сессия ПАСЕ
Вчера в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это первая сессия ПАСЕ, которая проходит под председательством России. В повестке дня — вопросы о странах, не отменивших смертную казнь, о ратификации конвенции о защите национальных меньшинств, о практике тайного содержания под стражей и незаконной перевозки людей в Европе. Сессия началась с заявления председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена о том, что российские заложники в Ираке убиты. В тот момент МИД РФ был еще не готов подтвердить эту информацию. Лишь к вечеру выяснилось, что господин ван дер Линден, к несчастью, оказался прав. С подробностями — корреспондент Ъ в Страсбурге НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.
Российские заложники
"Сегодня ночью пришло сообщение, что четверо российских заложников в Ираке могли быть, а по моим данным, были убиты их похитителями. Я приношу глубокие соболезнования российским гражданам и осуждаю этот акт терроризма. Я призываю все страны подписать конвенцию СЕ по борьбе с терроризмом. Случай с российскими заложниками еще раз показал, что логика терроризма недопустима. Особенно если учесть, что четверо россиян были в Ираке, чтобы помочь восстановить эту страну",— начал вчерашнюю пресс-конференцию председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.
Все попытки российских журналистов в Страсбурге получить подтверждение этой информации у членов российской делегации в ПАСЕ остались безрезультатными. Депутаты из России все как один заявляли, что, пока сохраняется надежда на то, что кто-то из заложников остается в живых, комментировать эту тему было бы по крайней мере неэтично. Генсек Совета Европы Терри Дэвис попытался сгладить неловкость. Выступая на пресс-конференции, он осудил акт захвата российских заложников в Ираке и особо подчеркнул, что их гибель еще не подтверждена. Впрочем, вечером стало известно, что Рене ван дер Линден, к несчастью, не ошибся, а, возможно, на самом деле обладал информацией, которой не было даже у российских властей (см. стр. 1, 10).
Претензии Совета Европы к России
Несмотря на то что Россия возглавила кабинет министров СЕ, у европарламентариев остается масса претензий к Москве. Это и массовое нарушение прав человека в Чечне, и отклонение от демократизации страны, и поддержка Россией режима Александра Лукашенко в Белоруссии.
Кстати, позиция СЕ по отношению к Белоруссии, похоже, начинает меняться. Это стало ясно в ходе упомянутой пресс-конференции Рене ван дер Линдена, сказавшего, что "Совету Европы небезразлично будущее Белоруссии". "Я лично против изоляции Белоруссии, в чем вы могли убедиться на практике",— добавил господин ван дер Линден. И напомнил, что он даже пригласил на прошлую сессию ПАСЕ в Страсбург спикера белорусского парламента Владимира Коноплева, который, правда, не приехал. Рене ван дер Линден, видимо, забыл, что господин Коноплев внесен Евросоюзом в список персон нон-грата и даже если бы тот обратился за французской визой, то ее бы не получил.
Что же касается России, то, пожалуй, главной претензией к ней Совета Европы является то, что она остается единственным членом этой организации, юридически не отменившим смертную казнь. Еще на весенней сессии ПАСЕ кипрский депутат Кристос Пунгуридис инициировал сбор подписей депутатов ПАСЕ, чтобы досрочно лишить Россию депутатских полномочий в СЕ, если она не ратифицирует 6-й протокол Европейской конвенции по правам человека об отмене смертной казни. Но весной инициатива господина Пунгуридиса провалилась. На этот раз попытку лишить Россию председательства предпринял лидер либеральной группы венгр Матиас Херши. Он подготовил документ, включающий ультиматум России и предложение лишить ее председательских полномочий, и собрал необходимые 20 подписей. "Этот документ имел все шансы стать официальным документом ассамблеи,— рассказал корреспонденту Ъ глава российской делегации, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.— Но после заседания бюро, и я могу констатировать, что этого документа нет в рассылке. Значит, на данном этапе авторы этого документа решили остановиться и не официализировать его. Но угроза все же существует".
Щекотливым моментом для России станет также рассмотрение резолюции "Позиция ПАСЕ по отношению к странам--членам и странам--наблюдателям СЕ, которые не отменили смертную казнь". Эта резолюция будет обсуждаться депутатами ПАСЕ в среду вечером. В тексте рекомендаций кабмину СЕ, в частности, говорится: "Обязать РФ безотлагательно ратифицировать протокол #6 об отмене смертной казни". Впрочем, по мнению представителей российской делегации, резолюция не содержит ультиматумов в адрес России. "В резолюции звучит ультиматум в адрес США и Японии. Если они не отменят смертную казнь до конца 2006 года, ПАСЕ может лишить их статуса наблюдателей",— успокаивал журналистов Константин Косачев. Вместе с тем глава российской делегации в ПАСЕ убежден, что, как только наше председательство в СЕ подойдет к концу, России предъявят ультиматум об отмене смертной казни. "Рано или поздно мы с этим ультиматумом столкнемся. Поэтому я считаю, что нам не стоит дожидаться этого прискорбного момента и ратифицировать 6-й протокол добровольно",— констатировал господин Косачев.
Еще одно слабое место российской дипломатии в ПАСЕ — это Чечня. Голландский депутат Эрик Юргенсом официально внес на бюро доклад "Юридические последствия нарушений прав человека в Северо-Кавказском регионе". Таким образом, проблему Чечни предлагалось сделать отдельной темой и рассматривать ее вне общего мониторинга России. Внеочередное обсуждение Чечни могло омрачить председательство России в СЕ, поэтому российская делегация сделала все возможное, чтобы этого избежать. И ей это удалось. Вчера бюро решило не готовить отдельный доклад по Чечне, а включить вопрос о нарушениях прав человека в Чечне в общий доклад о России. Этот доклад появляется раз в два года. Последний такой доклад был летом 2005 года. Так что следующий может появиться лишь летом 2007 года. "Мы согласны с тем, что проблема несоблюдения прав человека в Чечне существует и ее надо обсуждать. Но мы не согласны с тем, что эта тема носит чрезвычайный характер и ее надо отдельно обсуждать через полгода после резолюции ПАСЕ на эту тему",— прокомментировал господин Косачев.
Российское представительство
Российские парламентарии в ПАСЕ сделали все, чтобы российское председательство в ПАСЕ прошло комфортно. На открытие сессии вчера в Страсбург должен был прилететь глава российского МИДа Сергей Лавров, который сейчас исполняет обязанности председателя кабинета министров СЕ. Но он не приехал. В Москве его удержало более важное мероприятие — совещание послов, в котором помимо самого господина Лаврова сегодня должен принять участие российский президент Владимир Путин (см. рубрику "Протокол"). На встречу с господином Путиным вчера улетели и другие представители российской делегации в СЕ: Константин Косачев, Михаил Маргелов, посол России в Страсбурге Александр Орлов и Леонид Слуцкий. Впрочем, все они обещали вернуться на сессию в Страсбург не позднее среды. Все, кроме Сергея Лаврова. Вместо себя глава российского МИДа прислал своего заместителя Александра Грушко. Кроме того, Сергей Лавров попросил председателя Совета федерации Сергея Миронова также поучаствовать в первой сессии ПАСЕ под российским председательством. Господин Миронов как раз собирался лететь на двустороннюю встречу в Люксембург 29 июня, поэтому по дороге согласился заскочить в Страсбург. Таким образом, страна--председатель СЕ будет представлена двумя чиновниками: Александром Грушко, который в четверг выступит с обращением к ПАСЕ и ответит на вопросы европарламентариев, и Сергеем Мироновым, чья задача заключается в придании веса российской делегации в отсутствие господина Лаврова. Выступление господина Миронова назначено на среду. Правда, на вопросы депутатов ПАСЕ он отвечать не будет — так решили на бюро.
Сюрпризом для российских журналистов в Страсбурге стало появление на сессии лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. Господин Явлинский прибыл в Страсбург по приглашению либерально-демократический группы во главе с Матиасом Херши. Как стало известно корреспонденту Ъ, лидер партии "Яблоко" встретился с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом, а также с руководством трех крупнейших партий ПАСЕ: народниками, социалистами и либерал-демократами. Обычно с подобной программой в Страсбург приезжают политики, позиционирующие себя как кандидаты в президенты от оппозиции. Например, недавно с такой программой в ПАСЕ приезжал лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.