Росстат, опираясь на данные ЦБ и таможенных органов, опубликовал статистику внешней торговли в январе--апреле 2006 года. Данные свидетельствуют о том, что, несмотря на сохраняющееся преобладание сырьевого экспорта и рост импорта, инвестиционный бум уже отражается на внешнеторговых показателях. Растет ввоз в Россию машин, оборудования и транспортных средств и падает экспорт в черной металлургии — сталь становится более востребованной внутри страны.
Согласно данным ЦБ, на которые ссылается в своем отчете Росстат, в апреле оборот внешней торговли составил $35,9 млрд — это лишь на $2,4 млрд ниже зафиксированного в декабре 2005 года рекордного показателя. В январе--апреле экспорт составил $91,7 млрд, а импорт — $42,9 млрд. Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) об экспорте-импорте заметно отличаются: в них учтены данные по Белоруссии — согласно им, экспорт товаров составил $90,7 млрд (рост на 30,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), а импорт — $33,7 млрд (рост на 26,7%).
Существенная доля прироста экспорта, разумеется, обусловлена ростом доходов от экспорта энергоносителей. По данным ФТС, за первые четыре месяца 2006 года их экспортировали на сумму $62,3 млрд. Доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте достигла 68,6% — год назад он составлял $43 млрд, или 61,9%. Большая часть роста объясняется повышением цен на мировом рынке.
Впрочем, есть и неожиданности. В первую очередь обращает на себя внимание падение экспорта металлургической продукции, и особенно черных металлов. Их экспорт составил лишь 75,9% от уровня первых четырех месяцев 2005 года.
Сокращение экспорта стали напрямую связано с ростом ее потребления на внутреннем рынке. Примечателен и опережающий рост импорта машин, оборудования и транспортных средств — в январе--апреле он составил 136% от уровня 2005 года. Это объясняется ростом инвестиций (напомним, в мае 2006 года зафиксирован почти рекордный рост — 114,6% к маю 2005 года).
Впрочем, в показателях импорта машин отражены и сверхвысокие темпы автомобилизации России. При этом темпы роста импорта других товаров остаются несколько ниже темпов роста экспорта. Рост импорта, судя по данным ФТС, был достаточно однороден. Это позволяет ожидать сохранения положительного сальдо внешней торговли — оно обеспечивает стране относительную макроэкономическую стабильность. Сальдо, по данным ЦБ, в апреле 2006 года составило $12,6 млрд — это исторический максимум.
Существенных изменений в составе основных торговых партнеров России не произошло. Оборот внешней торговли со странами Евросоюза составляет 54,3% от общего объема (Германия — 10,3%, Италия — 7,7%, Нидерланды — 8,4%); в числе ведущих партнеров также Китай (6%) и страны СНГ (14,6%). В то же время отмечается снижение доли торговли со странами СНГ и ЕврАзЭС — доля торгового оборота с СНГ снизилась на 0,8% с 15,4%, а с ЕврАзЭС — на 0,2% с 7,8%. В какой-то мере статистика внешней торговли объясняет активность российских властей в развитии Таможенного союза: Россия, несмотря на заявления о развитии экономических отношений с соседями, играет все меньшую роль в экономике стран СНГ.