Коротко


Подробно

Кто и как протестовал у Белого дома

Первая акция у Дома правительства на Краснопресненской набережной прошла 9 января 1994 года — всего через неделю после того, как туда начал переезжать кабинет министров. Российский общенародный союз собрал несколько тысяч человек на митинг, посвященный годовщине Кровавого воскресенья 1905 года. Однако главным лозунгом стал призыв к борьбе с "фашистским правительством". Первые экономические требования были выдвинуты у Белого дома 2 марта 1994 года. Несколько сотен работников лесопромышленного комплекса требовали от правительства изменить налоговую систему, чтобы прекратить кризис неплатежей в промышленности.


19 августа 1994 года 4 тыс. обманутых вкладчиков МММ пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди, арестованного по подозрению в мошенничестве. Акция была санкционирована, но несколько человек задержали.

24 января 1996 года более 700 шахтеров из регионов начали пикет, потребовав возврата долгов отрасли, достигших 4,5 трлн руб., и встречи с президентом. В тот же день их принял премьер Виктор Черномырдин и пообещал в десятидневный срок согласовать график погашения долга на сумму 400 млрд руб. 27 января шахтеры, недовольные итогом акции, публично сожгли бумаги со своими требованиями и разошлись.

11 июня 1998 года 300 шахтеров из Воркуты после не принесшей видимых результатов "рельсовой войны" разбили палаточный лагерь у Дома правительства. Они стучали касками по Горбатому мосту с целью "мешать чиновникам работать". Сначала горняки требовали погасить им долги по зарплате, но через некоторое время выступили за отставку правительства и президента. Пока шла акция, в стране разразился кризис и правительство Сергея Кириенко действительно отправили в отставку. После публикации соответствующего указа вечером 23 августа экс-премьер Сергей Кириенко и экс-вице-премьер Борис Немцов вышли к шахтерам с бутылкой водки. Шахтеры пить отказались, а бутылку разбили. 5 октября независимый профсоюз горняков принял решение прекратить акцию, и в ночь на 11 октября шахтеры разошлись.

27 февраля 2003 года у Дома правительства собралось около 5 тыс. врачей, учителей и студентов с требованием поднять жизненный уровень бюджетников и не допустить реформирования системы оплаты труда. 2 тыс. милиционеров помешали им прорваться к зданию. Реакции правительства не последовало, а главный адресат лозунгов премьер Михаил Касьянов в тот день был госпитализирован с диагнозом "грипп".

6 июня 2005 года у Белого дома прошел пикет Героев СССР, России и Соцтруда с участием около 50 человек. Собравшиеся протестовали против внесения поправок в закон о статусе героев, готовившихся в рамках монетизации льгот. Герои поскандировали "Позор правительству!" и разошлись, узнав, что рассмотрение закона отложено.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.05.2006, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение