Коротко

Новости

Подробно

МВД Кабардино-Балкарии подготовило черный список

За сведения о подозреваемых в терроризме объявлена премия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

розыск

Вчера МВД Кабардино-Балкарии обнародовало список боевиков, разыскиваемых за нападение на Нальчик в октябре прошлого года. В списке оказались бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев и известный в республике правозащитник Руслан Нахушев. Адвокату последнего удалось добиться доступа к материалам следствия, из которых он узнал, что обвинение в терроризме строится исключительно на газетной публикации.


В распространенном вчера официальном сообщении МВД Кабардино-Балкарии отмечается, что указанных в списке особо опасных преступников разыскивают "за организацию и исполнение 13 октября 2005 года в Нальчике серии терактов, в результате которых погибли десятки мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, и совершение других тяжких преступлений". В список, как разъяснили Ъ в республиканском МВД, входят 19 подозреваемых в участии в октябрьском нападении на Нальчик, а также 5 участников ваххабитского джамаата "Ярмук", костяк которого был уничтожен правоохранительными органами в январе и апреле прошлого года.

Первым в списке значится 40-летний лидер кабардино-балкарского джамаата Артур (Мусса) Мукожев, который раньше официально не входил в число разыскиваемых за нападение на столицу КБР. По сведениям из источников Ъ, его фамилия была включена в список, когда появились доказательства причастности Мукожева к планированию акции боевиков.

Следующий в списке — 30-летний Анзор Астемиров, другой организатор нападения, правая рука Мукожева в джамаате. Он также разыскивается за участие в нападении на республиканское управление госнаркоконтроля в декабре 2004 года. Кроме них в список входят еще 17 жителей республики, старшему из которых 48 лет, а младшему — 24 года. Пятеро из них — жители пригородного поселка Хасанья, их подозревают в участии в нападении на пост ГИБДД, расположенный на въезде в село.

Еще двое фигурантов списка, в том числе бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев, по данным республиканского МВД, участвовали в нападении на базу республиканского ОМОНа, четверо — на магазин "Охотник" в нальчикском микрорайоне "Стрелка", а остальные — на расположение Нальчикского погранотряда, Центра по борьбе с терроризмом и другие здания правоохранительных органов. Замыкает список подозреваемых в причастности к нападению на Нальчик директор так называемого Института исламских исследований Руслан Нахушев, который пропал без вести в начале ноября прошлого года, после того как прокуратура возбудила в отношении господина Нахушева уголовное дело, подозревая его в подстрекательстве к терроризму. 4 ноября Руслан Нахушев был вызван на допрос в республиканское УФСБ, и после того как он вышел от следователя, его больше никто не видел. Спустя некоторое время прокуратура Нальчика возбудила по данному факту уголовное дело по ст. "Похищение человека", но расследование пока не принесло результатов.

Адвокат господина Нахушева Ануар Дикинов сообщил Ъ, что добился через суд доступа к материалам дела о терроризме и не обнаружил в них никаких доказательств противоправной деятельности своего подзащитного. "Там только статья из 'Российской газеты', на основании которой и было возбуждено уголовное дело в отношении Нахушева",— отметил он. По словам адвоката, оба уголовных дела (как в отношении Руслана Нахушева, так и по факту его похищения, расследуемые, соответственно, в УФСБ и прокуратуре республики) недавно были приостановлены за нерозыском лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. На каком основании и зачем его подзащитного, известного в республике борца за права мусульман, включили в список террористов, адвокат не знает.

В МВД также отметили, что гражданам, предоставившим любую значимую информацию о разыскиваемых, гарантируется денежное вознаграждение.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик; ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ



Комментарии
Профиль пользователя