Вино с Игорем Мальцевым

С прошлой недели во весь рост встала проблема розового вина. То есть на улице все больше плюс, все чаще рука тянется за белым, но тут оказалось, что не все из наших друзей пьют белое. Многие не хотят уходить в связи с сезоном с красного и часто впадают в фрустрацию. Любите красное — значит, полюбите розовое, если не включен кондиционер. И вот сидим мы такие красивые со специальным бокалом для розового в одной руке (ну конечно, австрийский Spiegelau, пока на других австрийцев не натолкнулись) и с сосиской в другой и размышляем, с чего начать. Не думайте долго — вино согреется. Дело в том, что розовое — что итальянское, что французское,— на наш взгляд, менее всего подвержено снобизму. Наливай и пей. Ведь мы знаем, что это не есть смесь красного с белым, и знаем, что это совершенно отдельный продукт. Вот мы его в универсальном режиме и потребляем. Так что мы начинаем с французского Moulin des Costes AOC Bandol 2004. Это недорогое вино, которое может стоить в США до $9. Делается из виноградов "мурведр", "синсо" или "гренаш" — в зависимости от видов на урожай. Прямой прессинг ягод, собранных с сентября по середину октября. Ферментация длится от 11 до 17 дней в стальных танках. Блендуется в конце января, бутилируется в конце марта. Доходит вино в бутылках в стояках, которые находятся в кондиционированном помещении.

Цвет, который нам предлагает семейка Бюнан, называется "лососевый розовый". Ну, на наш взгляд старых камчадалов, лосось с таким цветом — это полудохлая форель, но для вина в самый раз. Элегантный фруктовый букет с экспрессивным ароматом. Признаки в аромате манго и винограда. Отличное гармоничное вино. Пить надо при температуре 12-14 градусов. Хорошо идет с мясом гриль и с белым мясом. Можно запивать рыбу и прочие прованские блюда. Почему прованские? Да потому, что Бандоль — это винный регион, расположенный в Провансе (Франция). Известен как винный регион с пятого века до Рождества Христова. Хотя сейчас набросятся мракобесы и скажут, что ничего не было до РХ. Ну, просто не могло быть. Было! Многобожие было, и вино, и римские оргии. Начиная с Луи Пятнадцатого местные вина вошли в моду, да так с тех пор и не вышли. С 1961 года Поль и Пьер Бюнаны делают здесь собственные вина, хотя сейчас у руля стоит сын Поля — Лоран, который обучался энологии в Калифорнийском университете. Если внимательно рассматривать состав трудящихся винодельни, то окажется, что тут на всех ключевых постах — родственники Бюнан.


Так что приобретение было хорошим на этой неделе. Зато вот что не зависит от температуры — оливковое масло. Мы продолжаем навязывать благородной публике здоровый образ жизни в нездоровой форме. И, конечно, сами начинаем каждый божий день с глотка хорошего оливкового масла. Или с тарелки салата, заправленного Olio Extra Vergine di Oliva. На этой неделе мы открыли и уже приканчиваем бутылочку отличного масла от Azienda Agricola S. Cristina из Сан-Бенедетто-ди-Лугана. Несмотря на то что на горлышке до сих пор болтается симпатичный кусок полиграфии с рецептом Pasta e Fagioli с использованием этого масла, руки до изготовления этого блюда как-то не дошли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...