Коротко


Подробно

По Магасу ударили с воздуха и земли

операция

Вчера против полевого командира Али Тазиева (Магас), подозреваемого в убийствах нескольких руководителей ингушской милиции, была применена авиация. Весь день два десятка вертолетов обстреливали ракетами лес, в котором, по оперативным данным, прячутся Магас и его бригада, однако добычей штурмовиков стали только "предметы быта" боевиков.


Спецоперацию, проведенную вчера в Назрановском районе Ингушетии, без всякого преувеличения можно назвать широкомасштабной. Одно только перечисление участников событий заняло бы, наверное, целую страницу: охотиться на Магаса, как следует из сообщения пресс-службы УФСБ Ингушетии, выехали чекисты местного и федерального уровня, оперативники расквартированного в Ингушетии мобильного отряда МВД, бойцы внутренних войск, пехотинцы 58-й мотострелковой армии и военные разведчики из структур с совершенно непроизносимыми названиями. Но начала атаку штурмовая авиация.

Ранним утром над восточной частью одного из самых больших и красивых на Северном Кавказе сунженского леса появились два десятка боевых Ми-8 и Ми-24. До обеда вертолетчики, разбив территорию на квадраты, планомерно бомбили ее и обстреливали ракетами, а во второй половине дня уже пешие группы отправились посмотреть, куда попали вертолетчики.

Оказалось, что "бомбоштурмовая атака", как называют ее в пресс-релизах, не была напрасной: осколками срубило ветки деревьев, выполнявших роль маскировки, и благодаря этому разведчикам удалось обнаружить довольно большой лагерь боевиков. В качестве трофеев штурмовикам достался стандартный набор: остатки какого-то строения, одежда, медикаменты, "предметы быта", три гранаты, СВУ неизвестной мощности и типа и патроны, количество которых также не уточняется.

База, по данным УФСБ, была рассчитана на 20 человек и строилась "не для рядовых бандитов", среди которых были не только ингуши и чеченцы, но и арабы. Однако к моменту подхода пеших групп она оказалась пустой. Чекисты убеждены, что обитатели лагеря наверняка "понесли потери", но уточнить количество убитых, их национальную принадлежность и положение в полевой иерархии в УФСБ отказались, сославшись на то, что данные проверяются.

После окончания спецоперации глава МВД Ингушетии Беслан Хамхоев объяснил, что в сунженском лесу ловили полевого командира Али Тазиева (Магас), боевики которого, по оперативным данным, 9 июня этого года расстреляли командира ингушского ОМОНа Мусу Нальгиева вместе с тремя малолетними детьми и двумя охранниками и заместителя главы администрации Сунженского района Галину Губину. Ликвидировать Магаса, на которого с лета 2004 года охотятся все правоохранительные структуры Северного Кавказа, опять не удалось, зато, как признаются в УФСБ Ингушетии, с помощью бомбоштурмовых ударов в очередной раз "подрубили экономические корни терроризма".

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение