Коротко

Новости

Подробно

В Академию наук выберут министров и бизнесменов

наука и жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Завтра собрание Российской академии наук (РАН) выберет 169 новых академиков. Скорее всего, среди них будут такие известные политики и предприниматели, как Артур Чилингаров, Андрей Кокошин, Алексей Гордеев, Сергей Бабурин, Гарегин Тосунян. По неофициальной информации, руководство РАН таким образом рассчитывает получить влиятельных союзников в затянувшейся войне с Минобрнауки, которое намерено взять академию под полный контроль.


Завтра ежегодное общее собрание РАН тайным голосованием изберет новых академиков. В 2006 году на 169 вакансий в РАН претендуют 1451 человек (академиками хотят стать 262 человека, членами-корреспондентами — 1159). В этом году в списках кандидатов на соискание научных званий как никогда много фамилий известных политиков, бизнесменов и чиновников. В числе тех, кто подал заявление на участие в выборах, например, член фракции "Единая Россия", зампред Госдумы Артур Чилингаров, член Конституционного суда Михаил Клеандров, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Андрей Кокошин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Гордеев, зампред Госдумы Сергей Бабурин, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент Росбанка Михаил Ершов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Шансы стать академиками у упомянутых господ весьма высоки, поскольку, как сообщил Ъ источник в президиуме РАН, в этом "заинтересовано руководство Академии наук". Там рассчитывают, что новоиспеченные академики будут лоббировать интересы РАН в затянувшемся конфликте с Минобрнауки. Ученые уже больше года выступают против реформы академического сектора науки, предложенной министром Андреем Фурсенко, в ходе которой предполагалось существенно сократить число научных учреждений, а госфинансирование оставить только эффективно работающим. Еще одной причиной конфликта стал разработанный в Минобрнауки проект поправок в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Изменения касаются прежде всего процедуры выборов президента РАН, который сейчас избирается тайным голосованием на общем собрании академиков раз в пять лет. Прекратить досрочно полномочия президента и руководить его действиями согласно действующему законодательству чиновники не вправе. Поправки, которые должны быть внесены в Госдуму в период осенней сессии, предполагают, что РАН будет обязана получать одобрение на избранную кандидатуру у президента России.

В академии указывают, что Владимир Путин практически завершил создание вертикали власти, заменив выборы губернаторов их назначением. Там опасаются, что утверждение главой государства президента РАН впишет Российскую академию в ту же вертикаль, после чего российская наука потеряет независимость. В Минобрнауки и не скрывают, что намерены поправить законодательство с целью взять академию под контроль. По словам замминистра Дмитрия Ливанова, сделать это необходимо, потому что РАН "злоупотребляет имеющейся свободой", а также для того, "чтобы повысить ответственность Академии наук за управление имуществом и бюджетными средствами". "Судя по актам проверок, проводимых различными ведомствами, в Академии наук участились случаи сдачи помещений институтов в аренду и незаконного отчуждения имущества РАН,— заявил Ъ господин Ливанов.— Для того чтобы это не повторялось, государство хочет проследить, чтобы главный пост в академии занимали надежные люди".

"Принять в ряды академиков известных политиков, чиновников и бизнесменов планируется, чтобы получить надежных союзников в противостоянии с министерством",— заявил Ъ источник в президиуме РАН. Косвенно эту версию подтвердил ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий. "Я слышал о подобной инициативе,— заметил он.— Но я все же надеюсь, что выбирать в члены академии будут за научные достижения". Официальную позицию руководства РАН узнать так и не удалось. Президент РАН Юрий Осипов, его заместители Александр Некипелов и Валерий Козлов от комментариев наотрез отказались. Зато директор центра интеллектуального капитала Центрального экономико-математического института Анатолий Козырев, который считает, что Академию наук "замучили всевозможными проверками Счетной палаты и других ведомств", такую кадровую политику приветствует. "Нам очень нужны хорошие отношения с тем же Степашиным и с ведомством, которое он возглавляет",— заверил он Ъ.

Номинанты на почетные на звание академиков пока отказываются говорить, чем и как они могут помочь руководству РАН в нелегкой борьбе с министерством. Политолог Глеб Павловский и вовсе сомневается в успехе такой акции. "Мне не кажется, что ученые смогут что-то выиграть от содружества с политиками или чиновниками. Это не тот путь",— уверен он.

Кого выберет общее собрание РАН, выяснится завтра или послезавтра. Однако уже ясно, что среди вновь избранных академиков не будет председателя Счетной палаты Сергея Степашина. В понедельник господин Степашин официально уведомил руководство РАН, что снимает свою кандидатуру. "В связи с развернутой в средствах массовой информации кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук, полагаю для себя невозможным участие в выборах члена-корреспондента РАН и снимаю свою кандидатуру",— мотивировал он свой отказ.

АННА Ъ-ГЕРОЕВА



Комментарии
Профиль пользователя