Коротко


Подробно

Встречные ценности


Встречные ценности
        Психологи отмечают, что в наше время массовым явлением стало так называемое "городское одиночество", когда вокруг миллионы людей, а завязать близкие отношения не с кем. Именно на этом зарабатывают, и весьма неплохо, организаторы "вечеринок флирта", владельцы специализированных интернет-сайтов, провайдеры мобильного контента и сотовые операторы. Хотя все эти способы знакомства появились не более пяти лет назад, среди компаний, предлагающих такого рода услуги, уже есть бесспорные лидеры и даже почти монополисты.
Правила съема по-русски
Термина "вечеринки флирта", на запрос которого интернет выдает множество тематических сайтов, еще 2,5 года назад в русском языке не существовало. Придумал его один человек — Валерий Бочаров, до появления которого москвичи вынуждены были знакомиться (тут, как и далее в статье, имеется в виду не дружба, а именно отношения мужчины и женщины, причем необязательно с целью брака) по старинке: на улицах, в ночных клубах, на работе, в метро...
       Валерий Бочаров: У одного моего друга возникла серьезная проблема — он развелся, а как вновь познакомиться с женщиной, не знал. У него есть свой бизнес, человек он весьма занятой, на улицах к девушкам не подходит, ночные клубы не посещает. Тогда я и заинтересовался технологией blind date — в Америке это явление очень распространено. Друзья приводят на встречу, например в ресторан, незнакомых друг с другом мужчину и женщину — своих приятелей. Мы замыслили расширить это понятие и сделать что-то вроде большого blind date, собрав знакомых наших знакомых.
       После первой вечеринки знакомств на Валерия обрушился шквал вопросов даже от дальних знакомых его знакомых: "Когда следующее мероприятие?" Так, собственно, и родился бизнес, аналогов которому в России не было.
       Бочаров утверждает, что организация проекта "Флиртаника" обошлась в $50 тыс., которые пошли на создание сайта, аренду офиса, но главное — на рекламу. Впрочем, отбить деньги удалось достаточно быстро, и, как уверяет Валерий, до сих пор ни одной вечеринки он не провел себе в убыток. Последнее особенно раздражает его конкурентов, которых даже найти оказалось делом весьма сложным.
       Валерий Бочаров: За эти два года, по моим подсчетам, в Москве пытались открыться примерно 16 аналогичных проектов, большинство из которых хотели сделать мои же клиенты. Но стабильного бизнеса у них не вышло. Пыталась выйти на рынок даже одна английская компания с американской технологией "экспресс-знакомств", но менталитеты наши столь различны, что блиц-интервью по три-пять минут у нас, естественно, не пошли (как это проводят американцы, можно подсмотреть, например, в сериале "Секс в большом городе".— "Деньги"). Русскому человеку необходимо общаться дольше. Почему именно этим проектам не удалось раскрутиться, Бочаров рассказывать не стал. Возможно, дело в том, что "Флиртаника" действительно была первой, а ее последователи не смогли набрать достаточную клиентскую базу, сэкономив на рекламе.
       Вечеринки выглядят так: через сайт или по телефону желающий заказывает приглашение на выбранное мероприятие. Первые два часа вечеринки гости общаются. Причем мужчины сидят на определенных местах за столиками, а женщины по строго оговоренной схеме и по специальному сигналу, раздающемуся примерно каждые 15 минут, меняются местами. Таким образом, каждому гостю за вечер удается пообщаться с максимальным количеством лиц противоположного пола. Одновременно ведущие церемонии проводят различные конкурсы. Оставшиеся два часа — свободное общение и танцы, как в обычном ночном клубе. Желающие обмениваются телефонами.
       Валерий Бочаров: В отличие от интернета, мы интересны прежде всего реальным общением: ведь нередко человек, как он представлен на сайте, и то, что он представляет в жизни,— совершенно разные люди. К тому же у деловых и занятых людей, наших основных клиентов (а входная плата за вечеринку в 850 руб. автоматически отсекает людей низкого достатка), просто нет времени на поиски партнеров на сайтах или походы по дискотекам. Тут же мы добиваемся 100-процентной концентрации заинтересованных в знакомствах в одном месте.
       Какой доход приносит "Флиртаника", Бочаров не раскрывает, говоря только, что годовой оборот компании — примерно $250 тыс. Складывается он из пяти-шести вечеринок в месяц, на каждую продается порядка сотни приглашений. Как утверждает Бочаров, аренда клуба ему ничего не стоит: хозяева заведения добирают "свое" на напитках и закусках, заказываемых посетителями "Флиртаники". Из штатных работников — только секретари на телефоне, остальные (курьеры, ведущие, модели из агентства, встречающие и рассаживающие гостей) — фрилансеры.
       Есть в Москве еще клуб знакомств "Инкогнито". Вадим Терновой, арт-директор "Инкогнито": Восемь лет назад мы начинали с вечеринок встреч. Первая прошла в кинотеатре "Фитиль", на нее мы пригласили своих знакомых — одиноких и разведенных. На вторую собралось народа гораздо больше. Сначала мы вложили в проект всего несколько тысяч долларов, на простенький свет со звуком, но для создания нужного настроения главное — это все же ведущий (или диджей) и искренность устроителей.
Валерий Бочаров: "Все наши 16 конкурентов за последние два года разорились"

Валерий Бочаров: "Все наши 16 конкурентов за последние два года разорились"

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       "Инкогнито" удалось удачно себя позиционировать. Если кто помнит, еще недавно были так называемые вечера "для тех, кому за 30". В сознании людей они были "местами для неудачников". Однако "Инкогнито" смог от этого представления дистанцироваться. Конечно, его посетителей нельзя отнести к золотой молодежи, а интерьер клуба в арендованном Муниципальном досуговом центре на Большой Серпуховской (где в дневное время работают разнообразные кружки и психологический театр) напоминает дискотеки конца 80-х. Но это-то и привлекает мужчин и женщин от 25 до 50, желающих познакомиться или ностальгирующих по временам "отрыва" под "Мираж" и "Ночную электричку" Апиной с обилием необходимых для "тесного" знакомства "медляков". Как результат: еженощное, с четверга по воскресенье, шоу собирает по несколько сот гостей, платящих 200-350 руб. за вход.
       С точки зрения бизнеса, признается Терновой, проект оказался более чем успешным, а подобной рентабельностью не могут похвастать многие известные и модные ночные клубы. Тем более что альтернативы у "Инкогнито" в Москве нет — все клубы давно перестроились или под состоятельных и молодых, или под студентов. Казалось бы, число клиентов "тематических" мест с появлением новых технологий — интернета и мобильной связи — должно уменьшиться. Однако этого не происходит.
       
Виртуальный выбор
Бочаров утверждает, что знакомства с помощью интернета (на конец 2005 года, по оценками компании J`son & Partners, недельная аудитория рунета составляла 10,3 млн пользователей) или SMS-сервисов (пользователей мобильной связи в России — порядка 120 млн) хороши для тех, у кого много времени и мало денег (впрочем, последнее не всегда соответствует действительности). Между тем интернет давно стал одним из самых популярных средств общения — успех многочисленных чатов и ICQ это только подтверждает. Несколько лет назад на волне "интернет-бума" появилось и множество сайтов знакомств. Выжили из них единицы. Причина тут одна, имя ее — "Мамба", ставшая безусловным лидером рынка виртуальных знакомств (осенью 90% акций Mamba приобрела ИК "Финам", по некоторым данным, за $20 млн). Как утверждает исполнительный директор "Мамбы" Максим Трухин, компании принадлежит 85-90% рынка интернет-знакомств.
       Впрочем, в этом нет ничего удивительного — "Мамба" придумала оригинальную и крайне эффективную, по отзывам экспертов, модель бизнеса: дело в том, что знакомства через сеть тем интереснее потенциальным клиентам, чем больше аудитория. Согласитесь, есть разница — выбирать из тысячи человек или из нескольких миллионов. С помощью партнерства с "раскрученными" интернет-площадками со своей многомиллионной аудиторией "Мамбе" удалось привлечь множество клиентов, пока другие аналогичные проекты "варились в собственном соку".
       Филипп Джаясингхе, создатель проекта Maybe.ru (принадлежит холдингу e-hous): После того как появилась "Мамба", многие сайты знакомств вынуждены были уйти с рынка или принять условия "Мамбы", став ее партнерами, так как просто были не в состоянии самостоятельно привлечь даже частично сравнимую по масштабам аудиторию. Конкурировать с "Мамбой" можно только за счет оригинальности, что нам пока удается, удерживая около 280 тыс. пользователей, ежемесячно привлекая еще 10-12 тыс. новых.
       Максим Трухин: Основные провайдеры наших услуг — так называемые партнеры, сейчас их более 2,5 тыс. Пользователь, заходящий на сайт партнера и открывающий сервис "знакомства", автоматически попадает в общую базу данных Mamba — при этом для него этот переход абсолютно незаметен — для сотни партнеров, имеющих максимальную аудиторию в рунете. Дизайн страниц мы создавали "вручную", подстраиваясь под их дизайн. И поэтому уже в 2004 году число наших зарегистрированных пользователей превысило 1 млн. Для остальных желающих стать партнерами (а им может стать каждый владелец даже небольшого частного ресурса, причем совершенно бесплатно) у нас создан своего рода конструктор.
       Способ заработка в рунете стал вторым изобретением "Мамбы". На Западе подобные сайты обычно берут абонентскую плату с подписчиков, но наши люди ежемесячную сумму, пусть даже незначительную, за возможность общения платить не стали бы. А главное, не удалось бы собрать столь внушительную клиентскую базу. Но, как отлично знают пользователи сайтов знакомств, успешность контактов определяется местом размещения анкеты — чем оно выше, тем большее число потенциальных партнеров видит вашу анкету (на просмотр "далеких" страниц у многих не хватает ни сил, ни времени). В "Мамбе" придумали "платный сервис поднятия анкеты" — достаточно послать SMS ценой $1 (или перечислить тот же доллар со счета электронного кошелька), и ваша анкета займет первую позицию рейтинга. Но ненадолго — таких желающих достаточно много. Если пользователь приходит через партнера, то заработок партнера — примерно 30% от стоимости SMS.
       Максим Трухин не называет сумму, которую пользователи тратят за поднятие рейтинга ежемесячно, но утверждает, что таких коммерчески успешных проектов в сегменте знакомств в рунете нет. Сейчас на "Мамбе" зарегистрировано более 6 млн анкет; порядка 2,6 млн посетителей — активные пользователи, совершающие какие-то действия на сайте не реже одного раза в месяц. И 30-40 тыс. новых анкет появляется ежедневно. А зимой приток новых клиентов был настолько велик, что сервер "Мамбы" периодически "подвисал".
       Но обороты компании прикинуть все же можно. Например, созданная ради эксперимента анкета корреспондента "Денег", поднятая через пять минут (после отправки SMS и списания со счета $1) на самую верхнюю строчку рейтинга, через час оказалась на 605-м месте (эффективность — 14 просмотров за час, два новых письма), еще через час — на 1049-м месте. Конечно, за этот же час сколько-то людей создали анкеты "с нуля", но если даже половина подняла рейтинг — получается $500 за два часа ($1, перечисленный на счета мобильного оператора, делится на три части: чуть больше половины достается "Мамбе", остальное делится между агрегатором, предоставляющим услуги провайдера, и сотовым оператором).
Максим Трухин: "Для желающих стать партнерами у нас создан своего рода конструктор"

Максим Трухин: "Для желающих стать партнерами у нас создан своего рода конструктор"

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

       Следующий по популярности платный сервис сайта — "гонка за лидером". За $1 можно добиться того, что вашу анкету будут видеть все пользователи системы, находящиеся в режиме on-line (а одномоментно на сайте "сидят" в дневное-вечернее время 30-40 тыс. человек). Когда писалась эта статья, лидер гонки в Москве (в каждом городе — своя гонка) потратил $161, вместе с ним тратили свои $20 еще три "гонщика". Фактически в рабочее время счет провайдеров пополняется ежеминутно на $4: по $1 в минуту списывается с каждого участника, всего в гонке участвуют одновременно четыре абонента — соответственно, кто перевел больше денег, т. е. сделал больше ставок, тот и лидер (система подобна аукциону). Есть и другие сервисы (например, "прослушивание приветствия", "выделение своей анкеты"), но они менее популярны. Если сложить все сервисы, то, по мнению экспертов, годовая прибыль "Мамбы" может составлять более $3,5 млн (в США пользователи тратят на интернет-знакомства более $1 млрд в год).
       Всего же стоимость "железа" (сервера, хранилища баз данных) проекта давно превышает $1 млн. При этом над "Мамбой" работает около 200 человек, большая часть из которых — модераторы, отсеивающие нежелательные страницы пользователей: с порнографией и откровенной рекламой интим-услуг.
       Филипп Джаясингхе из Maybe.ru: Мы зарабатываем помимо поднятия рейтинга анкеты на поднятии "домика" абонента, на баннерной рекламе, а также на проведении вечеринок в off-line, платных, устраиваемых нашими пользователями. За пиар подобных мероприятий мы получаем до 30% входной платы. На одну вечеринку в клуб может прийти человек 100-150, заплативших за вход по 150-200 руб.
       Максим Трухин уверен, что сейчас повторить успех "Мамбы" практически невозможно: привлечь к другому проекту аналогичное количество клиентов было бы крайне затратным и рискованным мероприятием.
       
Мобильный выбор
Абонентская база мобильных операторов в России более чем в десять раз превышает число абонентов интернета, и, казалось бы, выбор для знакомств шире. Но на самом деле число подписчиков услуги "Мобильные знакомства" превышает количество знакомящихся через интернет всего в два раза.
       Как утверждают провайдеры, знакомства через мобильник — удел людей молодых, в основном школьного и студенческого возраста, "не выпускающих телефон из рук" (по данным Nikita, наибольшее количество регистраций приходится на подростков 14-18 лет, средний возраст активных пользователей составляет 16-25 лет). Для зрелых людей этот способ знакомства не только технически сложен, но и результаты его весьма сомнительны — представить человека с помощью одних SMS трудно. К сожалению, на рынке очень мало информации по оборотам такого рода служб, в целом же, по мнению экспертов, знакомства занимают 5-7% оборота мобильного контента.
       На этом рынке также имеется свой лидер — компания Nikita, чей сервис с номером 8888 был запущен еще в августе 2002 года. Тогда у пользователей мобильной связи не было возможности пересылать SMS от одного оператора другому, так что эта услуга те только позволяла знакомиться, но и стала инструментом общения уже знакомых людей. По утверждению Nikita (с чем согласны и другие участники рынка), ей принадлежит порядка 50-60% общего рынка услуг SMS-знакомств (около 5 млн зарегистрированных пользователей). Основные конкуренты Nikita: Jamango (компания I-free) и JMI.ru (компания "Информ-мобил").
       Станислав Борисов, исполнительный директор Nikita: Первоначально услуга требовала обязательного наличия синей коробочки с набором из 18 карт и 25-страничной инструкцией. Чтобы разобраться в работе услуги, требовалось как минимум полдня и недюжинный интеллект программиста, потому как некоторые сообщения выглядели как шифровка. Например, "A 1C 7A 3A" означало, что "незамужняя женщина хочет назначить свидание". На то время такая ситуация была вполне закономерна. Учиться приходилось на собственных ошибках, а что-либо позаимствовать у Запада, к сожалению, было нельзя — у них был широко развит некий симбиоз интернет-знакомств и SMS-общения, с преобладанием интернета.
       Обычно пользователь находится в активном режиме поиска партнера от одного до трех месяцев, за которые тратит на трафик порядка $5. Отправка одного SMS на номер провайдера сейчас стоит в среднем в зависимости от оператора $0,08-0,15; но пока пользователи установят контакт, может быть отправлено десяток-другой SMS. Интересно, что обменяться собственными номерами в цифровом виде через номер провайдера, исключив его из своего трафика, пользователи не могут. И не все знают, что написать номер можно буквами. Это серьезно повышает доходность бизнеса (по признанию участников рынка, чуть ли не на четверть). В компании Nikita утверждают, что это сделано "исключительно с целью анонимности, чтобы пользователи не передавали номера знакомых — ради прикола".
       Успех Nikita, как и Mamba, во многом обеспечили партнеры (их около 1 тыс.), продвигающие номер 8888 среди своей целевой аудитории и зарабатывающие на этом 50% суммы, получаемой провайдером (половину от стоимости SMS в $0,06 забирает сотовый оператор). Одним из первых партнеров стал Эд Мишин, издатель гей-журнала "Квир". Эд Мишин: Наша потенциальная аудитория, согласно статистике,— 5% населения страны. Желающим достаточно отправить на "четыре восьмерки" слова gey, lesbi или kvir, чтобы стать нашими абонентами, что ежемесячно приносит нам несколько тысяч долларов. Многим натуралам "8888" помогли создать семью.
       Станислав Борисов: Нам известно о 500 состоявшихся свадьбах, свершившихся благодаря нашему сервису.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Девичья история
Зал в одном из московских клубов приятно удивил камерной обстановкой: столики на четырех человек, свечи, тихая музыка. Каждому участнику выдали бейдж и четыре визитные карточки, чтобы вписать туда свои координаты и вручить их понравившимся людям. Правда, камерность обстановки вскоре была нарушена участниками вечера — их оказалось более 200. Большая часть представителей сильного пола были заметно старше 30, впрочем, документов на входе никто и не спрашивал.
Вечеринка началась с выступления организаторов. Они в основном рекламировали турфирму, которая пообещала бесплатную путевку в Турцию для пары, подавшей в течение месяца заявление в ЗАГС. По условиям вечеринки девушки по звонку пересаживались за другой столик. Признаться, это оказалось утомительно, особенно учитывая, что некоторые мужчины сидели и молча поглощали пиво и закуску. Чередующиеся девушки вынуждены были их развлекать. Один мужчина признался, что чувствовал себя как на диване перед телевизором: "Сижу и переключаю каналы, и каждый раз новая симпатичная дикторша". Встретились и знакомые лица — замруководителя московской биржи и управляющий крупной инвестиционной компании. При виде нас оба начали лихорадочно снимать бейджи. Какой-то мужчина методично записывал наблюдения о каждой девушке, видимо, для того чтобы в спокойной домашней обстановке определиться в своих привязанностях. А за одним из столиков меня и вовсе встретили вопросом о размере "белой" зарплаты.
Но вдруг я увидела ЕГО. Приятной внешности молодой человек увлеченно рассказывал о работе, хобби и путешествиях на собственном автомобиле. Моя рука потянулась за визиткой с координатами, а парень уточнил, что путешествует он только по России. "Загранпаспорт не могу получить, потому что имею две судимости",— честно признался он. Услышав сигнал ведущих вечера, я с облегчением пересела за следующий столик.
Часа через два наконец объявили о начале танцев. Большая часть мужчин поспешили в гардероб, ну а девушки ринулись на танцпол. Благо заиграла энергичная музыка, а в наших руках наконец-то оказались давно оплаченные бокалы с шампанским. В общем, танцевальный вечер удался — в отличие от знакомств.
ЛИЗА ЗОЛОТОВИЦКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение