Коротко


Подробно

Инвестсбербанком заинтересовались в Венгрии

Его крупным акционером может стать OTP Bank

иностранные инвестиции

Инвестсбербанк, похоже, наконец нашел стратегического инвестора. Как стало известно Ъ, этот банк, известный как совладелец Новороссийского морского торгового порта, близок к заключению сделки по продаже крупного пакета своих акций венгерскому OTP Bank, крупнейшему независимому банку Центральной Европы. В рамках расширения бизнеса в Восточной Европе OTP Bank планирует инвестировать в банковский сектор России и Украины $1,15 млрд.


О том, что Инвестсбербанк ведет поиск стратегического инвестора, стало известно в конце прошлого года. Предполагалось, что для начала будет продано 25% акций банка, а впоследствии и контрольный пакет. Поначалу собственники банка пытались сделать это самостоятельно, вступив в переговоры с несколькими западными банками, в том числе с французским BNP Paribas, однако затем было решено привлечь профессионалов в лице ИК "Тройка Диалог" (см. Ъ от 7 декабря 2005 года). И вот вчера появилась информация, что покупатель наконец найден. Как утверждает источник Ъ, близкий к переговорам, решение о заключении сделки по продаже блокпакета акций Инвестсбербанка может быть принято уже на этой неделе. В качестве наиболее вероятного покупателя называется венгерский OTP Bank, крупнейший независимый банк Центральной Европы. По мнению источника Ъ, собственники российского банка склоняются к тому, чтобы из четырех зарубежных банков-претендентов, подавших оферту на покупку акций Инвестсбербанка, выбрать именно его.

OTP Bank — крупнейший банк Венгрии, котирующийся на биржах Будапешта и Люксембурга, а также на лондонской SEAQ International. Созданный в 1949 году, OTP был приватизирован в 1995 году. В настоящее время у венгерского государства сохраняется "золотая акция", 85,9% акций банка принадлежит зарубежным инвесторам, 3,1% — менеджменту. Банк представлен в Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии и Словакии.

Крупнейшими акционерами Инвестсбербанка по состоянию на 1 апреля были ЗАО "ОЛМА-пресс" (15,08%), ООО "Инвестэнерго" (14,03%), ООО "Астра Менеджмент" (12,99%), ООО "Интерпрофтехстрой" (15,08%), ООО "Мегаформ Интер" (9,48%), ООО "СМА-сервис" (8,86%), ОАО "Флот Новороссийского морского торгового порта" (7,64) и ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (6,76%). Банк занимал 60-е место по размеру собственного капитала (2,74 млрд руб.) и 47-е место по величине чистых активов (25,12 млрд руб.).

"В рамках предпродажной подготовки на прошлой неделе Инвестсбербанк изменил структуру собственников. Продавцами выступят инвесткомпания 'Альянсрезерв' и несколько физических лиц",— утверждает источник Ъ. Действительно, в прошлую пятницу банк официально сообщил о появлении новых акционеров — ООО "Альянсрезерв" (5,6827%) и Наталии Красник (11,785%). Акции банка им продало подконтрольное председателю правления Александру Пономаренко ООО "Инвестэнерго", доля которого сократилась до 0,2158%. Владельцем еще одного пакета акций банка, по сведениям Ъ, в ближайшее время может стать Антон Михальков, 25 мая сложивший в рамках предпродажной подготовки банка полномочия заместителя председателя правления.

Впрочем, какой именно будет структура сделки, пока неясно. Дело в том, что Инвестсбербанк находится в стадии слияния с двумя региональными банками — два года назад его структуры приобрели 54% акций Омскпромстройбанка, а также блокпакет акций новороссийского Промфинсервисбанка. Однако единым юридическим лицом все три банка станут не ранее 2007 года. Кроме того, до недавних пор сам Инвестсбербанк находился в стадии поглощения Русским генеральным банком (РГБ). Точнее, РГБ выступил покупателем и впоследствии решил работать на рынке под брэндом Инвестсбербанка.

О том, что OTP Bank планирует крупную сделку на российском банковском рынке, на прошлой неделе публично заявил глава банка Шандор Чаньи. Он сообщил, что в ближайшие несколько недель намерен сообщить о четырех поглощениях: одна сделка будет заключена в России, две — на Украине (известно, что там OTP Bank покупает "Райффайзенбанк Украина", "дочку" австрийского Raiffeisen International) и одна — в Сербии. Впрочем, какой именно банк OTP Bank покупает в России, он не уточнил.

"В соответствии с нашей стратегией расширения бизнеса мы ведем переговоры по поводу приобретения банков в России и на Украине, планируя инвестировать в совокупности $1,15 млрд в эти две страны,— заявили Ъ в OTP Bank.— В настоящий момент OTP Bank владеет эксклюзивными правами на переговоры в отношении одного российского банка. Мы известим своих инвесторов и общественность о любых действиях, которые могут повлиять на стоимость акций банка, как то предписывается правилами биржевой торговли". В Инвестсбербанке от комментариев отказались.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение