Коротко

Новости

Подробно

Ритуальное ретро

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Размышляет Борис Барабанов

У каждого возраста свое ретро. У столичных жителей из возрастной категории "тридцать плюс" и многих их сверстников из провинции безотказный повод для ностальгического закатывания глаз — воспоминания о фестивале "Монстры рока в Тушино", который прошел спустя месяц после путча в 1991 году.

Ностальгия связана с тогдашними небожителями тяжелого рока — группами Metallica и AC/DC. Это не был первый фестиваль со звездами хард-н-хэви в Москве, двумя годами раньше в "Лужниках" прошел "Фестиваль мира" с Оззи Осборном, Bon Jovi, Scorpions, Motley Crue и Cinderella. Фестиваль в Тушино оказался самым большим событием такого рода. Количество зрителей, первоначально оцененное в 300 тыс., а после уточняющих расчетов — в полмиллиона, до сих пор остается непревзойденной вершиной для российских рок-фестивалей. Metallica и AC/DC тогда привезли в Россию только-только записанные песни со своих лучших альбомов 90-х. Вместе с ними на сцене появились Pantera и The Black Crowes, тогда — подающие надежды дебютанты, ныне — классики, пережившие всемирный успех и канувшие в небытие.


На VHS фильм "For Those about to Rock. Monsters in Moscow" был выпущен год спустя, его смотрели, не ностальгируя, а просто вспоминая недавнее приключение. Теперь, в формате DVD, им будут наслаждаться взрослые, солидные люди, превратившиеся из проклепанных металлистов и грязных панков в нормальных плотных мужичков с семьями и офисами. Это уже совсем другая гамма чувств, сводящаяся к банальному, но точному: "15 лет прошло, а помню, как вчера". Ангус Янг из AC/DC на фоне караула у Мавзолея. Ларс Ульрих из Metallica на экскурсии по баррикадам. Музыканты Pantera в поисках обменного пункта. Молодой и кудрявый продюсер фестиваля Борис Зосимов, еще не открывший русское MTV. Прыщавые физиономии рокеров, среди которых, возможно, найдется и ваша.


Но больше всего впечатляют горячие минуты пребывания на сцене группы Pantera, часто-часто смонтированные с кадрами настоящего кровавого месива в толпе зрителей. Именно так увидела съемочная группа один из кульминационных моментов фестиваля. Скорые одна за другой увозят пострадавших. Организаторы увещевают публику не провоцировать стычки, не то концерт придется прекратить. Мент в каске с грацией Ганнибала Лектора распрямляет руку с дубинкой. Лица в крови.


К 2006 году гастроли самых известных рок-артистов стали обычным делом. Появились охранные подразделения, сотрудничающие с шоу-индустрией, они качественно обслуживают концерты в Государственном Кремлевском дворце или в ДК им. Горбунова, но на большие open-air`ы все равно часто привлекают ОМОН, от которого не приходится ждать толерантности.


В фильме "For Those about to Rock. Monsters in Moscow" запечатлены все болевые точки здешнего фестивального процесса, включая милицейский и зрительский беспредел, нехватку туалетов и общий бардак. Каждый раз накануне очередного сезона летних фестивалей хочется верить, что всего этого удастся избежать. И этот DVD организаторам фестивалей стоило бы пересматривать перед каждым новым проектом в ритуальных целях, как космонавты перед полетом смотрят "Белое солнце пустыни".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя