Коротко

Новости

Подробно

Похищение друзей

В Ираке напали на автомобиль российского посольства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

терроризм

В минувшую субботу в Багдаде неизвестными боевиками был убит сотрудник российского посольства и еще четверо были похищены. Террористы не выдвинули никаких требований. Наиболее вероятной версией случившегося эксперты считают похищение с целью выкупа. Впрочем, наблюдатели не исключают, что субботнее происшествие в Багдаде связано с попыткой политического давления на Россию и что следы похитителей ведут за пределы Ирака.


Как полагают эксперты, субботнее нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Отстреливались ли россияне, среди которых был по меньшей мере один сотрудник охраны посольства, неизвестно. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet — третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Как уверяют очевидцы, когда к изрешеченному пулями Chevrolet Suburban подбежали подоспевшие сотрудники посольства России, господин Титов был еще жив. Однако полученные им ранения оказались несовместимыми с жизнью, и он умер до приезда врачей. Как удалось выяснить Ъ, в Москве у Виталия Титова остались жена и сын 1998 года рождения.

Район Эль-Мансур вплотную примыкает к так называемой зеленой зоне Багдада, превращенной американцами в неприступную крепость, и представляет собой круглосуточно охраняемый анклав относительной стабильности в отданной на откуп боевикам иракской столице. Уже через короткое время на месте трагедии появились представители американских войск и иракская полиция. Впрочем, поиск похищенных по горячим следам результата не принес.

Правда, вчера утром из Багдада пришло обнадеживающее сообщение о том, что россияне освобождены. Как заявил представитель МВД Ирака полковник Фалах аль-Мохамедави, они "были освобождены в 19.00 в субботу после штурма спецназом МВД Ирака укрытия похитителей в пригороде Джадрийя на юго-востоке Багдада". Арабские спутниковые телеканалы "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира", ссылаясь на свои высокопоставленные источники в Ираке, также передавали, что все четверо россиян освобождены. МИД РФ не спешил с подтверждением этой информации. "У нас пока нет новых данных",— заявил в связи с этим пресс-секретарь посольства России в Ираке Игорь Марков. А уже через пару часов с новым заявлением выступил глава пресс-службы МВД Ирака генерал Аднан Абдул Рахман, который опроверг предыдущее сообщение своего подчиненного. "Это неправда",— заявил он агентству Associated Press.

Тем временем в МИД РФ был создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения похищенных сотрудников посольства в Багдаде. Как заверили на Смоленской площади, "штаб работает в тесном взаимодействии с соответствующими российскими ведомствами". Вчера днем замглавы МИД РФ Александр Салтанов говорил по телефону с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари. Как сообщили в МИД РФ, господин Зибари сказал, что "президент Ирака, премьер-министр и соответствующие иракские органы предпринимают активные усилия с целью добиться скорейшего освобождения четырех сотрудников посольства РФ в Багдаде, захваченных в заложники". Он подчеркнул, что "Россия — дружественная Ираку страна, и происшедший трагический инцидент не оставил безучастным иракское общество, различные представители которого готовы прийти на помощь".

В частности, на помощь пришел Комитет мусульманских богословов Ирака, который призвал освободить сотрудников российского посольства. "Комитет призывает похитителей немедленно отпустить российских дипломатов, учитывая позицию России, которая поддерживает право иракского народа на свободу и суверенитет",— говорится в заявлении этой влиятельной организации суннитов Ирака.

Призывы к похитителям — единственное средство повлиять на ситуацию, пока не известны ни организаторы нападения, ни их цели. В качестве основной версии спецслужбы рассматривают похищение с целью получения выкупа. До сих пор большинство захватов заложников в Ираке были продиктованы именно подобными меркантильными интересами. В условиях царящего в этой стране хаоса похищения стали относительно простым способом заработать. С тех пор как в апреле 2003 года США свергли режим Саддама Хусейна, в Ираке было похищено более 200 иностранцев и тысячи иракцев. В случае с иностранцами, как правило, бандиты выдвигали и политические требования, но через некоторое время довольствовались одним лишь выкупом. Правда, в последний раз, когда в Ираке был похищен сотрудник посольства ОАЭ, боевики из группировки "Знамя ислама" добились своего — по их требованию из Багдада уехало руководство дипмиссии Эмиратов. При этом Абу-Даби утверждает, что за последовавшее за этим освобождение заложника не был заплачен выкуп.

Однако против версии похищения говорит тот факт, что в случае с россиянами похитители до сих пор никак не проявили себя, в то время как обычно они выступают с заявлением уже в первые сутки после захвата заложников. Кроме того, иракские киднепперы предпочитают "работать" с представителями европейских стран или гражданами богатых государств Персидского залива. В первом случае можно рассчитывать на громкий общественный резонанс на родине похищенных, который заставит власти выполнить требования похитителей. Во втором — на щедрость арабских монархий, легко расстающихся с нефтедолларами ради спасения жизни сограждан.

Очевидно, что Россия в эти две категории не входит. И потому похитители могли руководствоваться другими мотивами. Как предположил в разговоре с Ъ источник в иракских околоправительственных кругах, нападение на сотрудников дипмиссии РФ могло быть выгодно Вашингтону, которому не нравится ни идущая вразрез с американской политика Москвы на иракском направлении, ни чрезмерная, с точки зрения США, активность российских спецслужб в Ираке. Немалое раздражение в Вашингтоне вызывает и пропагандируемый Россией имидж "друга иракцев, который, в отличие от заокеанских оккупантов, желает им добра". Если следовать этой версии, то субботняя акция должна напомнить русским, что в Ираке опасность угрожает всем, поэтому им не стоит слишком активничать.

Еще более вероятной, по мнению источника Ъ, представляется иранская версия. По общему мнению, в настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Режим аятолл может как взорвать, так и успокоить ситуацию в соседней стране, которую, как и Иран, населяют преимущественно шииты. Для наводнившей Ирак иранской агентуры организовать похищение — дело несложное. По такому сценарию в скором времени Тегеран должен объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем их с триумфом передадут российской стороне. С одной стороны, это станет прекрасной иллюстрацией того, кто хозяин в иракском доме. С другой — продемонстрирует Москве широкие возможности тегеранских "друзей", отношение которых к России будет зависеть от того, какую позицию она займет при урегулировании иранского ядерного кризиса.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя