Коротко

Новости

Подробно

Мэру Волгограда не дали ни уплыть, ни улететь

Арестован Евгений Ищенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело мэра

В субботу вечером суд Центрального района Волгограда вынес решение об аресте мэра города Евгения Ищенко. Сам господин Ищенко утверждает, что все показания свидетелей по его уголовному делу выбиты следователями прокуратуры по политическим мотивам, а адвокаты обещают привлечь к уголовной ответственности следователей прокуратуры и судью.


Евгений Ищенко был задержан в минувший вторник по подозрению в злоупотреблениях и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В минувшую пятницу в Центральном райсуде Волгограда началось заседание по вопросу об избрании ему меры пресечения (см. субботний номер Ъ). Прокурор Василий Гощук настаивал на аресте мэра и в обоснование своих требований представил рапорт оперуполномоченного ФСБ и расшифровку телефонных переговоров Евгения Ищенко накануне его задержания. По мнению прокурора, из документов следовало, что господин Ищенко, "используя связи, приобретенные на посту депутата Госдумы РФ", пытался влиять на ход следствия, в том числе через представителей Генпрокуратуры. Следователям облпрокуратуры он якобы угрожал физическим воздействием "вплоть до крайних мер", одновременно "обещая им крупные суммы за прекращение дела". Кроме того, по оперативным данным, мэр, "располагающий большими накоплениями", вполне мог скрыться от следствия. "Ищенко вел переговоры о приобретении одного из островов Мальдивской группы, он имеет яхту стоимостью €3 млн",— процитировал рапорт прокурор. На вопрос же, "как можно скрыться на яхте из Волгограда", господин Гощук заверил ответил, что "у Ищенко есть еще и самолет".

Защита в свою очередь настаивала на том, что практически все документы прокуратуры не соответствуют нормам УПК. Например, на рапорте майора ФСБ, по словам адвокатов, нет исходящих данных, номер уголовного дела вставлен в рапорт "задним числом, что свидетельствует о заказном характере документа", а "на постановлении о передаче записей прослушки от имени начальника УФСБ стоит подпись его первого зама". "Само постановление о задержании Евгения Ищенко смонтировано на компьютере следователя, и неизвестно, как на нем появилась подпись прокурора области Леонида Беляка",— заявил адвокат Михаил Кузнецов. В заключение адвокаты потребовали отклонить все документы, представленные прокуратурой, а в качестве меры пресечения избрать освобождение под личное поручительство: за мэра готовы были поручиться президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, председатель волгоградской гордумы Павел Карев и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Сам Евгений Ищенко заявил, что все подозрения в его адрес беспочвенны и возникли по политическим мотивам. "Когда уголовные дела (о хищениях в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" и уклонениях от налогов ООО "Тамерлан".— Ъ) раздулись в политический скандал, руководители УФСБ и облпрокуратуры предлагали мне уйти в отставку, обещая прекратить дело",— сообщил мэр. По его словам, все материалы уголовного дела в его отношении собраны "путем нечеловеческого воздействия" со стороны следователей. "Моих друзей задерживали на один--десять дней, били, угрожали отправить в камеру",— рассказал мэр. Он объяснил, что должен находиться на свободе, чтобы управлять городом, и обещал "никуда не скрываться" и "сотрудничать со следственными органами".

Пока зачитывали решение суда, в котором одно за другим отвергались доводы адвокатов, Евгений Ищенко читал что-то очень похожее на молитвенник, а перед заключительными фразами судьи перекрестился. Суд постановил заключить мэра под стражу, учитывая тяжесть подозрений и возможность препятствовать следствию на посту градоначальника.

Адвокат Кузнецов тут же назвал это решение "вопиющим беспределом". "По-видимому, судья находился под давлением, раз выбрал из семи возможных мер пресечения наиболее жестокую,— заявил защитник.— Мы будем обращаться к генеральному прокурору и требовать привлечь судью к уголовной ответственности за заведомо незаконное решение, а следователя — за служебный подлог". По словам адвоката, решение райсуда будет обжаловано в областном суде в установленный законом трехдневный срок.

Прокурор же не скрывал удовлетворения решением суда. А "беспрецедентную", по его словам, продолжительность слушаний по вопросу об избрании меры пресечения прокурор объяснил "исключительным профессионализмом адвокатов, затягивавших процесс". "Суд должным образом оценил подготовленные нами материалы,— прокомментировал Василий Гощук,— а адвокаты теперь, конечно, будут говорить о беспределе со стороны следователей и политическом заказе". По его словам, обвинение мэру будет предъявлено в ближайшие дни. "Мы просто не могли это сделать технически: чтобы предъявить обвинение, потребуется много часов, а Ищенко все последние дни участвовал в заседании суда",— пояснил прокурор.

ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя