Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Володин защитился от клеветников прокуратурой

асимметричный ответ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Саратова возбудила новое уголовное дело в отношении экс-министра транспорта и дорожного строительства области Геворга Джлавяна, пребывающего в СИЗО по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Он подозревается в клевете на вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина.


Основанием для возбуждения нового дела послужило поступившее в прокуратуру заявление Вячеслава Володина. В нем депутат сообщил, что 7 и 23 марта в двух материалах, опубликованных в газете "Коммунист XX-XXI", Геворгом Джлавяном были распространены заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию вице-спикера. В газете были воспроизведены обращения господина Джлавяна в Генпрокуратуру РФ и его письмо к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, написанные еще в феврале. В них Геворг Джлавян сообщал, что в 2002 году депутат Госдумы от Саратовской области Володин и депутат Виктор Гришин требовали от него денежное вознаграждение из средств федерального бюджета, направленных для нужд Саратовской области, в размере 5% суммы. Господин Джлавян утверждает, что в 2002-2003 годах господами Володиным и Гришиным из федерального бюджета были похищены денежные средства в размере 50 млн рублей.

Как пояснила Ъ старший помощник прокурора области Нина Геллерт, по заявлению вице-спикера была проведена проверка, и по ее итогам 5 мая прокуратура Саратова возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета").

Геворг Джлавян в 2001-2004 годах работал в правительстве Саратовской области, а с 2004 по март 2005 года был советником губернатора Дмитрия Аяцкова. В настоящий момент он находится в саратовском СИЗО по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-чиновнику инкриминируется принуждение к получению кредитов дорожными предприятиями в ООО "Партнербанк" города Балтайск Саратовской области под 50% годовых в 2003 и в 2004 годах. По версии следствия, многие предприятия были не в состоянии вернуть кредиты и отдавали банку заложенную технику, которая потом перераспределялась среди других подрядчиков.

Адвокат Геворга Джлавяна Павел Сальников не согласен с претензиями прокуратуры. "Это нормальная практика, когда человек, необоснованно в силу ряда причин находящийся под стражей, ищет способ заявить о себе,— пояснил он.— А к Геннадию Зюганову мой подзащитный обратился потому, что тот имеет возможность направить свой запрос в Генпрокуратуру и в кратчайшие сроки получить на него ответ". По словам господина Сальникова, непонятным образом копия заявления, адресованная Геннадию Зюганову, стала тиражироваться в российских СМИ, в том числе была опубликована в газете "Коммунист XX-XXI".

Адвокат сообщил, что 2 февраля его подзащитный получил ответ из Генпрокуратуры о том, что доводы о злоупотреблениях депутатов Володина и Гришина подтверждения не нашли, в возбуждении дела было отказано. Павел Сальников предположил, что позже в прокуратуре сочли отказ необоснованным и решили провести дополнительную проверку. 28 марта господину Джлавяну поступил ответ старшего прокурора отдела по расследованию особо важных дел Александра Филатова, в котором снова говорилось об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Параллельно прокуратура рассмотрела возможность наказать господина Джлавяна за заведомо ложный донос. Но и в этой части следствием было дано отрицательное заключение. "В ответе прокуратуры было сказано, что, обращаясь к Зюганову, мой подзащитный 'добросовестно заблуждался и не имел прямого умысла в своих действиях'",— подчеркнул адвокат. Он считает, что возбуждение нового уголовного дела в отношении Геворга Джлавяна, уже по статье "Клевета", входит в противоречие с выводами прокуратуры о том, что его подзащитный "не имел прямого умысла".

Вячеслав Володин от комментариев на эту тему пока воздерживается. Кстати, в Генпрокуратуре сейчас находится еще один документ, затрагивающий интересы вице-спикера. 19 апреля группа из 26 оппозиционных депутатов Госдумы направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить источники доходов коллеги Володина. Впрочем, ссылались они не на заявления господина Джлавяна, а на рейтинг журнала "Финанс", согласно которому Вячеслав Володин вошел в число российских рублевых миллиардеров. Ответ на этот запрос прокуратура должна дать в течение 30 дней.

ТАТЬЯНА Ъ-НИКИТИНА, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя