Москвич торговал узбечками

приговор

В Мосгорсуде вынесен приговор по делу о торговле людьми: 28-летний москвич Павел Голенко получил семь лет колонии строгого режима за продажу девушек из Узбекистана в публичные дома Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Оглашение приговора заняло больше двух часов, но уже с первых строк стало ясно, что он будет обвинительным. "Суд установил,— читал судья,— что уроженец Туапсе Павел Голенко в составе организованной преступной группы занимался торговлей людьми. В его обязанности входило встречать прибывающих в Москву девушек, содержать их на съемной квартире, изготавливать для них поддельные загранпаспорта, а потом приобретать авиабилеты для отправки девушек в Дубай".

Из показаний свидетелей следовало, что торговля живым товаром у Павла Голенко была поставлена на широкую ногу, причем отправлял он за рубеж не только взрослых девушек, но 13-15-летних девочек. Все они были родом из Узбекистана, где сообщница Голенко Танзиля Хисаметдинова обещала им устройство "на высокооплачиваемую работу в ОАЭ и на Кипре официантками, уборщицами, массажистками или танцовщицами". Все завербованные оказывались в публичных домах ОАЭ, куда их распределял родной брат подсудимого Владислав Голенко.

Но в декабре 2004 года система дала сбой. Три девушки из Узбекистана, узнав, что их отправляют не на Кипр официантками, а в ОАЭ проститутками, взбунтовались. Они отказались подчиняться хозяину, и тогда Павел Голенко стал угрожать им расправой. Девушки решили бежать.

14 декабря 2004 года, когда домработница Голенко Светлана Жаботинская привезла шесть девушек, в числе которых были три "заговорщицы", в аэропорт Шереметьево-2, они бросились к первому же милиционеру и сообщили, что их насильно отправляют в Эмираты. Милиционер поднял тревогу, и невольниц, уже прошедших таможенный и паспортный контроль, сняли с рейса Москва--Дубай. Светлану Жаботинскую задержали, а на следующий день арестовали и Павла Голенко.

Выяснилось, что загранпаспорта спасенных девушек были поддельными и изготавливал их сам Голенко. Он покупал у неустановленных лиц поддельные бланки загранпаспортов по $50 за штуку и с помощью компьютера вносил в них данные. В фальшивках он указывал, что каждой девушке не меньше 30 лет, хотя на самом деле они были не старше 22 лет (согласно законам ОАЭ, незамужним женщинам до 30 лет въезд в страну запрещен).

Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и наземном транспорте обвинила Павла Голенко в участии в преступном сообществе, торговле людьми (непосредственно ему вменялся эпизод с отправкой в ОАЭ шестерых девушек 14 декабря 2004 года), а также подделке документов. Его домработница Светлана Жаботинская пошла по делу свидетелем, поскольку следователи решили, что она не знала, чем предстояло заниматься девушкам на Востоке.

На этом, кстати, пытался играть и Павел Голенко. В суде, который проходил в закрытом режиме, он утверждал, что тоже ничего не знал о сексуальном рабстве,— просто отправлял девушек в ОАЭ, а чем они там занимались, его не касалось. Сам он никого ни к чему не принуждал и никогда не угрожал. Однако суд поверил не ему, а потерпевшим. Голенко был признан виновным в незаконной торговле людьми и подделке документов. При этом с него было снято обвинение в участии в преступном сообществе, поскольку суд решил, что он действовал "в составе преступной группы". В итоге Павел Голенко, которому грозило не меньше десяти лет, получил семь лет колонии строгого режима. Он будет обжаловать приговор.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...