Коротко

Новости

Подробно

"Мое дело — заказ коммерческих структур"

Ненецкий губернатор разоблачил недоброжелателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Вчера заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат изложил претензии, которые прокуратура предъявляет губернатору Ненецкого автономного округа (НАО) Алексею Баринову. Одновременно господин Баринов получил представление Ивана Кондрата на увольнение своего заместителя по работе с соглашениями о разделе продукции. "Теперь я точно уверен, что мое дело — заказ коммерческих структур",— заявил глава НАО. Вчера же свою позицию впервые обнародовал член Совета федерации (СФ) от НАО Александр Сабадаш, отозвать которого по представлению спикера СФ Сергея Миронова отказался ненецкий парламент.


Как сообщил Иван Кондрат, в марте 2006 года зампрокурора Архангельской области отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО "Архангельскгеолдобыча" Алексея Баринова. В этом деле, по словам господина Кондрата, фигурируют незаконно приобретенные квартиры с гаражными боксами в центре Архангельска на общую сумму более 5 млн рублей, подложный акт приема-передачи векселей коммерческого банка, фиктивный договор по проведению геологоразведочных и сейсмических работ. Ущерб, причиненный группой лиц (дела помимо Алексея Баринова возбуждены в отношении его бывшего заместителя и главного бухгалтера компании), оценивается в сумму более 20 млн рублей.

Вопрос, почему зампрокурора Архангельской области Юрий Шперлинг каждый день называет разные суммы ущерба — то 30 млн, то 19 млн, то всего 1,5 млн, господин Кондрат оставил без ответа. А на вопрос, почему следователи, прибыв в Нарьян-Мар, первым делом затребовали материалы сессии парламента НАО, отказавшегося отозвать сенатора Александра Сабадаша, господин Кондрат ответил, что заседание было проведено с грубейшими нарушениями: на него не были приглашены прокурор и главный федеральный инспектор по округу. "Господин Кондрат не читал устав автономии, нет такого требования приглашать прокурора и инспектора",— пояснил начальник информуправления администрации НАО Виктор Туровский.

Вчера же ненецкий губернатор получил представление Ивана Кондрата на увольнение своего заместителя Игоря Золоева. "Теперь я точно уверен, что мое дело — заказ коммерческих структур,— заявил вчера господин Баринов.— Так как мой зам добился выплаты дивидендов от иностранных участников Харьягинского СРП начиная с 2006 года (разработка этого месторождения с запасами в 57,433 млн тонн нефти ведется в НАО на основании соглашения о разделе продукции; 50% в проекте принадлежит французской Total, 40% — норвежской Hydro, 10% — Ненецкой нефтяной компании.— Ъ)". Как пояснил глава НАО, "первый платеж по прибыльной нефти российской стороне по этому проекту впервые осуществлен в середине мая 2006 года в размере $14,5 млн".

Вчера, как рассказал Ъ господин Туровский, представители прокуратуры продолжили обыски в подразделениях администрации НАО, связанных с расходованием бюджетных средств. По его словам, не обошлось и без эксцессов: помощник губернатора Виктор Воробьев отказался предоставлять документы, так как прокурорские работники не смогли предъявить санкции на обыск. Сегодня в Нарьян-Мар, по сведениям администрации НАО, должна прибыть "группа ревизоров из Счетной палаты". "Меньше месяца назад администрацию уже проверяла группа ревизоров, которые по итогам проверки не обнаружили нарушений,— возмутился господин Туровский.— Получается, что новые проверяющие будут проверять своих коллег? При Владимире Бутове (экс-глава НАО.— Ъ) администрацию проверяли каждый месяц, теперь то же самое". По мнению чиновника, действия прокуратуры направлены на срыв северного завоза, за который "в итоге будет отвечать губернатор". "Если Баринов украл квартиру — ищите и доказывайте, но при чем тут администрация округа? Она не отвечает за действия бывшего гендиректора 'Архангельскгеолдобычи'",— заметил господин Туровский.

В руководстве НАО не исключают, что население округа, которому не нравится происходящее с Алексеем Бариновым, может выйти на митинги. "В законодательстве РФ есть такое понятие, как презумпция невиновности. Высказывания должностных лиц в прокурорской форме являются прямым нарушением конституционных прав,— подчеркнул вице-спикер парламента НАО, вице-президент Ассоциации ненецкого народа 'Ясавэй' Иван Ледков.— Очень много идет в эти дни обращений от жителей, встревоженных, что подобные действия допускаются по отношению к главе НАО. Люди спрашивают, чем они могут помочь, чтобы защитить его". Сам господин Баринов вчера улетел в Архангельск — сегодня он должен явиться на допрос в областную прокуратуру.

Между тем Ненецкий округ может все же лишиться своего представителя в СФ. Сергей Миронов вчера заявил, что на ближайшем заседании 26 мая палата примет решение по прекращению полномочий Александра Сабадаша в связи с тем, что он занимается "коммерческой деятельностью". Для этого, по его словам, не потребуется согласия ненецких депутатов: закон о статусе члена Совета федерации позволяет досрочно лишить сенатора полномочий за предпринимательскую деятельность. В этом случае решение принимается самой палатой, а не делегировавшим члена СФ органом. Сам господин Сабадаш, являющийся владельцем водочного холдинга "Ливиз", опровергает информацию о своей коммерческой деятельности. "Сабадаш соблюдает все ограничения, связанные со статусом члена СФ, декларирует все свои доходы, платит налоги в полном объеме",— говорится в заявлении, распространенном вчера его помощником Ириной Аврамовой.

ОЛЬГА Ъ-ИЛЬИНА, Нарьян-Мар; МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Комментарии
Профиль пользователя