Коротко

Новости

Подробно

Вам мешают геи?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       На прошлой неделе представители секс-меньшинств официально подали в правительство Москвы заявку на проведение 27 мая шествия представителей секс-меньшинств — гей-парада. Мэр Москвы неоднократно заявлял, что не допустит такого рода акций, но общественность все равно заволновалась. "Власть" решила выяснить путем опроса читателей, насколько наше общество гееспособно.

       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Нормальный мужик к таким спокойно относиться не может. Не могу представить, как мужик с мужиком могут лобызаться в постели. Ладно женщины — они слабый пол, им многое можно простить. А мужиков лечить надо. И правильно Лужков запрещает гей-парад.
       
       Кирилл Янков, заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Лично мне не мешают. Я даже допускаю пропаганду их взглядов в своих специзданиях, интернете, но не на улице. Наших граждан шествие неодетых граждан с эмблемами половых органов может оскорбить. А просто демонстрацию в защиту меньшинства я бы разрешил.
       
       Франц Клинцевич, зампред фракции "Единая Россия". Мне как старому бабнику они не мешают, даже настроения не портят. Но парад в Москве проводить нельзя. Это опасно для молодежи, у которой не сформировалась психика. Лично мне все равно, кто с кем и на ком. Но публично это показывать не стоит.
       
       Евгений Ройзман, независимый депутат Госдумы. Пока они не начинают лезть на экраны и организовывать шествия, они мне безразличны. В своих клубах и подворотнях они могут делать все, что им в голову взбредет, но нас, нормальных людей, это не должно касаться. Лужков занял верную позицию и повел себя по-мужски. Можно сколько угодно кричать о правах человека, но есть же и устои!
       
       Долорес Кондрашова, президент Академии парикмахерского искусства. Как они мне могут мешать, когда я с ними работаю? Это обычные люди, между прочим, очень симпатичные. Многие говорят о вездесущей гей-культуре, но я с ее проявлениями ни разу не сталкивалась. А к проведению парада я отношусь отрицательно, я не понимаю, зачем это выпячивать.
       
       Олег Митволь, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Нет, главное — чтобы ко мне не приставали, а то ведь у меня рука тяжелая. Если люди, достигшие полового созревания, "дружат" по взаимности, то это их дело, но однополые браки я бы не разрешал. Корень проблемы в генетических отклонениях или воспитании, но это не значит, что эти люди должны чувствовать себя изгоями.
       
       Юрий Коропачинский, председатель совета директоров компании "Сибмашхолдинг". Каждый волен делать что хочет, лишь бы насильно не вовлекал в это других. На месте Лужкова я тоже бы не дал разрешения на проведение гей-парада, так как я человек верующий, а все отклонения от традиционной ориентации — содомский грех.
       
       Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, диакон. Мне мешает пропаганда, на мой взгляд, это недопустимо, особенно в подростковой среде. Но если представители секс-меньшинств приходят к церковной жизни, то мы стараемся помочь им стать другими. Не все геи выставляют свои ориентацию напоказ, многие считают это своей проблемой.
       
       Евгений Чичваркин, глава компании "Евросеть". Нет, сексуальная ориентация — это личное дело каждого. Но если мой ребенок заявит нечто подобное, то я буду считать, что жизнь прожил зря.
       
       Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР. Они меня раздражают. Демонстрация гомосексуализма и лесбиянства говорит о том, что нация вырождается. У меня много друзей-геев, но они знают, что я над ними просто смеюсь. А решать эту проблему должно общество, а не власть. Не так давно Путин приказал всем лечь в койку и начать делать детей, но никто туда сломя голову не кинулся.
       
       Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Нет, а врачи, занимающиеся профилактикой ВИЧ, даже предпочитают гомосексуалистов всем другим пациентам. Считают, что лучше им давать дорогостоящее лекарство, потому что они аккуратны и выполняют все предписания врача.
       
       Николай Курьянович, депутат Госдумы. Не мешают, но я отношусь к ним отрицательно и считаю, что их объединения опасны. Геи в высших эшелонах власти создают замкнутые касты с сильной иерархией. Подозреваю, что в Госдуме такое объединение тоже есть. Оно строится не по профессиональным или идеологическим признакам, а по принципу личной преданности. Во власти такой клуб очень опасен.
       
       Сева Галкин, фотограф. Я сам себе мешать не могу. А Лужкову как популисту просто ничего не оставалось делать, как сказать: "Давайте прижмем этих пидарасов". Мне только кажется, что бороться нам надо не за право ходить голыми по столице, а за право создавать семьи и воспитывать детей.
       
       Никита Чаплин, президент Российского союза студентов. Меня больше пугают голод, война и улыбка Ксении Собчак, а геи — нет. Я человек толерантный. Но парад проводить нельзя. Какой парад геев может быть в столице государства с крепкими патриархальными традициями? Давайте просто парад устроим, а своих симпатичных и гетеросексуальных студентов я без проблем соберу ради хорошего дела.
       
       Дмитрий Еропкин, президент Импэксбанка. Сказать, что они мне нравятся, не могу. Свобода может принимать разные оттенки, в том числе и такие. Но я бы не хотел, чтобы в столице был такой парад.
       
       Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России. Нет, и, как всякое меньшинство, они имеют право на самовыражение. Поэтому формально гомосексуалисты имеют право провести свой парад. Но я плохо себе представляю, как ортодоксы будут выражать свои приоритеты. Это все-таки дело такта.
       
       Альфред Кох, бизнесмен, в 1997 году вице-премьер России. Нет, они же снижают конкуренцию: чем меньше будет нормальных мужиков, тем больше баб достанется нормальным. К геям я отношусь как к вышедшим из игры. Узнав, что кто-то стал геем, говорю: вот еще один сошел с дистанции.
       
       Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Друзья-геи не мешают, я отношусь к ним с уважением, но я против пропаганды гей-культуры и однополой любви. Геев много в творческих профессиях, поэтому их и так сильно видно, и нечего лишний раз пропагандировать гей-культуру на парадах и шествиях.
       
       Геннадий Райков, председатель комиссии Госдумы по этике. Мне мешает их аморальное поведение. В свое время я предлагал принять закон об уголовной ответственности за мужеложство и о его принудительном лечении. Но депутаты отклонили мое предложение. А сейчас мы с телеэкранов видим не только пропаганду гей-культуры, но и самих геев, пропагандирующих себя. Если так дальше пойдет, то секс-меньшинство станет большинством.
       
       Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Если это просто часть их личной жизни, то нет, и ничего страшного в этом я не вижу. Раздражает, когда нетрадиционная сексуальная ориентация используется для решения политических или коммерческих задач.
       
       Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". Нет, у них своя жизнь, а меня своя. А то, что общество проявляет нетерпение к таким людям и последнее время громит различные заведения определенной ориентации, то это еще раз доказывает общее проявление ксенофобии в нашей стране. Видимо, Лужков, запрещая гей-парад, этого не понимает.
       
       Илья Резник, поэт. Для России геи не органичное явление. У нас бабушки при их виде креститься начинают. Конечно, среди геев были одаренные и выдающиеся люди, но вряд ли Чайковский пошел бы на подобный парад. Это очень личное. На эстраде хватает артистов-геев, но массовые мероприятия — это агрессивное навязывание своей культуры.
       
       Любовь Глебова, замминистра здравоохранения и соцразвития. Я их не замечаю, или они мне просто не попадаются. А личные отношения нельзя выносить на публичные акции. Естественно, подобные мероприятия вызывают у общества протесты. Но кого и как любить — это их дело.
       
       Илья Глазунов, народный художник России. Наша жизнь и без гей-парада во многом напоминает Содом и Гоморру. Поэтому пусть подобные мероприятия проводят там, где гомосексуалистов венчают как мужа и жену. И вообще, это противоречит человеческому естеству.
       
Вопрос недели / Год назад
Вас как отключали?
       25 мая значительная часть Москвы и области провела без электричества.
       
       Евгений Примаков, президент ТПП, бывший премьер-министр России. У нас отключился только лифт. Но это не делает нас более счастливыми. И надо посмотреть на соотношение средств, затрачиваемых на строительство шикарных офисов и выплату огромных дивидендов руководству таких компаний, с расходами на поддержание в норме механизмов и техники.
       
       Владимир Катренко, заместитель председателя Госдумы. В Думе электричество не отключали, но были перебои с интернетом. На мой взгляд, граждане, исходя из тех цен, которые они платят, вправе от РАО ЕЭС, от министров требовать, чтобы электричество поставлялось без перебоев.
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я как раз ехал с шолоховских мероприятий. Под Рязанью поезд остановился, а потом подошел маневровый паровоз и потащил нас дальше.
       
       Леонид Рокецкий, председатель комитета Совета федерации по местному самоуправлению. А что паниковать-то? В мире еще есть места, где люди до сих пор не знают про электричество — и ничего, живут.
       
       Эдуард Балтин, адмирал. Меня нельзя отключить. Пять лет назад я купил генератор на 2,5 кВт. Я давно понял, что в нашем государстве ни на кого надеяться нельзя. Тем более когда в руках Миллера "Газпром", в руках Чубайса — энергетика, а экономика — в руках Грефа.
       
       Ирэна Морозова, народная артистка России. У нас были остановлены съемки, практически пять часов мы просидели в павильоне. И что толку, что Чубайс извинился? Мучились мы, а не он или московские власти.

*Должности указаны на момент опроса.
Комментарии
Профиль пользователя