Генеральша от бижутерии

Существует масса примеров того, как творческие люди уходят в бизнес, оставляя в прошлом и свой успех, и грандиозные планы. Но ведь бывает и наоборот — когда деловой человек вдруг начинает чувствовать себя художником. О том, как это бывает и есть ли от этого польза, корреспонденту "Денег" Екатерине Блиновой рассказала владелица магазина бижутерии и по совместительству создатель украшений Лиана Гагуа.

— Как вы решили открыть собственный салон украшений?
       — Некоторое время я работала в офисе одной компании, носила строгие костюмы, изучала деловые бумаги, соблюдала корпоративные правила. Потом поняла: не мое. Надо было сменить род деятельности, но вот на что — я понятия не имела. Вскоре у меня в семье случилась неприятность — сильно заболела мама, и мне пришлось уйти с работы. Через год, когда ей стало значительно лучше, у меня появилась возможность вновь выйти на работу. К тому времени я уже четко осознала, что быть наемным работником не хочу, и на семейном совете мы придумали, что пора мне открывать собственное дело. Решили остановиться на бижутерии. Во-первых, это красиво, во-вторых, мне всегда нравилось рисовать, а во времена советского тотального дефицита я даже сама себе делала всякие украшения.
       Стали искать место и выяснили, что в одном из окраинных районов Москвы строится новый торговый центр и было бы неплохо открыть магазин в нем. Так вышло, что в этом комплексе были либо совсем большие помещения, либо совсем маленькие. Под бижутерию огромные площади не нужны, это торговля небольшого формата. Так что остановились на маленьком — всего пять квадратных метров — и начали закупать оборудование.
       — Вы знали, где его искать, куда обращаться?
       — Абсолютно нет. Мы просто ехали куда-то и увидели вывеску: "Торговое оборудование". Зашли туда, все разузнали, договорились по ценам и вышли, уже разместив заказ.
       — А как формировался ассортимент?
       — Сначала мне помогли родственники. У брата с женой было несколько торговых точек с разной бижутерией — они дали адреса оптовых компаний. Из их списка мне по соотношению "цена--качество" подошли только две. В оптовых фирмах ведь как. Приходит коллекция, а через пару месяцев на нее для закупщиков делают скидки, которые зависят от того, в какой стране была произведена вещь, на каком заводе, из каких материалов, какое на ней фирменное клеймо. Благодаря этому есть возможность взять очень красивые качественные вещи с тридцати-, пятидесяти-, а то и семидесятипроцентной скидкой. А значит, и цену в магазине на них не надо заламывать, ведь район, где находится мой магазин, не самый богатый в столице.
       — Дело сразу пошло?
       — Было сложно. В только что построенном центре с маленькой проходимостью люди поначалу были не готовы покупать бижутерию. Первое время приходили и спрашивали, есть ли у нас золото и серебро. А я сразу отказалась работать с драгоценностями. Ведь для этого нужны большая ответственность, значительные денежные вложения и специальная лицензия, а этих ресурсов у меня на тот момент не было. Объемы продаж тогда были минимальны. Но когда я разбавила ассортимент изделиями с полудрагоценными камнями, то на их фоне стала лучше продаваться и другая бижутерия.
       — Но вы же наверняка изучили рынок, прежде чем начать бизнес.
       — Я, разумеется, сканировала рынок простым и единственно известным мне тогда способом. Просто выезжала в центр и начинала ходить по магазинам, смотреть коллекции. Тогда и выяснила для себя одну вещь: вся бижутерия во многих торговых комплексах в большинстве своем была взята из одного места — с оптового рынка в "Лужниках", только цены разные. Поначалу у меня тоже были изделия оттуда. Бывало, что ко мне приходили клиенты и говорили: мы, мол, то же самое видели в переходе метро, и цена там была сильно ниже. Получалось как-то неприятно, так и хотелось им крикнуть: "Поезжайте посмотрите, сколько эти украшения стоят в центре!" В итоге я отказалась от этой оптовой точки: слишком уж часто эти вещи попадаются в других магазинах.
       — И тогда-то вы и решили создавать свои коллекции?
       — Да. Я уяснила, что в формате своего магазина, торгового центра и бизнеса, который я старалась здесь построить, последний выживет, если я буду предлагать покупателям что-то необычное, индивидуальное и при этом недорогое. Такое, чего больше нигде не будет, кроме как в моем магазине. С подобными мыслями я перед Новым годом отправилась в одну фирму на закупки и увидела там потрясающей красоты коллекцию, которая на днях пришла из Франции. Узнав цену, поняла, что даже со всеми скидками мне она не выгодна: не продастся. Поразмыслив, я осознала, что и сама смогу сделать нечто подобное не хуже, а может, даже и лучше. И вдруг меня словно переключило — фантазия как заработает! Так до сих пор успокоиться и не могу.
       С того момента я начала искать новые фирмы, закупать у них фурнитуру: полудрагоценные камни и совсем недрагоценные бусины, ленты, кружева, тесьму. В ход могло пойти все что угодно. Я покупала готовые бусы или заколки, потом разбирала их на части, чтобы сделать что-то новое. Срезала украшения с выходных платьев, дошло до того, что даже анатомировала несколько старинных бабушкиных украшений: мне их дизайн виделся по-другому. Кстати, мое открытие — замочки и проволочки, если их покупать в готовых изделиях, обходятся значительно дешевле, чем если приобретать их отдельно. Правда, чтобы найти все это нужных мне цветов и форм, приходится изрядно побегать, но мне это скорее в радость.
       — Не страшно было? Вдруг бы ваши украшения не нашли спроса?
       — Признаться, сомнения были. Окончательно в правильности этой идеи меня убедила такая история. Однажды я стояла в магазине за какими-то очень нужными ленточками, а рядом стояли женщина с дочкой, они покупали много белых кружев — девочка выходила замуж. Мы разговорились, и они поинтересовались, зачем я беру ленты. Я говорю: "Если интересно, могу показать". У меня с собой было колье из бисера цвета "шампань", золотых бусин и речного жемчуга, которое по моей задумке нужно было закончить именно бантами. Я его вытащила, они ахнули — оказалось, что оно точно подходит под дочкино свадебное платье — и сразу же сделали мне заказ на сет из колье и браслета. Когда они появились в магазине через месяц после свадьбы и сказали, что на торжестве все только и смотрели что на эти украшения, мне было очень приятно, ведь это было мое первое произведение, которое я сделала на продажу. Таким образом, я поняла, что двигаюсь в нужном направлении.
       — Делаете ли вы сезонные коллекции?
       — В целом я не привязываюсь ко времени года. Все зависит скорее от материала, который в данный момент у меня имеется. Иногда я точно знаю, что мне надо сделать, в голове имеется четкий эскиз. А в другой раз ничего определенного — если камни или ленты мне просто нравятся, я их обязательно возьму, а потом уж буду думать, как лучше их применить. Бывает так, что украшение никак не выходит. Тогда я его откладываю, даю ему и себе отдохнуть, а через какое-то время возвращаюсь к работе. Случается, что в так называемые свадебные сезоны, то есть весной и осенью, я делаю специальные свадебные коллекции. Что касается камней, в основном я работаю с бирюзой, жемчугом, кораллами, цитринами, аметистами, гранатами и хрусталем.
       — Берете ли вы частные заказы?
       — Да. Бывает, что клиенты приносят свои камни и просят что-то сделать из них. Правда, заказы на серьги я беру в редких случаях. Мне их делать сложнее, там нужна ювелирная точность.
       — Как вы устанавливаете цены на свои украшения?
       — Здесь многое зависит опять же от материалов и трудоемкости. Пока ставлю цены, приемлемые для покупателей района, в котором работаю. Назначать стоимость, скажем, в $100 невыгодно: украшения не пойдут. Цены на готовые изделия и те, что делаю я, идут почти наравне, хотя по деталям мои произведения часто выходят дороже. Но мне нравится этим заниматься, и я готова идти на подобные уступки.
       — На какие украшения люди реагируют в первую очередь?
       — В последнее время на мои. Может, из-за того, что там есть полудрагоценные камни, может, из-за того, что таких украшений и правда нигде больше нет. Бывает, что приходит клиент и говорит: "Покажите мне это, вот это и еще вон то зелененькое". И представляете, оказывается, что это все мое. Уже есть постоянные покупатели. К примеру, одна моя клиентка снимается в одном реалити-шоу и часто берет мои украшения, уже комплекта четыре купила. Звонит и говорит, чтобы я смотрела такую-то серию: она, мол, там будет в моих украшениях. Если честно, я ни одной серии так и не видела — некогда. Днем я ношусь по своим бизнес-делам, а ночью у меня наступает период активного творчества. Оно, кстати, здорово поддержало мой бизнес. Что касается цифр, то могу сказать, что открыла я магазин полтора года назад, а сейчас уже вышла в ноль. Это дополнительный повод для гордости, ведь я знаю, что иные магазины могут функционировать годами и так ничего и не добиться.
       — Все так безоблачно?
       — Ну, не совсем, есть трудности. Главная моя головная боль — это продавцы. Я же раньше никогда торговым бизнесом не занималась и не знала всех подводных камней этого дела. Одна продавщица почти не занималась магазином, целый день вертелась перед зеркалом. Другая подставляла на полки свой товар, на мои украшения делала наценку, а разницу брала себе. Когда я ее поймала, то была в ужасе, заставила вернуть разницу клиентам. Теперь у меня другая продавщица, с которой мы вроде бы нашли взаимопонимание. Да я и сама стараюсь практически каждый вечер бывать в магазине. Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, я обратилась к профессионалам. Документами у меня занимается юридическая фирма, бухгалтерию ведет аудиторская компания. Так что сейчас я спокойна и за магазин, и за товар.
       — Вы рассматриваете свое творчество как полноценный бизнес или как хобби?
       — В большей степени это, конечно, творчество, но если стану вдруг известным дизайнером, будет здорово.