Коротко


Подробно

"Кронос-квартет" в ММДМ

"Кронос-квартет" в Москву приезжает далеко не в первый раз, но это никак не уменьшает внимания к гастролям этого прославленного коллектива. Здесь помнят, что квартет дал шесть аншлаговых концертов в Москве в 1997, 1998 и 2004 годах. Все концерты были совершенно различными по программе и стилистике — от академического вечера квартетов Шнитке в Большом зале консерватории до авангардных инсталляций. В свой прошлый приезд в Москву музыканты "Кронос-квартета" играли два вечера, пришел, кажется, весь город. Программа была скомпонована так, что на первый концерт с участием с финского проекта Kluster явилась та половина московских меломанов, которая обожает все странное, необъяснимое, по-настоящему авангардное, а на второй — консерваторы, если только так можно назвать людей, искренне считающих классиком, к примеру, Альфреда Шнитке.

Не считая уже имеющегося на момент создания квартета репертуара, "Кронос-квартет" исполнил более 450 произведений, написанных или аранжированных специально для него. Среди композиторов, с которыми кроноссцам приходилось работать,— Филип Гласс, Джон Кейдж, Мортон Фелдман, Стив Райх, Джон Адамс, Астор Пьяццолла и многие другие. Но именно Терри Райли, композитор и пианист, чудесный старичок, похожий на сказочного персонажа больше, чем на композитора-минималиста, стал в судьбе "Кронос-квартета" настоящей доброй феей.


История их знакомства началась в 70-х, когда Терри Райли преподавал теорию композиции в знаменитом музыкальном колледже Mills в Окленде. Там же в этот момент учился Дэвид Харрингтон. Желая поддержать молодого и исполненного мечтами о новой музыке скрипача, Терри Райли начал писать для него. Кто ж знал, что в результате для "Кронос-квартета" он напишет 13 струнных квартетов, квинтет "Crows Rosary", концерт для струнного квартета "The Sands" и относительно недавнюю (2003 года) мультимедийную пьесу "Sun Rings" "для хора, визуальных образов и космических звуков". Ее-то кроноссцы и будут играть в Москве. Проект Sun Rings ("Звуки Солнца") написан для хора, квартета, видеоарта и звуков, записанных из космоса. Это не фигура речи и не пижонство — это вполне реальные звуки из коллекции физика Дона Гернетта из университета штата Айова. Гернетт исследовал так называемые плазменные волны, которые распространяются в крайне разреженном ионизированном газе, заполняющем космическое пространство. В основу "Sun Rings" легли звуки, полученные после обработки плазменных волн, зафиксированных исследовательскими аппаратами возле Юпитера, Венеры и других планет. "Я был потрясен впервые услышав эти звуки и поняв, откуда они исходят", — рассказывал Терри Райли. "В воображении я представлял себе зрителей, путешествующих с 'Кронос-квартетом' по космосу, слышащих музыку и хор во время полета в мире звуков далеких планет".


В основном музыка, собранная Гернеттом, состоит из щелчков, треска и писка. Небольшая наводка для тех, кто окажется в зале: в промежутке между частями "Planet Elf Sindoori" и "Earth Whistlers" композитор поместил звук магнитного поля, зарегистрированного аппаратом "Галилей" у спутника Юпитера Ганимеда. "Звуки космоса присутствуют и в наших, земных звуках",— говорит Дэвид Харрингтон. Результатом этой идеи стала 85-минутная пьеса, в которой потусторонние звуки сменяются человеческими голосами. Визуальный ряд придумал Вилли Вильямс, режиссер-постановщик, автор шоу U2 и Дэвида Боуи. По словам самого режиссера, он постарался передать настроение музыки в целом. Работая в архивах NASA, Вили Вильямс обнаружил редкие снимки, полученные с автоматических зондов с помощью первых цифровых фотокамер, и использовал их в создании видеоряда.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 26.05.2006, стр. 44
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение