поставили человека, известного своей "антирепертуарной" позицией и всегда скептически отзывавшегося о постоянных труппах. Конечно, не исключено, что режиссер Трушкин просто устал от свободы театрального предпринимательства и решил все-таки обрести тихую дотационную гавань. В таком случае в ближайшем будущем на Бронной появятся более или менее кассовые представления, и придется в который раз возмущаться неразборчивостью государства, за счет налогоплательщиков финансирующего бизнес. Однако не исключено, что власти решились на какой-то эксперимент по реформированию театра. Что господин Трушкин призван в качестве кризисного управляющего и Театр на Бронной ожидают интересные и нетрадиционные потрясения.


Комментарии
Профиль пользователя