Коротко

Новости

Подробно

Опять взятка

Аудитора Панскова выживают из Счетной палаты с помощью уголовного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

расследование

Вчера стало известно, что Генпрокуратура допросила аудитора Счетной палаты, бывшего министра финансов РФ Владимира Панскова. Глава Счетной палаты Сергей Степашин намерен добиться отставки аудитора. Подчиненные господина Панскова, проверяя таможни, установили факт неуплаты авиакомпанией "Трансаэро" $300 млн таможенных платежей за ввезенные в Россию самолеты Boeing. Вслед за тем глава совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александр Плешаков передал $300 тыс. члену Совета федерации Левону Чахмахчяну — якобы за исключение этого факта из акта проверки.


Аудитора Владимира Панскова допросил старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Иван Зипунников, получивший известность в ходе расследования дела о взрыве домов в Москве в 1999 году и дела офицеров МУРа, прозванных "оборотнями в погонах". Господин Зипунников не стал возражать против того, чтобы при допросе присутствовал явившийся вместе с аудитором адвокат Михаил Бурмистров. Этот же защитник добился в Генпрокуратуре прекращения уголовного дела против господина Панскова в 1994 году, когда он, будучи замруководителя Госналогслужбы России, провел пять месяцев в Лефортовском СИЗО по обвинению во взяточничестве.

На этот раз Владимира Панскова также заподозрили в покушении на получение крупной взятки от главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Аудитор Пансков 2 июня нынешнего года должен был отчитываться перед коллегией Счетной палаты о результатах проверки Внуковской, Домодедовской и Шереметьевской таможен на предмет уплаты налогов от ВЭД и таможенных платежей. Примерно за месяц до этого отчета некие посредники сообщили господину Плешакову, что если он уплатит сенатору Чахмахчяну $1,5 млн, то в отчете аудитора Панскова не прозвучит выявленный в ходе проверки Домодедовской таможни факт неуплаты авиакомпанией "Трансаэро" таможенных платежей за ввезенные иностранные самолеты. Посредники сообщили, что в Счетную палату эти деньги попадут через зятя господина Чахмахчяна, Армена Оганесяна, работавшего помощником аудитора СП Михаила Суркова. В доказательство серьезности своих намерений эти же посредники организовали Александру Плешакову встречу с аудитором Владимиром Пансковым, чья инспекция проверяла три упомянутые таможни. По данным ФСБ, сразу после этой встречи на мобильный телефон господину Плешакову позвонил сенатор Чахмахчян, который был уже в курсе ее итогов.

2 июня этого года Левон Чахмахчян вместе со своим помощником Игорем Арутюновым был задержан у выхода из офиса "Трансаэро" на Брестской улице. В руках у господина Арутюнова оказался портфель с $300 тыс., полученными от господина Плешакова (стодолларовые купюры были заранее помечены красящим веществом). Последний добровольно принял участие в этой операции, проведенной ФСБ с ведома главы Счетной палаты Сергея Степашина. Через несколько дней господин Степашин заявил журналистам, что "потерял доверие" к аудитору Владимиру Панскову и ждет от него заявления об уходе по собственному желанию. Однако тот ответил начальнику, что не считает себя ни в чем виновным и уходить не намерен (его полномочия аудитора заканчиваются через четыре года).

Вызов господина Панскова на допрос последовал уже после того, как Басманный суд дал санкцию на арест упомянутых выше Армена Оганесяна и Игоря Арутюнова, а также после того, как исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Бирюков подал в Верховный суд представление о наличии в действиях члена СФ Левона Чахмахчяна признаков преступления (оно должно быть рассмотрено сегодня). Любопытно, что действия всех троих были квалифицированы именно как мошенничество, а не как получение взятки, из чего следует, что по первоначальной версии следствия деньги аудитору Панскову никто передавать не собирался. Однако источник в Генпрокуратуре сообщил Ъ, что закон не запрещает на любой стадии следствия переквалифицировать обвинение на другую статью.

Уголовное дело против аудитора Панскова вправе возбудить лишь генпрокурор Юрий Чайка. Пока же аудитор был допрошен в качестве свидетеля. Адвокат господина Панскова Михаил Бурмистров отказался рассказать о подробностях допроса, заявив, что "это не в интересах моего доверителя". Тем не менее Ъ стало известно, что Владимир Пансков отрицал свое знакомство с Левоном Чахмахчяном, а также говорил о том, что не только не покровительствовал авиакомпании "Трансаэро", но и настаивал на коллегии Счетной палаты на проведении ее дополнительной проверки. Примечательно, что это его предложение в итоговое решение коллегии не попало, а пресс-служба СП заявила в специальном пресс-релизе, что "нарушений законодательства со стороны 'Трансаэро' не зафиксировано".

В секретариате аудитора Панскова вчера сообщили, что он ушел в отпуск до конца июля. Из отпуска господин Пансков может уже не вернуться: по некоторым сведениям, глава СП Сергей Степашин намерен добиться приостановления его полномочий на период проведения служебной проверки и предварительного следствия. Однако закон "О Счетной палате" позволяет это сделать лишь при возбуждении против аудитора уголовного дела. Между тем в окружении господина Панскова корреспонденту Ъ сообщили, что он готов добровольно сложить свои полномочия лишь после окончания следствия, "чтобы его уход не расценивался как косвенное признание вины". В свою очередь, пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал на вопрос Ъ, считает ли глава авиакомпании Александр Плешаков себя потерпевшим от аудитора Панскова, ответил: "Без комментариев".

Ъ продолжит следить за этим делом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя