Коротко


Подробно

Бутовский лес не сдается разведке

земельный спор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера жители Северного Бутова провели митинг против передачи 246 га ближайшего леса под контроль Службы внешней разведки (СВР). Активисты заявили, что на передачу леса разведчики получили разрешение из Росприроднадзора и это значит, что вскоре лесопарк превратится в охранную зону, где планируется возвести "генеральский коттеджный поселок". Разведчики заверяют в ответ, что ограждают окрестности штаб-квартиры СВР от нежелательной застройки, а не от местных жителей.


Митинг в защиту леса, на который претендует СВР, проходил у станции метро "Бульвар Дмитрия Донского". Организаторам — экологической группе "Ясенево", спортклубу "Альфа-Битца" и журналу "Лыжный спорт" — удалось собрать более 250 участников. Они растянулись в шеренгу с плакатами: "Лес, прохлада, пруда гладь — это все хотят отнять", "СВР — служба врущей разведки" и "Лес должны охранять лесники, а не разведчики".

Скандал вокруг передачи 246 га Бутовского лесопарка под контроль СВР разгорелся месяц назад, когда жители района заметили, что в Бутовском лесу появились заборы и просеки. Местные жители заподозрили, что разведчики отбирают у населения зону отдыха, причем делают это в обход закона — по сведениям бутовских жителей, на строительство не была получена государственная экологическая экспертиза.

Вчера член оргкомитета экологической группы "Ясенево" Алексей Федоров сообщил о том, что СВР действует при поддержке органов власти. "Мы направили соответствующий запрос в Росприроднадзор, и неделю назад пришел ответ, где говорится, что передача леса СВР полностью соответствует законодательству". Выступавший следом главный редактор журнала "Лыжный спорт" Иван Исаев в сопровождении четырех представителей общественности, облаченных в костюмы "деревьев", в этой связи обратился к президенту России: "Владимир Владимирович, вспомните, как Хрущев отдал Крым Украине, и ему говорили: 'Никита, ты ошибаешься'. Как же станут вспоминать вас, если вы отдадите Бутовский лес разведчикам?" "Как негодяя!" — ответили оратору из толпы.

По сведениям господина Исаева, передача земель в ведение СВР означает, что на месте лесопарка появится "генеральский коттеджный поселок".

В Росприроднадзоре Ъ подтвердили законность передачи леса СВР, однако версию о возможном строительстве на этой территории опровергли. "Речь идет не о застройке, а о переводе земель из одной категории в другую,— сообщил Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.— Они перейдут из категории земель Гослесфонда в так называемые земли обороны. А эта категория категорически отвергает застройку — на землях обороны можно возводить только казармы".

"Договор о передаче земель СВР содержит принципиальные ограничения: разведчикам запрещено не только строительство на полученных территориях, но и любая хозяйственная деятельность — к примеру, сдача земли в аренду или в субаренду",— сообщил Ъ пресс-секретарь СВР Борис Лабусов. "Мы затеяли передачу земель ровно для того, чтобы предотвратить строительство в непосредственной близости от нашей штаб-квартиры. У нас, к слову, были данные, что такие проекты обсуждались. Представьте себе ситуацию, что кто-то строит зону отдыха — клуб охотников или рыболовов рядом с штаб-квартирой ЦРУ",— говорит господин Лабусов. "Максимум, на что мы рассчитываем, это периодическое патрулирование местности, ни о какой проверке документов у граждан или заборах речи идти не может — и бегуны летом, и лыжники зимой смогут пользоваться лесопарком, как и прежде",— заверил господин Лабусов.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии