Коротко


Подробно

Связанные одной лентой

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Ко Дню Победы власти выписали российским гражданам рецепт от вредных идей — георгиевские ленточки для наружного применения
       По случаю Дня Победы в России началось буйство георгиевских ленточек — они вдруг очутились на каждом третьем прохожем, каждом втором автомобиле и каждом первом телеведущем. Обозреватель Михаил Зыгарь попытался выяснить, откуда и зачем вьется георгиевская ленточка.
       -- Чтобы ленточка была на каждом прилавке и каждой кассе! — так накануне 9 Мая инструктировали подопечных суровые работницы муниципалитетов, принудительно украшая к празднику все подведомственные учреждения — от супермаркетов до вещевых рынков.
       Ленты раздавали на улицах, в магазинах сотовой связи и даже в залах игровых автоматов. Накануне праздника к своим костюмам по ленточке прикрепили телеведущие — дошло до того, что продюсеры "Фабрики звезд" решили: георгиевская ленточка прекрасно сочетается, скажем, с кружевным бюстгальтером.
       Одна из самых всенародных пиар-кампаний, проведенная в России на прошлой неделе, показала, что страхи перед "оранжевой революцией" в России еще живы и борьба против нее продолжается. Вездесущая георгиевская ленточка должна была стереть из памяти народной свою старшую конкурентку — ленточку оранжевую.
       
       Мощная борьба с проникновением в Россию "оранжевых" идей началась в начале 2005 года — сразу после того, как в соседней Украине завершились революционно-избирательные мероприятия. Метод борьбы, избранный Кремлем, был довольно прост: изучить все приемы, удачно использованные украинскими "оранжевыми", освоить их и применить раньше, чем это успеют сделать потенциальные российские оппозиционеры. Почти весь прошлый год Кремль занимался тем, что старался перенять украинские ноу-хау.
       Первый урок, усвоенный российскими идеологами из украинских событий, был таков: современная рок-музыка может быть опасной. Именно рок-, а не поп-исполнители вышли на майдан и удерживали там молодежь, невзирая на ноябрьский мороз. Чтобы никому из российских коллег "Океана Эльзы" или "Воплей Видоплясова" не пришло в голову последовать их примеру, уже в феврале — через месяц после победы "оранжевых" в Киеве — заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков собрал у себя самых актуальных российских рокеров и разъяснил им, какова должна быть их гражданская позиция. Рокеры все поняли. Земфира выступила на слете пропрезидентской молодежи на Селигере, "Би-2" написали песню про то, что революция — это очень плохо, Борис Гребенщиков начал расхваливать Владислава Суркова в интервью.
       Второй урок "цветных революций" имел еще более мощные последствия. В Кремле справедливо подметили, что важной движущей силой всех последних революций, включая революции в Сербии, Грузии и на Украине, были оппозиционные молодежные организации "Отпор", "Кмара" и "Пора" соответственно. Логика подсказывала: чтобы не допустить возникновения российской "Поры", властям нужно сыграть на опережение и срочно построить пассионарную молодежь под свои знамена. Это было сделано уже в марте 2005 года — на базе маргинального и малочисленного движения "Идущие вместе" были созданы "Наши".
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
После того как звуки играющей на майдане украинской рок-музыки (лидер группы "Океан Эльзы" Станислав Вакарчук) долетели до Москвы, ...
Следующим ноу-хау "оранжевых" революционеров стала символика. Оранжевые ленточки были одним из самых ярких и самых удачных образов, подобранных авторами предвыборной кампании Виктора Ющенко. Майдан, утопающий в оранжевом, до сих пор является воплощением мечты украинских демократов и им сочувствующих, а также страшным сном их противников. Кстати, осенью 2004-го оранжевая ленточка в Киеве была одновременно и способом выражения гражданской позиции, и мерой предосторожности: автомобилю, не украшенному "помаранчевым" лоскутком, запросто могли проколоть шины. Однако вне зависимости от того, какими целями это достигалось, единение людей и машин, украшенных оранжевым, было сильным зрелищем. Любители оранжевого порой не знали меры, но это не портило картины. Чего стоил, к примеру, внешний облик проспекта Шевченко во Львове в ноябре--декабре 2004-го, в самый разгар "оранжевой революции",— длинный сквер, засаженный кустами, а на каждой веточке каждого куста привязано по оранжевой ленточке.
       Строго говоря, ленточки на машинах в России появились раньше, чем на Украине — еще в апреле 2004 года радиостанция "Серебряный дождь" выступила с акцией "Белый платочек". Тогда в течение трех дней водители ездили по Москве с белыми летночками, протестуя против введения налога на шипованную резину, завышенных тарифов ОСАГО и ежедневного перекрытия движения для проезда чиновников. Но после украинской революции водители стали выражать свой протест, повязывая на автомобили ленты враждебно-украинского цвета.
       В Москве было решено использовать "ленточное единение" народа по-своему. Для подъема патриотизма в канун 9 Мая 2005 года автомобилистам стали раздавать георгиевские ленточки. Совпадение это или нет, но как раз в апреле 2005-го "Би Лайн" начал ребрэндинг: новый дизайн компании оказался как раз георгиевских цветов — черно-желтым. Спонсором патриотической рекламной акции, приуроченной ко Дню Победы, "Вымпелком" не значился, но его специалисты по PR наверняка должны были ей обрадоваться.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
российскую рок-музыку (солист группы "Би-2" Лева Би-2) приглушили стены кабинета Владислава Суркова
В 2005 году, однако, сделать победное шествие георгиевской ленточки повсеместным не удалось — не хватило времени на раскрутку. Более того, в массовом сознании факт повязывания ленты на антенну автомобиля не успел закрепиться как сугубо патриотический жест. Как только прошли майские праздники, автовладельцы взялись за старое — в конце мая уже в Москве, на Кутузовском проспекте, появилась колонна машин с оранжевыми лентами — водители протестовали против намерения правительства запретить "праворульные" машины. В июле подобная акция против "грабительского ОСАГО" была запрещена, причем автомобилисты из движения "Свобода выбора" потом рассказывали, что в мэрии сначала им настоятельно предлагали заменить оранжевые ленточки на белые, а потом все равно отказались выдать разрешение на митинг.
       К концу года оранжевый начал выходить из моды, однако вредную привычку выражать свой протест против действия властей, привязывая куда-то лоскуток ткани, искоренить так и не удавалось. Уже в этом году прошли акции в поддержку Олега Щербинского (их участники имели при себе желто-синие ленты) и против строительства нефтепровода на берегу Байкала (в ход пошли голубые ленты). То есть такой безобидный предмет, как ленточка, оказался обязательным атрибутом протестов.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Чтобы Владимир Путин не повторил путь Леонида Кучмы, Михаилу Фрадкову, возможно, стоило бы повторить путь Виктора Ющенко
Чтобы этот разгул пресечь, на борьбу с оппозиционной ленточкой бросили ленточку патриотическую. В этом году акция "Георгиевская ленточка" приобрела колоссальные масштабы. В результате цель все же была достигнута. Ленточка приговорена. Никакой другой кусочек ткани, прикрепленный к одежде или автомобилю, в ближайшие годы точно не станет символом протеста.
       
В георгиевской акции проявился и еще один урок, усвоенный российскими властями. Опыт Украины научил, что необходимо отсечь зарубежные неправительственные организации, равно как и отечественные коммерческие структуры, от финансирования общественной деятельности. Прошлогодний закон об НКО практически отстранил иностранные организации от благотворительности. Зато российские коммерческие структуры взяли под козырек и профинансировали все необходимые государственные проекты.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
(на фото: слева) Леонид Кучма
Хотя "оранжевая угроза" в настоящий момент уже вроде бы неактуальна и революционные идеи стараниями госпропаганды стали немодными, георгиевская акция показывает, что государственные идеологи не дремлют и продолжают свою борьбу. Судя по всему, к настоящему моменту остался только один урок "оранжевой революции", который в Кремле не взяли на вооружение. Речь идет о лидере — в украинском случае это был бывший премьер Виктор Ющенко, который сумел объединить вокруг себя оппозицию. Чтобы не допустить даже намека на что-то подобное в России, Кремлю надо сыграть на опережение и выдвинуть лидером оппозиции своего человека. Идеальной фигурой для этого был бы, наверное, Михаил Фрадков. Однажды став бывшим премьером, этаким "русским Ющенко", он сможет добиться окончательного решения вопроса с оппозицией — превратить ее в нечто прямо противоположное, как раньше рокеры-бунтари уже превратились в охранителей режима, вольнолюбивая "Пора" стала новым комсомолом, а оранжевая ленточка обернулась георгиевской.
       
Как повязывали ленточки
       По официальной версии, акцию "Георгиевская ленточка" придумали сотрудники дирекции интернет-проектов "РИА Новости". В прошлом году акцию поддержали 800 тыс. человек, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году, как утверждает начальник отдела спецпроектов дирекции интернет-проектов "РИА Новости" Екатерина Королева, в акции участвовали все регионы РФ и было роздано более 5 млн ленточек (1 млн ленточек получили жители Москвы). Ленточки раздавались в странах СНГ, Прибалтике, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Франции, Англии и США. В общей сложности за рубежом было распространено около 100 тыс. ленточек, из них 30 тыс. ленточек — в США. Как утверждает Королева, за рубежом ленточки изготовляли по макетам, предоставленным "РИА Новости", но за счет русских общин. В России же их оплачивали из региональных бюджетов (Москва и Санкт-Петербург) и частных средств (все остальные).
       Наиболее известные спонсоры акции — это Сбербанк, компания игровых автоматов "Суперслотс" и "Евросеть" (компания закупила и распространила через свои магазины около 1,5 млн лент). Интересно, что в "РИА Новости" одним из крупных спонсоров назвали компанию "Интеррос". Однако в самом холдинге сообщили, что в этом году не участвовали в акции вовсе. Сколько всего было потрачено денег на акцию, никто сказать не смог. Однако известно, что себестоимость одной такой ленточки — 2 руб. 70 коп. Так что, по минимальным подсчетам, на акцию было потрачено 13,5 млн руб.
       Те, кто не успел профинансировать акцию, могли предложить организаторам услуги по распространению лент. Например, после 24 апреля, даты начала акции, в "РИА Новости" обратились нефтяные компании British Petroleum и МТК с предложением раздавать ленты на своих заправках. Волонтеры организации "Студенческая община" (она числится в соорганизаторах акции) с 24 апреля по 12 мая раздавали ленты в центре Москвы, в основном в пробках. А в регионах иногда изыскивались довольно оригинальные способы распространения ленточек. Например, спонсор акции Сарапульский ликероводочный завод (Улан-Удэ) выдавал ленточки в своих магазинах. Получить ленточку можно было, лишь купив бутылку водки.
Анна Качуровская

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение