В ГУМе выбросили писателей

Премия "Большая книга" назвала финалистов

премия литература

Вчера были названы финалисты национальной литературной премии "Большая книга". Выбранные экспертами 14 авторов теперь вступят в борьбу за три премии, главная из которых составляет 3 млн рублей. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Церемония состоялась в демонстрационном зале ГУМа, который был оформлен как читальный зал некоей библиотеки. На полках разместились книги, журнальные и рукописные публикации 69 авторов, попавших в лонг-лист. Их охранял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, которого представили публике как "дежурного библиотекаря". И в этот вот "читальный зал" разом заглянули банкиры, чиновники, литераторы всех мастей. И даже журналисты. Близкое знакомство с "большими книгами" им показалось нелегким испытанием. А ведь многим из присутствовавших, а среди замеченных были Александр Гафин, Петр Авен, Александр Мамут, Михаил Фридман, Юрий Лаптев, Алена Долецкая, Антон Златопольский и Сергей Сельянов, еще и предстоит эти книги прочитать. Поэтому тут же открыли и "библиотечную" столовую. Объявление финалистов, как это было заведено еще при "Букере", проходило под звон бокалов.

Наконец председатель экспертного совета прозаик Михаил Бутов вынес запакованный библиотечный комплект из 15 вошедших в финал книг. Комплект выглядел неподъемно и даже открывался с трудом. Копаться в этой посылке пригласили Эдварда Радзинского, который вместе с Даниилом Граниным возглавит Литературную академию премии. Эдвард Радзинский зачитывал имена финалистов, а тех, кто присутствовал, приглашал выйти на библиотечный помост. Не все фамилии оказались ему знакомы. Так, он назвал "новым именем" Марину Палей, которая давно известна как постоянный толстожурнальный автор.

Вся премиальная процедура и ее антураж предполагает, что и победившая книга должна быть поистине книгой с большой буквы. Действительно, многие из финалистов отличаются определенной масштабностью. Так, в этнографической антиутопии Ольги Славниковой "2017" уже само название амбициозно: 100 лет после Великой Октябрьской — это уже скоро, но всерьез задуматься об этой дате отваживаются немногие. Знаменитый прозаик Александр Кабаков взялся в своих "Московских сказках" пересказать старые мифологические сюжеты на новый лад — слава богу, сам автор отнесся к своей "миссии" с завидной долей иронии. Кстати, господин Кабаков единственный представлен в шорт-листе сразу двумя книгами: эксперты отметили и его роман "Все поправимо". С энциклопедическим размахом выполнен и "Учебник рисования" Максима Кантора — книга немалого объема. То же самое можно сказать и о представительной монографии Дмитрия Быкова "Борис Пастернак". На этого номинанта работает сама тема: ведь удалось же персонажу Дмитрия Быкова создать свою "большую книгу", роман "Доктор Живаго", да и Нобелевскую премию "малой" не назовешь. Михаил Шишкин специально уединился в далекой Швейцарии для того, чтобы наслаждаться в своей творческой лаборатории "очищенным" литературным языком. Этим слогом он и создал свой роман "Венерин волос".

Но отнюдь не все "большие книги" были замечены экспертами. Например, роман Юрия Мамлеева "Другой", смелая и остроумная попытка "объять необъятное", в финал не прошла. Видимо, метафизика уже слишком зашкаливала. Впрочем, господин Бутов призвал всех не прошедших в финал не расстраиваться: "Все вы национальное российское достояние". Из всех книг в жанре нон-фикшн в финал вышел лишь Наум Коржавин с воспоминаниями "В соблазнах кровавой эпохи". А за жанр рассказа отвечает Людмила Улицкая со сборником "Люди нашего царя". Из представленных в длинном списке 12 безымянных рукописей эксперты отобрали лишь одну — роман "Ай-Петри". Теперь стал известен и автор романа. Это прозаик Александр Иличевский, недавний лауреат премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ. 35-летний Иличевский и 37-летний Алексей Иванов с его исторически-патриотическим лубком "Золото бунта" представляют в списке финалистов "молодую прозу". Среди финалистов также — "Аниматор" Андрея Волоса, "Быть Босхом" Анатолия Королева, "Эдип царь" Юрия Волкова, "Шайтан-звезда" Далии Трускиновской. Имена лауреатов станут известны в ноябре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...