Коротко

Новости

Подробно

Борис Березовский выступил в роли переводчика с русского

Королевскому суду раскрыт смысл слова "мочить"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

процесс

В Лондоне продолжается рассмотрение иска Бориса Березовского к Михаилу Фридману о защите чести и достоинства. Вчера господин Березовский сообщил суду, что никогда не обсуждал с Михаилом Фридманом покупку ИД "Коммерсантъ" (слова господина Фридмана о том, что именно в ходе этого разговора господин Березовский ему угрожал, и стали предметом иска), а затем долго был вынужден толковать судьям королевского суда Великобритании смысл выражения "My vas zamochim" со ссылками на Владимира Путина. Михаил Фридман намерен появиться в зале суда завтра.


Заседание судья королевского суда Великобритании по гражданским делам Дэвид Иди начал с сообщения о записке, которая поступила к нему от клерка присяжных. Дело в том, что одна из присяжных сообщила, что знакома с рассматриваемым делом "больше, чем это предполагает ее положение". Час судья и адвокаты обсуждали, является ли подобная осведомленность непреодолимым препятствием для продолжения работы в качестве присяжного. После согласия женщины остаться на заседании начался продолжавшийся с перерывами до самого вечера допрос Бориса Березовского. Попросив суд не переоценивать его знание языка, истец выступал все же по-английски, изредка прибегая к помощи переводчицы.

Напомнив о том, что если бы Михаил Фридман публично извинился, то этого суда бы не было, господин Березовский перешел к обсуждению вопроса о том, кто и зачем смотрит в Лондоне канал НТВ, то есть, по сути, о мотивации рассмотрения иска на территории Великобритании. Назвав телеканал "наиболее популярным среди интеллектуально активной части населения России", предприниматель заявил, что изгнанные подобно ему из страны не изменяют своим вкусам и здесь, в Лондоне. Вопрос адвоката о том, полагает ли себя господин Березовский известной телезрителю в Англии персоной, истец ответил, что благодаря Абрамовичу и Chelsea русские вообще привлекли к себе внимание.

Тема внимания Бориса Березовского к СМИ была подробно обсуждена в контексте приобретения истцом и его партнером Бадри Патаркацишвили ИД "Коммерсантъ". Сказав, что об Анатолии Чубайсе, Михаиле Фридмане и Владимире Потанине в качестве потенциальных покупателей "Коммерсанта" он лишь "слышал" в 1999 году, господин Березовский подтвердил, что идею покупки ИД с господином Фридманом никогда не обсуждал.

В ответ на это адвокат истца Дезмонд Браун попросил прокомментировать слова Михаила Фридмана, утверждающего в своих показаниях, что господин Березовский угрожал ему во время телефонного разговора. "Господин Фридман сказал, что вы употребили тогда фразу,— здесь мистер Браун споткнулся,— 'My vas zamochim'. Что это означает?"

Вопрос поиска адекватного перевода фразы Бориса Березовского нисколько не смутил. Недолго раздумывая, бизнесмен ответил, что лучше президента России смысл фразы про "замочим" еще никто не раскрыл. Однако господин Березовский, видимо, не учел, что в Великобритании со ставшим в России крылатым обещанием Владимира Путина "мочить террористов в сортире" почти незнакомы. Попытки истца пояснить, как многозначен в русском языке глагол "мочить", привели к недоумению адвокатов. Они задавали простой вопрос: обычное ли дело для бизнеса и власти в России — изъясняться на арго?

В самом конце заседания адвокат Михаил Фридмана сообщил судье, что его клиент появится в Лондоне в четверг. Заявленную вчера видеозапись господин Фридмана защита так и не представила. Сегодня заседание продолжится, предположительно будут допрошены свидетели со стороны Бориса Березовского.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя