Коротко

Новости

Подробно

"Атлант" не поднял пятерых мусульман

ксенофобия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Египетская газета "Акбар эль-Хавадет" вчера сообщила об инциденте с гражданами России в аэропорту города Шарм-эш-Шейх. Командир "Ил-86" компании "Атлант-Союз" по настоятельным просьбам пассажиров удалил с борта самолета трех женщин в хиджабах и двух мужчин-мусульман. В "Атлант-Союзе" заявили, что действия экипажа были абсолютно оправданными. А представители мусульманской общественности говорят, что "с пониманием относятся к таким эпизодам".


По сообщению египетской газеты, командир самолета "Ил-86" компании "Атлант-Союз", вылетавшего в Москву рейсом #9541, отказался давать команду на взлет до тех пор, пока в самолете находятся три женщины в хиджабах и двое мужчин, чей внешний вид вызвал подозрения пассажиров. Командир связался с руководством авиакомпании и службой безопасности аэропорта. В итоге пятеро россиян были сняты с рейса. "Ил-86" с двумя сотнями пассажиров проверили полицейские и кинологи, и он вылетел в Москву с 50-минутным опозданием. А пятеро мусульман после дополнительного тщательного досмотра отправились в Россию рейсом "Атлант-Союза" через сутки, при этом женщин попросили не одевать хиджаб.

"На самом деле инициатива по проверке этих пятерых людей исходила не от экипажа, а от сидящих рядом с теми людьми пассажиров,— уточнил Ъ пресс-секретарь авиакомпании Георгий Баутин.— Экипаж учел их подозрения и попросил службы безопасности аэропорта провести дополнительную проверку. Командир корабля имел на это полное право".

Добавим, что высадивший пятерых мусульман командир корабля руководствовался ст. 58 Воздушного кодекса РФ, которая разрешает ему удалять подозрительных лиц из самолета. В частности, в статье сказано: "Командир воздушного судна имеет право применять... меры принуждения в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета... и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна".

В посольстве РФ в Каире Ъ заявили, что их в известность об этом инциденте никто не ставил. Тем не менее сотрудник посольства в беседе с Ъ отметил, что "тщательные проверки вылетающих в Россию мусульман, особенно возвращающихся из мест паломничества, происходят в египетских аэропортах регулярно". "Обычно все ограничивается строгим досмотром, после которого пассажир улетает вместе с остальными",— отметил собеседник Ъ.

"Да, мы постоянно сталкиваемся с такими случаями,— заявила Ъ пресс-секретарь Совета муфтиев РФ Гульнуур Газиева,— но стараемся относиться к ним с пониманием. Ведь все эти случаи — результат стереотипного представления о мусульманах в национальной одежде как о носителях зла. Хотя мы все же стараемся просвещать людей и настаиваем, что тип одежды, поведения, образа жизни не должен быть поводом для дискриминации".

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО




Комментарии
Профиль пользователя