Изображая кино

Гран-при "Кинотавра" достался Кириллу Серебренникову

фестиваль

XVII Открытый российский кинофестиваль завершился победой фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Картина другого, не менее популярного театрального режиссера, "Эйфория" Ивана Вырыпаева удостоилась спецдиплома жюри, хотя, по мнению ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ, тоже могла смело претендовать на звание лучшей в конкурсной программе.

Отметив "Эйфорию" спецдипломом за изобразительное решение, жюри показало, что в формально изощренном кинематографе оно тоже кое-что понимает, но венчать лаврами радикальных новичков не готово. Хотя в кулуарах прочили "Эйфории" приз за лучший дебют, эта награда досталась картине "Связь" Авдотьи Смирновой. Успех картины Серебренникова был довольно предсказуем: в качестве единственного конкурента ему мог рассматриваться разве что встреченный бурными овациями фильм Александра Велединского "Живой" — о вернувшемся с чеченской войны солдате, которого сопровождают призраки погибших товарищей. Несмотря на драматическую тематику, "Живой" — зрелище не менее ироничное, чем картина Серебренникова, и тоже проникнутое художественно осмысленной мизантропией. Гильдия киноведов и критиков так и не смогла выбрать между этими двумя картинами и поделила свой приз пополам. А основное жюри решило отметить "Живого" призом им. Г. Горина "За лучший сценарий" (Александр Велединский написал его совместно с Игорем Порублевым).

Приятным сюрпризом стало награждение за лучшую режиссуру Бориса Хлебникова, одного из соавторов фильма "Коктебель". В новой картине "Свободное плавание", разделившись со своим партнером Алексеем Попогребским, Хлебников продолжает описывать повседневный абсурд провинциальной действительности и закреплять за собой звание русского Джима Джармуша: главный герой "Свободного плавания" — дорожный рабочий (Александр Яценко), жизнь которого настолько лишена какого бы то ни было сюжета, что каждое мельчайшее бытовое действие проявляет себя как чреватое если не приключением, то по крайней мере философским открытием. Но приз за лучшую мужскую роль принесла Александру Яценко не эта картина, а "Мне не больно" Алексея Балабанова — так же, как и награду за лучшую женскую роль Ренате Литвиновой.

Подробности о фестивале — в завтрашнем номере

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...