Коротко

Новости

Подробно

Шамиль Басаев отчитался за заказы

на семью Кадыровых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

терроризм

Сайт чеченских боевиков "Кавказ-центр" вчера распространил заявление Шамиля Басаева, в котором он взял на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмата Кадырова. Согласно тому же заявлению, исполнителям теракта было заплачено $50 тыс. Террорист сообщил, что жизнь премьера Чечни Рамзана Кадырова он оценивает в половину этой суммы. В чеченской прокуратуре считают, что "любая информация о намерении совершить теракт заслуживает внимания".


Признание в организации убийства президента Кадырова Шамиль Басаев сделал во время встречи с другим полевым командиром, Доку Умаровым,— снятый при помощи мобильного телефона видеосюжет об их встрече был размещен на "Кавказ-центре". Встречались террористы, если верить автору съемки, на одной из временных баз боевиков на территории Чечни. Из сюжета видно, как полевые командиры объясняют боевикам-новобранцам, как собираются самодельные взрывные устройства. Террорист Умаров по ходу "учебы" признается, что при помощи такой бомбы боевики уничтожили спецгруппу ГРУ близ селения Дачо-Борзой. Правда, не указывается время, когда был совершен этот теракт, и сколько было жертв.

Зато подробно об организованном им покушении на президента Чечни Ахмата Кадырова рассказывает террорист Басаев. Он говорит, что за убийство главы Чечни никто не обещал $1 млн, как утверждает Кадыров-младший, а было объявлено вознаграждение в $50 тыс. Эти деньги, как утверждает террорист, были заплачены "моджахедам, осуществившим операцию". Затем террорист Басаев признался, что заказал и Кадырова-младшего, обещав за его голову $25 тыс. Впрочем, главарь боевиков готов удвоить эту сумму. При этом террорист признается, что с деньгами у них туговато: "Располагали бы мы миллионами долларов, то без проблем расправились со всеми национал-предателями".

В УФСБ России по Чечне признаниям террориста не удивились. "Вряд ли стоит придавать большое значение тому, что говорит этот бандит",— заявил вчера Ъ представитель чеченской спецслужбы Александр Белов. Куда серьезнее басаевское заявление восприняли в прокуратуре Чечни. Ее руководитель Валерий Кузнецов заявил Ъ, что основания подозревать в организации убийства президента Чечни Ахмата Кадырова террориста Басаева были и до этого. "Его (Басаева.— Ъ) заявление, на мой взгляд, представляет определенный оперативный интерес, и следствие этим воспользуется",— сказал прокурор. Правда, рассказывать о том, как идет следствие по делу об убийстве президента, господин Кузнецов не стал, объяснив, что это дело находится в ведении Генпрокуратуры. В свою очередь, в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу также воздержались от комментариев: "Пока ничего нового по этому делу мы сказать не можем".

Между тем, как заявили Ъ в УФСБ Чечни, до сих пор в силе остается обещание федеральных властей выплатить вознаграждение за голову самого террориста Басаева. Сумма в $10 млн за содействие в поимке или уничтожении главарей боевиков была назначена после взрыва 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, когда погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель госсовета республики Хусейн Исаев. "В ФСБ обратились граждане, которые сообщили необходимые сведения,— напомнил господин Белов.— Это способствовало установлению точного местонахождения лидера бандформирований Аслана Масхадова, а также проведению спецоперации по его уничтожению". По словам господина Белова, за Аслана Масхадова вознаграждение выплачено. "Получат свои деньги и те, кто поможет поймать Басаева",— заверил представитель спецслужбы, не уточнив, какая часть объявленной суммы в $10 млн была потрачена на Масхадова.

Любопытно, что сразу после ликвидации Аслана Масхадова представители ФСБ заявили, что выйти на президента Ичкерии помогли задержанные накануне боевики, давая таким образом понять, что информаторов, заслуживающих вознаграждения, нет.

СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя