Прямая речь

Что будет с такими демократами?

Виктор Ерофеев, писатель:

— Скорее всего, демократическое движение станет совсем маргинальным и превратится в междусобойчик. Грустно, что личные амбиции мешают людям трудиться на развитие демократии. Я выражаю большое человеческое "фи" этим товарищам, которые из-за своего высокомерия, надменности не смогли объединиться.

Константин Бабкин, президент промышленного союза "Агромаш":

— СПС и "Яблоко" из-за своего космополитизма потеряли доверие избирателей, поэтому шансов пройти в Думу у них уже не будет. Сегодня в России демократического движения фактически нет, а если появится новая партия, то ее шансы тоже ничтожны, так как общество слишком аполитично.

Адольф Шаевич, главный раввин России:

— Ничего хорошего. Никаких выводов демократическое движение не сделало, они уже один раз обожглись, но ничему не научились. И в СПС, и в "Яблоке" личные интересы лидеров превалируют над партийными и общественными, поэтому политического будущего у этих партий нет.

Карен Шахназаров, режиссер, директор "Мосфильма":

— Демократы сумеют чего-то достичь только в том случае, если создадут новую партию без старых проблем и грязного шлейфа. Возглавить ее должен новый харизматичный человек. В политике такой сценарий вполне реален.

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, в 1992 году министр экономики РФ:

— Отказываясь от объединения, "Яблоко" совершает большую ошибку. Но остальные демократические силы уже договорились о создании новой демпартии, лидерами которой, вероятно, станут Рыжков, Белых, Грачев и другие. А преодоление "Яблоком" проходного барьера на думских выборах будет зависеть от Кремля.

Николай Петров, президент Академии российского искусства:

— Лично я потерял веру в демократов и давно не жду от них ничего путного. Время они потеряли, доверие к лидерам подорвано, и перспектив у них нет.

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:

— Ничего страшного не будет, так как обществу все равно понадобится демократия. И я считаю, что "Яблоко" поступило правильно, ведь при объединении голоса избирателей не суммируются. И проблема не в том, что идеологи "Яблока" и СПС не могут договориться, а в том, что у них электорат разный. За СПС голосуют люди успеха и те, кто в результате реформ не сильно проиграл, а за "Яблоко" — не нашедшие себя в этой жизни.

Юлий Гусман, худрук премии "Ника":

— Если объединение не состоится, то демократы останутся шутами при руководстве цирка, а попадание в Думу будет полностью зависеть от желания власти их там видеть. Мы боролись за прохождение объединенных демократов в Мосгордуму, но, видимо, прежние договоренности уже ничего не значат.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...