Коротко

Новости

Подробно

Башкирский премьер отрекся от племянника

который создает антипрезидентское движение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

борьба за власть

Как стало известно Ъ, в Башкирии прошла учредительная конференция общественно-политического движения "Новый Башкортостан". Главной целью движения председатель его оргкомитета племянник премьера республики Рамиль Хисаметдинов назвал отставку Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии. Премьер Рафаэль Байдавлетов заявил Ъ, что "у него нет племянника по имени Рамиль Хисаметдинов".


В минувшие выходные в Белорецком районе Башкирии на берегу реки Инзер прошла учредительная конференция движения "Новый Башкортостан". Как заявил тогда бывший министр Башкирии по делам молодежи Рамиль Хисаметдинов, к созданию движения его соратников подтолкнуло то, что экономика республики находится в состоянии глубокого застоя, народ нищает и деградирует.

По словам господина Хисаметдинова, до места проведения конференции не добрались 20-30 человек, которых "просто запугали". Присутствовали же на конференции 70 делегатов из 12 районов, где компактно проживают башкиры. Лидеры движения не скрывают того, что основой движения хотят сделать башкирскую интеллигенцию — учителей, врачей, мелких предпринимателей. Сельская местность для проведения конференции была выбрана, по словам другого лидера движения Айрата Гибадатова, по двум причинам: чтобы "быть ближе к народу, так как основная масса сторонников живет на селе", а также потому, что "трудно было найти помещение в Уфе, учитывая нашу оппозиционность властям".

Конференция открылась ближе к вечеру, после вечернего намаза. Вступительную речь произнес господин Хисаметдинов, затем выступил господин Гибадатов. Он сообщил, что у башкир в республике нет никаких прав на использование земли для сельскохозяйственных нужд. "Также не решается вопрос занятости и образования коренного населения",— подчеркнул докладчик и добавил, что это "следствие того, что интересы сына президента Башкирии, у которого $2,5 млрд, перевешивают интересы простого народа". "Поэтому Муртаза Рахимов не знает, как живет простой народ, особенно на селе, где месячная зарплата не превышает 200-300 рублей",— подытожил господин Гибадатов.

Делегаты слушали лидеров и изредка задавали вопросы. Один из них поинтересовался, откуда возьмутся деньги на создание движения. Но ответа не получил. Напомним, что учредители движения и ранее отказывались называть своих спонсоров, лишь заявили, что среди них нет ни опального бизнесмена Бориса Березовского, ни экс-премьера Михаила Касьянова, ни тем более местных олигархов.

Конференция завершилась лишь к утру: всю ночь, сидя вокруг костра, делегаты работали над программой действий. В итоге была принята резолюция о проведении осенью в Уфе учредительного съезда движения, на котором будет решено, преобразовывать ли движение в партию. На том же съезде предполагается избрать и лидера, хотя никто не сомневается в том, что им станет 33-летний Рамиль Хисаметдинов, который, по его словам, является внучатым племянником премьер-министра республики Рафаэля Байдавлетова.

Перед делегатами поставлена задача "пойти в народ" и разъяснить, как сказал господин Гибадатов, что оппозиционеры создают "партию во благо народа, а не как 'Единая Россия', которая так и не поинтересовалась у народа, чем он живет". А господин Хисаметдинов подчеркнул, что главная цель движения — отставка Муртазы Рахимова. "Без этого невозможно проводить экономические и политические реформы в республике,— пояснил он.— Этого мы будем добиваться любыми законными методами. Ведь надо же так довести народ, чтобы башкиры поднялись против президента-башкира!"

Власти комментируют создание нового оппозиционного движения весьма сдержанно. В частности, премьер Байдавлетов заявил Ъ, что не надо связывать его имя с какой-то сомнительной персоной. "У меня нет и не было никакого племянника по имени Рамиль Хисаметдинов",— заверил премьер.

ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя