Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ельцин едет в Туркменистан


Вождь туркмен ждет приезда российского президента

       Завтра Борис Ельцин прибудет в Ашхабад. В ходе визита российского президента в Туркменистан ожидается подписание соглашений о двойном гражданстве и регулировании миграционных процессов. В Туркменистане двусторонним российско-туркменским переговорам придают гораздо большее значение, чем предстоящей ашхабадской встрече президентов стран Содружества.
       
       Накануне ашхабадского саммита туркменский президент дал понять, что по-прежнему не намерен присоединяться к экономическому союзу СНГ. Это объясняется тем, что народы бывшего СССР переживают, по его словам, глубинную психологическую ломку, рост национального самосознания, возрождение собственной духовной культуры, а формирование их специфических политических и экономических структур вступило в фазу глубоко необратимого процесса.
       Политическая система Туркменистана действительно специфична. Она характеризуется абсолютной властью президента Сапармурата Ниязова. Его официальный титул "туркменбаши" ("вождь туркмен") употребляется теперь как имя собственное, и все указы президент подписывает "Сапармурат Туркменбаши". Конституция, принятая в мае 1992 г., установила верховенство президента в законодательной, исполнительной и судебной властях. Правящая Демократическая (переименованная коммунистическая) партия уже выступила с инициативой провозгласить Ниязова пожизненным президентом. 70% членов "Халк маслхаты" (народного совета), которому предстоит рассмотреть эту инициативу, назначаются лично Туркменбаши. В честь президента переименовываются города, улицы, колхозы. Его день рождения объявлен национальным праздником. Ежедневно газеты публикуют письма трудящихся, восхваляющих президента.
       В экономической сфере Ниязов провозгласил программу "10 лет благополучия", в которой делается упор на экспорт энергоносителей и достижение на этой основе "процветания Туркменистана". Однако наличие собственных энергоносителей принесло Ниязову пока лишь политические дивиденды. Основной рычаг Москвы, которым она эффективно воздействует на политику новых независимых государств, — нефтегазовый — оказался неприменим к Туркменистану. В результате степень его геополитического притяжения к России сейчас существенно ниже, чем у других бывших союзных республик.
       Тем не менее Ниязов учитывает интересы России в регионе. Соблюдая дистанцию, он идет на определенные уступки — намеченное к подписанию соглашение о двойном гражданстве явится практически первым соглашением такого рода в рамках СНГ. Россия не скрывает своего удовлетворения тем, что туркменский участок южной границы СНГ надежно закрыт. В целом же Туркменистан видится из Москвы как достаточно стабильное государство, а Ниязов ценится как лидер, обеспечивающий стабильность.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-МАЛОВИЧКО
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя