Вино с Игорем Мальцевым
Наконец-то раздался настоящий майский гром. Правда, был уже июнь. Вот такое прохладное лето 2006-го у нас на дворе. Но это не повод отказываться от белого. Мы, кстати, запаслись им достаточно, чтобы пережить импортную таможенную винную катастрофу первой половины года. И нас длинные руки, и они уже шарят по дальним углам холодильников. Потому как Chateau de la Gardine Chateauneuf du Pape 2004 надо пить только из холодильника при температуре 10-12 градусов по Цельсию. Шатонеф дю Пап — это популярное дорогое красное вино. Тем интересней увидеть другой продукт этого аппелясьона, который своими усилиями протолкнул в заоблачные выси человек по имени Филипп Брюнель. Сегодня Chateau de la Gardine — это вполне самостоятельный аппелясьон размером в 70 гектаров. Белое вино прямо хрустнуло у нас на зубах, будем называть его немножко crunchy. Немудрено, здесь намешано достаточно экзотических виноградов: сорта винограда "гренаш блан", "руссан", "бурубуленк", "клеретт" — это совсем не то, к чему привык русский любитель вина. Малые виноградные формы — обычно это наш, итальянский конек, со всеми автохтонными сортами. Но Франция, когда захочет, тоже может что-то предложить. Будем считать, что этим летом Франция подарила нам хороший вкус белого. Единственное — для белого вина оно совсем недешевое: в США оно стоит $39. И надо быть настоящим фанатом хорошего вина или просто не мыслить себя в ряду плохого, чтобы предпочесть одну бутылку белого за $39, когда за эту сумму можно купить целый ящик другого белого. И неважно, что его придется подмораживать, чтобы оно проскользнуло в горло. Зато экономия в доме.
Но, глядя в сторону Италии, мы поняли, что нас обуревают воспоминания о Тоскане. Вот во дворе своего замка бродит малыш Джованни Вераццано, который потом исследовал Америку, вот в детский садик пошел Америго Веспуччи, тосканец, именем которого назвали континент, который теперь все официально ненавидят. Вот Леонардо-Код-да-Винчи пишет здесь в Виньямаджо Мону Лизу. Или это был все-таки Том Хэнкс? Но, в общем, вино здесь было всегда, и с каждым днем оно все лучше. Поэтому, если вам попадется тосканское вино Torrione 1998 от Petrolo Toscana, надо брать без разговоров. Конечно, Torrione — это отличное продолжение обеда с Chateau de la Gardine Chateauneuf du Pape 2004, потому как это стопроцентный "санджовезе". А что может быть лучше "санджовезе" в теплый полдень? С одной стороны, это мощный и суровый виноград, с другой — продукт из него получается достаточно вариативный. Torrione удивительно идет с мясом любой степени прожарки. Оно идет даже с тосканской свиной колбасой. А ведь с ней трудно справиться простым напиткам. Если бы в мире не было столько интересных вин, которые еще надо попробовать, я бы с удовольствием пил бы Torrione каждый день на обед и, может быть, даже на первую часть ужина. Но труба зовет, и надо перемещаться к другим винным рекам и колбасным берегам.