Госдума урезала бюджетной сфере будущую автономность

повестка

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об автономных учреждениях" (АУ). Бюджетные учреждения в сферах культуры, спорта и образования в новом статусе легализуют предоставление платных услуг и получат возможность частичного самофинансирования. Лоббировавший законопроект Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), члены которого предлагали входить в состав учредителей АУ, в частности в университеты, пока не получают такой возможности. Согласно законопроекту, АУ может иметь только одного учредителя. Кроме того, выведено из поля действия новой схемы работы бюджетной сферы и здравоохранение.

О необходимости появления нового типа юридического лица — автономного учреждения — неоднократно говорили представители Российского союза промышленников и предпринимателей. РСПП предлагал преобразовывать в такие юридические лица, в частности, образовательные учреждения — эта форма позволяет частным компаниям инвестировать в развитие образования, не теряя при этом контроля за своими деньгами, переданными фактически госучреждениям. На последней встрече с президентом Владимиром Путиным в конце марта РСПП получил обещание, что этот законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. В пятницу это произошло, однако надежды РСПП на открытие его членам дороги к инвестициям в образование и здравоохранение пока не оправдываются.

Из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении Ъ, следует, что представителям бизнеса не удастся стать соучредителями АУ. Статья 6 законопроекта прямо оговаривает, что у них может быть только один учредитель. Отметим, идея РСПП как раз заключалась в том, что бизнес может становиться соучредителем университетов в форме АУ. Первым примером сотрудничества в этой схеме должна была стать Плехановская академия, ректор которой получил разрешение Владимира Путина ввести в состав учредителей АУ структуры Олега Дерипаски. Однако "правило одного учредителя", если оно сохранится в последующих версиях документа, ограничит бизнес лишь местом в наблюдательном совете АУ, полномочия которого близки к статусу совета директоров в акционерном обществе.

Вторая крупная потеря — в АУ не могут быть перерегистрированы предприятия здравоохранения. Несмотря на то что проект разрабатывался именно под идею реформы здравоохранения, нынешняя редакция прямо запрещает перевод учреждений здравоохранения в этот статус.

Впрочем, депутатов Госдумы беспокоил не столько этот вопрос, сколько принципиальная возможность "мягкой приватизации" предприятий бюджетной сферы, перерегистрирующихся в АУ. "Учреждения детско-юношеского спорта в лучшем случае немедленно станут платными, а в худшем просто закроются",— заявил депутат Николай Гончар. Депутат Олег Смолин напомнил, что законопроектом обеспокоены и Союз ректоров, и профсоюз работников образования и науки — там считают, что результатом принятия закона будет массовое нарушение прав граждан в сфере образования. Наиболее резко против законопроекта выступила депутат Оксана Дмитриева. Она заявила: "Проект является самым страшным и опасным из того, что когда-либо рассматривала Дума", пояснив, что с его принятием появляется возможность передать любое АУ вместе с земельным участком в частные руки, а затем сменить его профиль. По ее мнению, принятие закона приведет к новой волне рейдерства и силовых захватов бывших бюджетных учреждений.

Впрочем, если правило "одного учредителя" сохранится во втором и третьем чтениях законопроекта, угрозы передела собственности в АУ снижаются. Вместе с тем депутат Мартин Шаккум, представляя законопроект, заявил, что создание АУ позволит сэкономить их бюджетное финансирование. "Бюджетные учреждения оказывают платные услуги, надо отделить частную шерсть от государственной",— пояснил Мартин Шаккум.

Заключение правительства на законопроект было положительным, но с единственной оговоркой — необходимо "уточнить порядок совершения крупных сделок" АУ. Судя по всему, ограничение на одного учредителя в правительстве считают недостаточным. В результате законопроектом не удовлетворены ни инициаторы из РСПП, ни депутаты — второе чтение его в Госдуме ожидает быть непростым.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...